Не только паста, пицца и домашние десерты «взрывались» во время изоляции. Итальянцы также любят готовить джемы, конфитюры, соленья и маринады с сезонными овощами. Все больше и больше, как свидетельствует недавний опрос Coldiretti
Что входит: компоты из клубники винограда и чили
«Благодаря умной работе мы проводим больше времени дома, — продолжает Монтесисса, — и многие люди в перерывах между работой посвящают себя консервированию: это способ избежать отходов, используя, например, спелые и не идеальные на вид фрукты и овощи, всегда покупая сезонные и итальянские продукты, по разнообразию и вкусовым качествам не имеющие себе равных в мире. Сейчас мы можем выбрать, например, сентябрьский инжир, сливы, яблоки разных сортов, а из овощей — кабачки, цветную капусту, фенхель». С заботой о безопасности продуктов питания «в стерилизации и пастеризации банок кипячением и вакуумом: чистоты недостаточно».
Эти рекомендации подтверждает Соня Пероначи, шеф-повар и цифровой предприниматель, имеющая 730 тыс. подписчиков в Instagram и почти 630 тыс. в Facebook. «Сегодня в домашних джемах используется меньше сахара, который в любом случае является натуральным консервантом; в них можно добавлять цедру цитрусовых или кедровые орехи, грецкие орехи, фундук». Самые популярные в Сети на данный момент? Клубника, виноград, инжир, а также джемы с чили и красным перцем для сопровождения свежей рикотты и сыра».
Как это делается: как Катерина Баливо, с детьми и мужем
Благодаря влиятельным людям кулинария «сделай сам» превратилась в модное явление, которое демонстрируют и знаменитости, например телеведущая Катерина Баливо, которая любит выкладывать кулинарные истории в Instagram. Она сделала это, очистив для варенья инжир, который сама собрала в конце августа в поле с помощью своих детей Гвидо Альберто и Коры, но этот ритуал уже был проделан в июле с помидорами, предназначенными для консервации, также с участием ее мужа Гвидо Мария Брера в огороде на семейной вилле в Арджентарио. Таким образом, когда мы готовим пиццу или соус, у нас есть свои помидоры, и нам не нужно их покупать», — объясняет Катерина своему сыну.
Да, потому что вращение деревянной ложки в кастрюле и совместное наполнение банок становится не только домашним ритуалом, усвоенным от бабушки и мамы, но и «комфортом, объятиями, общей радостью», — подчеркивает Алиса Аньелли, девять лет назад создавшая очень популярный блог «Цыганка на кухне», в котором она советует «выбирать хорошие ингредиенты для создания хорошей еды и, соответственно, хорошей жизни. Можно побаловать себя, сочетая тыкву и корицу, яблочный компот и мускатный орех, смело используя специи и травы».