Они позвонили в домофон: «Как обычно, Amazon?» — спросила Андреа, моя невеста. «Нет, — ответил я, — это наши обеды и ужины на следующую неделю». Между карантинами, «красными зонами» и «умными» рабочими днями мы перемещались между столом (днем) и диваном (ночью) в течение последних нескольких месяцев. С хорошей грацией на весах. «Надо больше двигаться», — решила я однажды утром, взвесившись. «И есть меньше и лучше».
Легко сказать, но в условиях, когда Италия снова оказалась под замком, стол — одно из немногих оставшихся утешений. Поэтому я решил попробовать новую услугу — доставку здоровой пищи. Доставка еды на дом уже стала реальностью и здесь, и среди предложений есть такие, которые разрабатываются командами диетологов и шеф-поваров, которые готовят отдельные блюда или недельные меню. Я экономлю время, не готовлю и ем уже порционные блюда: правильный ли я сделал выбор? Я провел расследование, чтобы выяснить это. Вот что я выяснил.
Заказ в один клик
В настоящее время существует множество платформ, на которых можно сделать заказ, но в целом они работают одинаково. Вы заходите на сайт и выбираете, заказать ли вам одно из предлагаемых здоровых блюд (например, рис, рыбу с овощами, бургеры из бобовых и злаков, поке), которые меняются каждую неделю, или выбрать индивидуальный план. В последнем случае вы заполняете анкету (сколько вам лет, сколько вы весите, какие есть непереносимости и предпочтения), указываете, сколько блюд в день вы хотите получать (обед, ужин, перекусы) и на какое количество дней. Через некоторое время вы получаете по электронной почте наиболее подходящие вам меню: вы можете изменить то, которое вас не устраивает, оплатить его, и оно будет доставляться раз в неделю.
Конечно, самый важный вопрос, который они задают, — это вопрос о ваших целях: хотите ли вы сбросить вес, поддерживать его или развить мышечную массу? Например, DietToGo (diet-to-go.com), Squat and Basil (squatebasilico.com) или FeatFood (featfood.com) предлагают индивидуальные планы, основанные на подсчете калорий и предназначенные не только для похудения, но и для поддержания сухой массы тела. Независимо от того, придерживаетесь ли вы всеядной, вегетарианской, веганской, белковой диеты или диеты с низким гликемическим индексом, вы без труда найдете продукты, которые вам подойдут.
Меню составлено в соответствии с принципами средиземноморской диеты, как в случае с Nutribees (nutribees.co.uk) и DietaDoc (dietadoc.co.uk), и наиболее популярными диетологическими тенденциями. Но действительно ли они помогают похудеть? Ну, чудес они, конечно, не творят. Если вы выбираете, например, план питания только на обед, важно понимать, что вы едите на ужин и, главное, в течение скольких недель вы его соблюдаете.
Высокое качество благодаря экологически чистым технологиям приготовления
Продукты готовятся из свежих сезонных ингредиентов с использованием технологий, сохраняющих питательные вещества, таких как приготовление овощей на пару, а мяса и рыбы — при низких температурах. Но как сохранить свежесть продуктов, если они доставляются все сразу? Исключив консерванты и добавки, продукты подвергаются шоковому охлаждению и упаковываются в защищенной атмосфере — технология, позволяющая сохранить питательную ценность до 15 дней.
Сколько стоит здоровая доставка
Здоровая доставка, конечно, дороже, чем покупка в супермаркете, но это не преувеличение: это немного похоже на питание в офисном кафе. Стоимость блюд средняя: 7 евро за куриную грудку с басмати и брокколи, 12 евро за поке с лососем, рисом и эдамаме. Абонементы доступны по цене: коробка с 6 разовыми порциями стоит около 70 евро, недельное меню (5 обедов и 5 ужинов) — около 110 евро, при выборе месячного абонемента — скидки. И для планеты они тоже не являются «дорогими»: в большинстве случаев упаковка экологически чистая и биоразлагаемая.
Советы диетолога
Так что, зеленый свет 7-дневным родам в неделю? Стефано Эржеговези, психиатр и диетолог из миланской больницы Сан-Раффаэле, придерживается иного мнения. Эржеговези является членом научного комитета проекта Eat Sustainable Food, который реализуется больницей Сан-Донато в рамках образовательного проекта по вопросам питания. В результате встречи между Eat и шеф-поваром Карло Кракко, удостоенным звезды Мишлен, родилась программа Eat with Cracco — меню доставки, включающее 15 блюд с особыми питательными характеристиками, своего рода бедная средиземноморская диета, с меньшим количеством жира, соли и блюдами, в которых овощи являются основным блюдом.
Однако эксперт остается при своем мнении: «Деливери следует рассматривать как «дикую карту», практичную и удобную альтернативу, которую следует использовать умеренно. Одно дело — выбирать их время от времени, совсем другое — полагаться на этот вид услуг всю неделю или месяц». «Приготовление пищи влияет на механизм насыщения: исследования показывают, что если мы сами готовим то, что подаем к столу, то съедаем меньше и чувствуем себя более сытыми», — поясняет Эржеговези. «Мы не должны терять привычку готовить, делегируя ответственность за свое питание другим, в том числе и потому, что, возвращаясь к ней, мы оказываемся погруженными в свои старые привычки. Хорошая диета — это не та, которая заставляет нас худеть, а та, которая учит нас есть и готовить по-новому, чего эти сервисы не предлагают. Так давайте же использовать их как дополнение, как помощь, но к нашему личному диетическому плану».
→ Как выбирать продукты питания в домашних условиях
Учитывая растущую тенденцию доставки, Aigo (Итальянская ассоциация госпитальных гастроэнтерологов и эндоскопистов пищеварительной системы) разработала вадемекум, в котором указаны аспекты, на которые следует обратить внимание, чтобы сделать здоровый выбор при заказе еды на дом.
1. Как можно больше разнообразить рацион, выбирая салаты с сезонными овощами, цельнозерновыми крупами и бобовыми: это сытные блюда, богатые витаминами и клетчаткой, но с низким содержанием жира.
2. Отдавайте предпочтение простым блюдам на основе легкообрабатываемых ингредиентов. Например, ломтик рыбы; если хочется гамбургера, рассмотрите легкие варианты, такие как бургеры с зеленым протеином.
3. Важен также способ разогрева пищи. Продвигается микроволновая печь, которая благодаря быстроте нагрева пищи помогает сохранить микроэлементы.
4. При подаче на стол не забывайте добавлять соль: готовые блюда обычно на 20% солонее, чем те, которые вы приготовите сами. Если вам кажется, что блюду не хватает вкуса, используйте свежую зелень и специи.