Они выбрали для себя вызывающие названия: Tlön, filosofiaecaffeina, filosofica_mente… Они путешествуют по социальным сетям, как лодки в шторм, в которые можно сесть, увлечься, впитать мысли и вопросы, а затем выбрать другой курс. Популярные особенно среди молодежи, они представляют собой новое поколение философов, которые захотели покинуть академическую аудиторию и обмениваться идеями на мультимедийной агоре, обсуждать и размышлять, используя инструменты Сети. Все вместе они составляют компас, который сегодня подсказывает нам, как двигаться, как составить карту территории, на которой мы живем, все более сложной и лабиринтообразной. И каждый делает это своими глазами.
Илария Гаспари (@ilarionenazionale в Instagram), получившая диплом в Нормальной школе в Пизе и докторскую степень в Сорбонне с диссертацией об изучении страстей в 1600-х годах, пишет об уроках счастья и в своих книгах предлагает нам ориентироваться в эмоциях. Группа Tlön, Андреа Коламедичи и Маура Ганситано, с которыми вы познакомились в нашей рубрике, посвященной слову «расцветать», получила свое название от рассказа Борхеса, действие которого происходит на воображаемой планете и является обличением тоталитаризма. Они организуют мероприятия, занимаются онлайн-философией, проводят встречи на Zoom, «чтобы вместе развивать мысль и удивляться», а их новая книга «L’alba dei nuovi dèi. Da Platone ai Big Data» (Mondadori), призвана объединить прошлое с настоящим и будущим.
«Бывают времена, когда философия действительно становится портом, в который хочется зайти», — объясняет Маура Ганчитано. «Так было, например, после Второй мировой войны с французскими философами: Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Мишель Фуко смогли привлечь столько людей. Этого уже давно не происходит, но это факт текучести: в кризисные времена философии удается привлечь людей». Сегодняшний кризис, или, как его еще называют, трещина, вызван пандемией и изменением климата, ощущением хрупкости и перемен. Проблемы и страхи, которые заставляют нас задавать вопросы и пытаться насытить наш голод по определенности в науке, а также в мыслях философов.
Какие вопросы мы задаем себе сегодня?
А какие вопросы мы задаем себе сегодня? «Это те, которые связаны с человеческими отношениями. Не только: «Зачем мы существуем на свете?», «Какова цель жизни?», «Что будет после смерти?». Но и: «Как нам жить вместе со всеми нашими различиями?». Нам интересно поразмышлять о том, какими людьми мы были, есть и можем стать». Деятельность Tlön, как и многих других, заключается в том, чтобы создать пространство для обмена идеями там, где его, казалось бы, нет. Они делают это именно в социальных сетях, которые сегодня настолько витализированы и опьянены ненавистью или ложными убеждениями, что способны создавать «эхо-камеры», где люди крутятся вокруг мнимых «истин». «Во времена трещин ни один человек не может утверждать, что он все понимает и может безошибочно предсказать будущие сценарии. Сегодня мы идем вперед методом проб и ошибок, мы можем наблюдать только одни аспекты, но не другие, и поэтому диалог необходим», — пишут Маура и Андреа.
Философия в Instagram или Facebook
Цифровые медиа — отличный мегафон. Там, где раньше на укоренение мысли уходили годы или даже столетия, в Instagram или Facebook она появляется за несколько минут. Однако следует остерегаться: «В социальных сетях есть риск тривиализации, — подчеркивает Лука Мори, профессор философии по контракту Пизанского университета, — потому что сообщения, которые получают наибольшее количество «лайков», часто являются упрощенными и не очень глубокими». С другой стороны, существует возможность качественного распространения информации, поскольку спрос на нее очень велик».
Именно поэтому Мора Ганситано рассказала мне, что одна из вещей, которую Тлён в основном делает в Instagram & Co., — это размышления о социальных сетях и о том, что представляют собой влиятельные люди. «Мы боимся, что нас будут воспринимать как авторитетов, а не как авторитетов. Если кто-то, прочитав один из наших постов, говорит: «Спасибо, теперь я изменил свое мнение», мы пугаемся. Если же он говорит: «Я задал себе вопросы, потому что, возможно, мое мнение было предвзятым», — значит, мы занимаемся философией. И мы достигли своей цели.
Философия — это искусство, с помощью которого можно смотреть на вещи
Философия — это отношение, искусство смотреть на вещи. Она никогда не принимает ничего на веру. Умению подвергать сомнению себя, источники информации, проецировать себя на немыслимое можно научиться даже в юном возрасте. В этом убежден Лука Мори, недавно опубликовавший книгу «Родители с философией» (Эриксон). Он решил отказаться от социальных сетей: его «квадрат» — это семинары с детьми и подростками, которые, подобно философам, рождают вопросы, проблемы и озарения. «Моя книга адресована родителям, учителям, бабушкам и дедушкам — всем, кто хоть как-то связан с самыми маленькими». На ее страницах собраны большие вопросы, которые мы задаем себе о детях, но на которые нет однозначных ответов. Это приглашение подумать, найти решения самостоятельно и с помощью дальнейших исследований». В быстро меняющемся мире, где ландшафты, по которым мы движемся, постоянно меняются, все мы немного исследователи. «Вместо того чтобы зацикливаться на дороге, которую мы видим перед собой, хорошо бы стать умелым картографом, получить представление о том, что нас окружает, чтобы быть готовым открыть и новые пути».