«Это всегда было моим желанием, а с блокировкой это стало почти необходимостью. Глядя на себя на экране компьютера во время видеозвонков на работе, я стал нетерпимо относиться к той части себя, которую я не считал своей. В моем воображении мое лицо всегда отличалось от того, что я потом видела на фотографиях и в зеркале, поэтому, когда оно постоянно появлялось перед моими глазами, я приняла окончательное решение изменить его. Теперь я именно такая, какой себя представляю». Так Джулия (имя вымышленное) описывает свое решение сделать ринопластику в год пандемии.
И это не единственный случай. Эстетическую медицину кризис не затронул,
до такой степени, что Франческо Д’Андреа, президент Итальянского общества реконструктивной и эстетической пластической хирургии, оценивает увеличение количества процедур на 20% в месяцы чрезвычайной ситуации с Covid. Эта цифра подтверждает постоянный рост сектора, продолжающийся уже пять лет. С одним изменением: по сравнению с хирургическими процедурами, по данным Национальной обсерватории эстетической медицины, увеличилось число в основном менее инвазивных практик. Среди наиболее популярных процедур — наполнители для губ и скул, а также заполнение носогубных морщин. Также востребованы, причем как у женщин, так и у мужчин, ревитализация лица, шеи и декольте, пилинги и импульсные световые процедуры, позволяющие минимизировать последствия постоянного пребывания у цифровых экранов, а также уменьшение пятен и гиперпигментации.
Уже в августе 2020 года газета New York Times описала это явление, используя выражение «Zoom Face».
Перевод: время, проведенное за разглядыванием своего лица, отраженного в компьютерах и смартфонах, привело к тому, что мы все больше осознаем свой образ и его недостатки, реальные или мнимые. Есть те, кто ограничивается изменением стрижки или цвета волос, и те, кто хочет вмешаться в свою внешность. Это подтверждает и Джулио Борбон, владелец Studio Borbon, центра восстановительной эстетической медицины и хирургии в Милане, который в течение нескольких месяцев после первой блокировки зафиксировал рост спроса на консультации и процедуры.
«Пандемия привела к значительным изменениям в привычном образе жизни и работы: раньше мы смотрели на себя в зеркало утром перед выходом из дома и мимолетно в туалете офиса в течение дня. Теперь мы часами смотрим на себя через веб-камеру, и это привело к тому, что мы стали уделять больше внимания своему внешнему виду. В мою практику приходит много новых пациентов, все больше молодых людей, в основном с просьбой сделать легкую коррекцию».
Валерии же был проведен филлер губ с гиалуроновой кислотой.
Она, как и Джулия, согласилась сфотографироваться для репортажа, иллюстрирующего эту статью. «Это полностью обратимая процедура, которая длится 6-12 месяцев и позволяет придать губам объем и четкость. Я уже делала ее 2 года назад и знала, что мне понадобится неделя, чтобы губы сдулись, а небольшие синяки исчезли. Поэтому я воспользовалась этим во время перерыва, так как работаю дома и бываю в офисе несколько дней в месяц», — объясняет она. Таким образом, ретушь для нее была своего рода тем, что в психологии называется «копингом», то есть адаптацией, то есть стратегией поведения в сложной ситуации. В данном случае речь идет о беспрецедентном времени, характеризующемся сильным сокращением социальности, когда забота о себе стала способом почувствовать себя живым.
По мнению Иларии Консоло, психотерапевта и вице-президента Итальянского института научной сексологии в Риме, «наличие большего количества времени в нашем распоряжении, более активное использование социальных сетей и сравнение с образами, предлагаемыми СМИ, обусловили критическое восприятие своего образа. Среди тех, кому посчастливилось сохранить работу, многие используют деньги, не потраченные на ужины и путешествия, для косметических процедур. Операция или небольшая ретушь для некоторых также стали способом вернуть позитив и самоуважение в ситуации изоляции и стресса, когда у них нет выбора и свободы, кроме как сделать что-то для себя, воздействовать на свое тело, чтобы улучшить его. Не стоит забывать и об «удобстве»: из-за запретов или умной работы больше сидеть дома, а использование маски позволяло легче скрывать последствия прикосновений».
Как и в случае с Джулией и Валерией, самоанализ имеет решающее значение при принятии решения о вмешательстве в свою внешность, даже при использовании малоинвазивных методов лечения
И не стоит недооценивать психологическую обусловленность в обществе, где в моде фильтры, изменяющие лицо, и где человек постоянно находится под прицелом глянцевых образов знаменитостей и авторитетов. Но когда это должное внимание к своей внешности, стремление к самосовершенствованию, понятное желание чувствовать себя красивее становятся чрезмерными? «Когда неудовлетворенность становится постоянной, а идея совершенства — навязчивой идеей», — отвечает психотерапевт Илария Консоло. «Когда, одним словом, обращение к косметической хирургии служит для лечения не просто несовершенства, а психологических проблем и эмоционального дискомфорта». Это подтверждает и косметический хирург Джулио Борбон, который отмечает, что многие молодые пациенты приходят в его клинику через Instagram. Доктор и его команда используют социальные сети для того, чтобы в доступной форме рассказать о наиболее популярных практиках, развеять фальшивые новости и корректно ввести в курс дела: «Особенно с молодыми людьми мы всегда стараемся провести медиацию между тем, что они хотят, и тем, что правильно делать. Эстетическое лечение всегда должно идти рука об руку с самовосприятием».
Числа явления
20% Рост числа косметических операций и процедур в 2020 г.
1,1 млн. Практик эстетической медицины или хирургии в 2019 году в Италии. Сектор стабильно растет на протяжении пяти лет.
71,1% нехирургических процедур от общего числа процедур эстетической медицины в 2019 году, по сравнению с 68,2% в 2018 году.
28,8% Косметические операции в 2019 году, что на 3 пункта меньше, чем в 2018 году.
Источники: Итальянское общество пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, Обсерватория Итальянской ассоциации пластической и эстетической хирургии
Наиболее популярные виды лечения
— На первом месте — филлеры в области губ (+42%), в скуловой области (+29%) и заполнение морщин вокруг носа (+28%)
— После этого ботулотоксин вводится в определенные зоны, например, в мимические морщины на лбу или в окологлазничной области.
— На третьем месте — ревитализация лица, шеи и декольте в возрастной группе 30-40 лет как для женщин (63%), так и для мужчин (38%).
— В возрасте от 40 до 60 лет более 60% мужчин подвергаются эстетическим процедурам. В возрасте от 30 до 40 лет это делают 50% женщин.
Источник: Национальная обсерватория эстетической медицины