Fresh стайл

А насколько вы бодипозитивны?

5 июля 2022

В Instagram мы говорим о позитивности тела

Обзор прямой трансляции в Instagram за четверг, 7 июля. Наш директор Мария Елена Виола беседует с философом Маурой Ганчитано о теле, красоте и свободе от чужих суждений, на которую мы все претендуем. Но уверены ли мы, что бодипозитив помог? Уверены ли мы, что она не создала еще один набор моделей, которым нужно соответствовать?

Ощущение, что тебя никогда не хватит

Когда я вижу ее впервые, 36-летняя Сара одета в длинную цветочную юбку, которая развевается на ветру, как и ее светлые волосы. «Я бы хотела набраться смелости и надеть мини, как мои подруги, но я не могу этого сделать. Мне просто не нравятся мои ноги», — признается она, слегка приподнимая подол, как бы ища моего одобрения. «Невозможность быть удобной для себя, — продолжает она, — это изматывает, опустошает. Я как будто чувствую, что мое тело меня предает, каждый раз, когда оно не такое, каким должно быть. Я жду момента, когда смогу делать все, о чем мечтаю, и носить всю одежду, которую хочу, когда я буду достаточно красива, достаточно счастлива, достаточно уверена в себе. Когда мое тело наконец-то станет таким, каким оно «должно» быть.

61% людей испытывают отвращение к своему телу

Это чувство неадекватности, непринятия испытывает не только Сара. По данным исследования, недавно опубликованного в Journal of Epidemiology & Community Health, 61% людей испытывают неприятие своей внешности. Среди них — Карлотта, которой 43 года и которая с детства борется с кожей своего лица: «никогда не достаточно», как она это называет, из-за пор и нескольких прыщей. «Все говорят мне, что я должна ухаживать за собой, но я не могу. Когда я смотрю в зеркало, я себе не нравлюсь. И если мне нужно выйти из дома, даже просто пройтись по магазинам, я наношу макияж». И неважно, что в социальных сетях бушует так называемый #skinpositivity, потому что чувство Карлотты остается прежним. Постоянное, едва уловимое. Конечно, это не серьезное недомогание, но все же что-то такое, что «хотелось бы стереть ластиком», — говорит она, глядя в витрину магазина, чтобы проверить, все ли в порядке с ее лицом.

Позитивного отношения к телу недостаточно: осуждение все равно проходит через тело

Благодаря бодипозитиву мы говорим о многих образцах красоты, — объясняет философ Маура Ганчитано ди Тлон, автор эссе «Specchio delle mie brame» (Einaudi). Но наша идентичность по-прежнему тесно связана с тем, как мы выглядим, что оценивается по определенному, довольно узкому и избирательному канону». Сегодня, по сути, красиво то, что не раздражает, что радует, что вписывается в стандарты. Это аполлоновский, измеряемый идеал. «Идея красоты в буржуазном обществе претерпела изменения: она лишилась таинственности, неожиданности и превратилась в стандартизированную модель, которая колонизирует мысли женщин, часто заставляя их чувствовать себя неполноценными. В результате мы живем в мире, в котором люди могли бы наконец-то стать свободными, но, напротив, ценность и достоинство имеет только то, что соответствует определенным стандартам», — продолжает философ, которая сама сначала страдала из-за своего тела, так или иначе далекого от этих стандартов.

Необходимо заботиться о себе не только как о теле

«Я начала стыдиться своего жира в возрасте моей дочери, которой 11 лет, и стыд был связан с тем страхом, который я воспринимала вокруг себя, когда сидела за столом или приходилось примерять одежду в примерочной или посещать танцевальный класс. Им не нужно четко говорить, вы их воспринимаете. Это вопрос невербального языка, это то, как вы приближаетесь или удаляетесь от своего тела. Насколько легче было бы жить, если бы меня научили действительно заботиться о себе, не воспринимая свое тело как бремя, которое я должна носить с собой».

Бодипозитивность создала другие модели тела

Этот вес, который ощущают Сара, Карлотта и многие из нас, который не позволяет нам улыбаться, который заставляет нас постоянно чувствовать себя не в своей тарелке перед зеркалом. «В наше тело вкладывается ожидание, что оно должно быть одеждой нашей идентичности, тем, что лучше всего представляет нас, — объясняет София Биньямини, психолог и психотерапевт. И для этого оно должно быть исполнительным телом на многих уровнях. Оно должно быть не только красивым, подтянутым, тонизирующим, но и сильным, уверенным, оригинальным, — продолжает эксперт. Поэтому все как будто усложняется. Правда, бодипозитив привел к большей гибкости, но это не снизило стандарты, а наоборот. Сложность эталонных моделей возросла, а исполнение, привлекательность, соблазнительность всегда вознаграждаются», — говорит Биньямини. «Прежде всего, это толкает молодых людей задавать себе больше вопросов, смотреть на себя более внимательно, быть строже с собой, чтобы попытаться создать роль, характер, сшить то платье, которое сможет идентифицировать их в глазах других».

