Их называют «granfluencers», и не из-за их размера, хотя у них довольно много подписчиков. Этот термин происходит от «grannies» — бабушка и дедушка. Именно так, это новые социальные звезды, которые благодаря пособничеству своих внуков завоевали место под солнцем в царстве тинейджеров и миллениалов. Тайваньские бабушка и дедушка» задали тон: ей 84 года, ему 83, владельцы прачечной, они набрали более 600 тыс. подписчиков в Instagram чуть более чем за два месяца, поскольку их 31-летний внук, увидев, что они устали и заскучали от долгого заточения, превратил их в моделей, уговорив щеголять в одежде, забытой за долгие годы клиентами магазина.
Результат? Вот они, красивые и сияющие, в кроссовках и французском берете или в костюмах-сафари и клетчатых полукомбинезонах, кричат #wantshowasyoung (мы хотим показать себя молодыми) — так называется их профиль. Но не только они: в Штатах есть дикая Бадди Винкл, 89 лет, или «та, которая крадет вашего мужа с 1928 года», как она называет себя в Instagram. Она стала знаменитой благодаря своей (правнучке) Кеннеди, которая запечатлела ее в шортах и майке, а среди ее поклонников — Рианна и Майли Сайрус. Импровизированные танцы, рэп-песни и шутки — вот секрет успеха 93-летней бабушки Рут, которая на пару со своим внуком Рикки набрала более 5 млн подписчиков (@thechainzfamily).
Бабушка Лиция в Instagram
Самой известной среди нас, несомненно, является бабушка Лиция. Девяностолетняя бабушка появилась в Instagram по инициативе своего внука 35-летнего Эмануэле Усаи, который, ища способ заставить ее снова улыбаться после смерти мужа, открыл профиль Buongiorno Nonna (@liciafertz). За короткое время то, что было нашим неизменным утренним приветствием, превратилось в ежедневный ритуал общения со всеми моими внуками в Сети», — шутит Лиция. «Каждый день за завтраком Эмануэле читает мне приходящие сообщения: они просят о чем угодно — от сентиментального совета до поддержки в трудную минуту. Возможно, потому, что мудрость — это единственный источник энергии, который со временем не расходуется, а подпитывается. А в свои 90 лет я накопил немало опыта!».
Итак, покорив сердца почти 100 000 подписчиков своим жизнелюбием, в котором смешались юмор и экзистенциальные перлы, бабушка Лиция готовится покорить и книжные магазины, куда она сейчас поступает с книгой Non c’è tempo per essere tristi (DeAgostini): «Это мой девиз, и приключения в социальных сетях стали для меня доказательством этого», — говорит она. «Кто бы мог подумать, что я стану моделью? И что я буду позировать без вуали для ювелирной линии? Или даже, что я выкурю косяк? Когда я была девочкой, я бы никогда не сделала ничего подобного: старость прекрасна, и все должны это знать».
Первым с ней согласился ее племянник. Самое прекрасное, что мы открыли для себя, — это совместное времяпрепровождение», — говорит Эмануэле. «Раньше, хотя мы и жили вместе, близость часто была только физической: теперь мы вместе выбираем одежду, играем в фотографии, снимаем видео в тандеме: я — высокотехнологичная рука, а она… циклон!»
Успех «бабушек влияния
Те, кто считает, что успех «бабушек-влиятельниц» — это одна из феерий Интернета, ошибаются. «Феномен Graynassaince, или возрождение третьего возраста, существует уже некоторое время, что обусловлено увеличением среднего возраста и растущей чувствительностью к инклюзивности и возрастному равенству, — отмечает Алиса Аваллоне, цифровой этнолог и исследователь платформы BeUnsocial. Выкуп бабушек и дедушек представляет собой его естественную эволюцию».
Об этом говорят и цифры: на TikTok видео с тегом #дедушка просмотрели 132 млн раз, с тегом #бабушка-внук — 32. Тенденция, вызванная блокировкой: «Многие подростки, находящиеся дома, стали привлекать в свои видеоролики членов семьи в качестве партнеров для танцев и испытаний, а бабушки и дедушки своими нестандартными движениями и смешными шутками способствовали усилению комического эффекта от постов внуков». Вскоре, однако, «бабушки» стали занимать центральное место.
Причина успеха? «В то время как бумерам, то есть 50-летним родителям современных детей, запрещают Instagram и TikTok, считая их слишком контролирующими и «опасными», бабушек и дедушек встречают с распростертыми объятиями за их сочетание свободы, мудрости и иронии», — объясняет Аваллон. «Они не боятся принимать участие в жизни общества, танцуют, поют и смотрят на мир, даже цифровой, с опытом прожитых лет. Одним словом, они веселятся и развлекаются, но в то же время умеют быть глубоко серьезными и помогают и молодым, и пожилым лучше понять жизнь, управлять отношениями и даже установить более спокойные отношения с собственным имиджем». Ведь, как говорит бабушка Лиция, «принять свой возраст — это единственный способ перестать стареть и начать взрослеть». А кто находит дедушку, тот находит сокровище. Даже в Интернете.