1. Прямые веб-трансляции — пресс-конференции Конте
Они стали более или менее еженедельным вечерним приемом 2020 года, предметом тревоги, иронии и комментариев, как любой финал Сан-Ремо. Благодаря им, а также их довольно необычному расписанию, за несколько недель страница премьера в Facebook выросла с 1 до 4 млн. поклонников. А еще премьер стал главным героем другого интернет-феномена 2020 года: эротических романов, публикуемых пользователями на платформе Wattpad. Названия? Влюбленный сэр президент», «Я и (кон)ты», «Мой карантин с тобой».
2. Новая звезда — Чарли Д’Амелио
Ей 16 лет, она родом из Коннектикута, у нее улыбка на лице и страсть к танцам. И она стала самым известным неизвестным в мире. Чарли Д’Амелио начала как шутку в марте 2019 года, сымпровизировав танец на TikTok. Через год — «я даже не знаю, почему», — говорит она — она стала самой популярной пользовательницей TikToker в мире, превысив 100 млн подписчиков (у Кьяры Феррагни, уточним, в Instagram «всего» 22). В 2020 году она привлекла в социальную сеть всю семью, записала рекламный ролик для Супербоула, финала чемпионата по американскому футболу, и заработала миллионы долларов с помощью брендов. В 2021 году она нацелилась на новый бизнес: банковские услуги (и кредитные карты) для подростков. Амбициозно.
3. Приложение — Zoom
Платформа, которая до 2019 года была малоизвестна, стала одной из самых популярных для видеозвонков, как деловых, так и развлекательных. Сейчас ею пользуются 150 млн. человек в месяц. Руководители компании празднуют: всего за несколько месяцев ее рыночная стоимость выросла на 1000% и даже превысила стоимость акций General Motors.
4. Выступление — Трэвис Скотт в Fortnite
Знаменитая онлайн-видеоигра в 2020 году начала проводить и другие мероприятия, и вот в апреле состоялся концерт американского рэпера Трэвиса Скотта. Это выступление стало самым просматриваемым виртуальным событием в истории: 12 млн. зрителей, подключенных к сети.
5. Документальный фильм — Социальная дилемма
Многие его любят, многие ненавидят, и уж точно никто не остается к нему равнодушным. Документальный фильм компании Netflix Джеффа Орловски, известного по завоеванию премии «Эмми» за экологический фильм «В погоне за льдом», пытается рассказать о том, как социальные сети меняют наше поведение. Тезис заключается в том, что алгоритмы основных платформ (Google, Facebook, Twitter) разработаны таким образом, чтобы сделать нас зависимыми: они поощряют насильственный контент, способствуют радикализации мышления, косвенно поощряют словесную ненависть и тем самым способствуют невежеству общества. Эта книга, по достоинству оцененная теми, кто менее осведомлен о «цифровых дьяволах», подверглась критике со стороны таких экспертов, как Кейси Ньютон, один из крупнейших исследователей Интернета, который назвал ее «упрощенной» и «сенсационной», склонной возлагать «ответственность за все беды общества исключительно на социальные сети». Но факт остается фактом: все об этом говорят.
6. Политическое событие — война в Тик-Токе
То есть продолжение другими средствами торговой войны между США и Китаем. Дональд Трамп официально начал ее, обвинив самую популярную в Китае социальную сеть поколения Z в сборе конфиденциальных данных американцев и передаче их пекинскому режиму. В целях защиты национальной безопасности бывший президент США сначала объявил о запрете на скачивание приложения, а затем попытался заставить китайского гиганта продать свое американское подразделение звездным компаниям. Много напряжения (даже среди американских TikTokers), много слов, много переговоров, но — в том числе и из-за смены арендатора в Белом доме — пока что TikTok не вынужден опускать руки. Тем больше проблем у новоизбранного президента США Джо Байдена.
7. Ритуал — киберапринт
Мы сами это придумали, мы, итальянцы. После 8 марта мы включили камеру, откупорили бутылку вина или пива и начали потягивать его в видеозвонках с друзьями. Отсюда пошли и другие форматы: от потокового занятия йогой до видеовстречи книжного клуба и виртуального посещения музея в группе.
8. Видео — песни с балконов
На третий день первой блокады неаполитанцы выглянули из своих домов. И, даже включив колонки своих стереосистем, они начали петь Abbracciame. Это песня 2015 года неаполитанского автора-исполнителя Андреа Саннино, которая вскоре стала популярной во всей Италии благодаря видеороликам, размещенным в социальных сетях. Песня об объятиях — самом недозволенном и самом желанном жесте года.
9. Имя, которое нужно забыть — Анджела Кьянелло
Более известная как Анджела да Монделло — сицилийская домохозяйка, ставшая в Сети крылатой фразой за то, что кричала в камеры Non è la D’Urso: «Non ce n’è Coviddi». После невольной славы эта дама попыталась стать кумиром «нет-ваксов»: открыла профиль в Instagram со 150 тыс. подписчиков, подписала контракт на представительство с Леле Мора, записала песню-отрицание, сняла видеоклип без масок и социальных дистанций. Быть известным, быть избегаемым.
10. Откровение — Twitch
Он возник девять лет назад как платформа для потоковой трансляции сеансов видеоигр. Но после того, как его «отбросили» в мир эспорта, в этом году он взорвался. Как это произошло? Twitch, который теперь принадлежит компании Amazon, открыл доступ к трансляции любого контента: шоу, подкастов, концертов, шахматных и футбольных матчей. Во время весенней блокировки он удвоил количество просмотренных часов по сравнению с 2019 годом: 1,6 млрд в месяц. Средняя продолжительность посещения: 95 минут. Очевидно, что он был заманчив для знаменитостей из всех отраслей: там приземлились президент США Трамп и молодой конгрессмен-демократ Александрия Окасио-Кортез. Среди итальянцев были Бобо Виери со своим Bobo TV и Федез, который каждую неделю общается со своей аудиторией в прямом эфире из своего миланского дома.
11. Тренд — информация в Instagram
Менее ссорящаяся, чем Facebook, и более популярная, чем Twitter, социальная сеть Марка Цукерберга стала местом для погружения в мир. Благодаря своей закрытости, простоте использования и движению Black Lives Matter (которое выбрало ее в качестве платформы для распространения видео и информации о протестах), Instagram также стал домом для многих новых новостных страниц в Италии, от Will до Factanza. По данным агентства Reuters, социальная сеть вышла на третье место среди наиболее используемых поколением Z средств информирования после Facebook (по-прежнему на первом месте) и YouTube.