Тест плавательного костюма: стыдно, а потом исчезает на пляже

В беседе с Сарой мне сразу стала понятна вся серьезность того, о чем говорит психотерапевт: для нее каждый малейший дефект ног — это гора, на которую нужно подняться, шрам, который нужно спрятать, короткая юбка, которую нужно оставить в шкафу. В то время как она с таким же успехом могла бы ее носить. «Тот факт, что мы постоянно смотрим на фотографии идеального телосложения в социальных сетях, часто в уединении собственной комнаты, усугубляет суровость по отношению к несовершенству нашего тела, — продолжает София Биньямини, — пример, который мы все знаем? Примерка купального костюма. «Когда мы находимся одни в примерочной магазина, мы обычно испытываем чувство непрезентабельности. Но как только мы выходим на пляж и вступаем в реальность таких же реальных тел, как наше, с их недостатками, наш взгляд перенастраивается, и зачастую неприятное чувство стыда исчезает», — говорит психотерапевт.

Тело сегодня важно не тем, что оно чувствует, а тем, как оно выглядит

Постоянно ощущая на себе взгляды окружающих, мы в то же время чувствуем себя невидимыми, потому что нас не видят такими, какие мы есть на самом деле, какими мы себя чувствуем. «В таком обществе образов, как наше, центральная роль взгляда абсолютна. Как будто зрение, когда на него смотрят и когда на него смотрят, перевозбуждено. В ущерб опыту чувствования, который вместо этого остается незадействованным. Таким образом, получается, что наше тело становится двухмерной поверхностью, на которую смотрят, но которую не чувствуют», — уточняет София Биньямини.

Хватит о теле, красота — это гораздо больше

Но вырваться из тюрьмы красоты, понимаемой как норма, по которой мы судим себя и других, как социальный долг, как обеднение «чувства», возможно. «Я считаю важным восстановить загадку красоты, отличив ее от суждения о телах, от критериев и мер, которые должны соблюдаться. Эстетика, по сути, — это наука об ощущениях: она происходит от греческого aisthesis, что означает «ощущение», то есть имеет отношение к тому, что мы чувствуем с помощью наших органов чувств. Спросить себя, что мы воспринимаем как прекрасное, — значит попытаться понять, кто мы, что нас трогает, что нами движет. Я не думаю, что прекращение разговора о красоте — это решение проблемы, наоборот: мы должны попытаться переосмыслить это слово, которое является скорее вопросом, чем утверждением. Интуиция, трещина, открывающаяся в мире, который становится все более измеримым», — заключает философ. И если бы мы правильно его интерпретировали, то, возможно, не повторилось бы то, что случилось с Ванессой Инконтрада, неоднократно становившейся жертвой бодишейминга. Потому что мы перестали бы говорить только о ее теле, пусть даже в позитивном свете, оставив место для всего остального. Потому что, изменив точку зрения, мы могли бы начать говорить о своих желаниях и талантах, освободив их из тюрьмы.

Чувство вины — это «делать», а стыд — «быть

Может быть, и нам удастся перестать стыдиться. «Это нелегко, потому что человек стыдится того, что ему стыдно. И потому, что в отличие от вины, которая более «исправима», поскольку касается поступков, стыд всепроникающ, поскольку касается бытия. Но избавиться от него можно, прежде всего, рассказывая себе больше, не боясь использовать юмор и самоиронию, которые являются наиболее развитым нашим оружием, позволяющим нам чувствовать себя более комфортно в своем теле и в своих отношениях», — заключает София Биньямини. И Сара сделала это. Через несколько дней после нашего интервью она прислала мне такое сообщение: «Вчера вечером я впервые надела мини-юбку.

Новые

Fresh стайл

Как удалить остатки загара? Подготовьте кожу к новому сезону

Золотистая кожа — прекрасное напоминание о лете. Но теперь, когда ...

Fashion ТОП

Новая смелая и искрящаяся коллаборация H&M и Rabanne

Коллекция Rabanne H&M включает женскую, мужскую одежду и аксессуары, а ...

Fresh стайл

Жидкий кондиционер мгновенного действия: не требуется дополнительного времени на застывание

Какая скука ждать, пока кондиционер настоится, правда? А что, если ...

Fresh стайл

Как зачесать волосы назад

Из чего она состоит Зачесывание назад — это техника, которая ...

Популярные

Fresh стайл

Стиль Панк для девушек: как одеваться правильно

Стиль панк возник на рубеже расцвета хиппи, чтобы выразить свой ...

Fresh стайл

Как носить спортивную одежду класса люкс

Спорт-люкс уже какое-то время забивает мяч на модном поле. Куда ...

Fresh стайл

6 идей дерзких нарядов для девушек 2022

Понятие «нормально» становиться неуместным, когда речь заходит о модных женских ...

Fresh стайл

6 лучших хипстерских нарядов для женщин 2022

Кажется, что слово «хипстер» вошло в моду сто лет назад ...

Fashion ТОП

Женские повседневные носки: основы гардероба

Знаете ли вы о том, что женщины проводят в среднем ...

Похожие публикации