Fresh стайл

Грибы, водоросли и синтетическое мясо: тенденции развития пищевой промышленности в 2022 году

17 марта 2022

Прощайте старые стейки и бифштексы T-bone, пришло время освободить место для «синтетического» мяса. Нет, не для того, чтобы задрать нос, а для того, чтобы проявить любопытство и, возможно, попробовать новые пищевые тенденции 2022 года. По данным New York Times, в 2022 году на столах будет наблюдаться экспоненциальный рост новых продуктов питания, среди которых мясо, произведенное в лаборатории, водоросли, а также заново открытые грибы, о которых мы забыли в последние годы, например, «вешенки или желейные грибы». Вот что мы можем попробовать в ближайшие месяцы и почему это может быть даже полезно для нас.

Грибы богаты белком

Но какие продукты будут самыми модными в 2022 году? Например, вешенки, которые менее известны, чем другие, такие как шампиньоны или белые грибы. На самом деле название может мало о чем говорить, особенно молодым людям, но это очень распространенный в Италии сорт, известный как «грибы джелони» или «грибы ореккиони» из-за их классической формы и того, что они встречаются и в середине зимы. Их особенности заключаются в том, как легко их распознать (но всегда лучше не собирать их, если вы не специалист!), как их выращивать (они очень распространены на севере Италии) и как их готовить, а также в том, что они обладают прекрасными органолептическими и терапевтическими свойствами.

Грибы являются мощным антистрессовым средством

Грибы — это продукты с очень интересным потенциалом с точки зрения питания благодаря содержанию в них белков и углеводов. Они также обладают адаптогенными функциями, т.е. способностью повышать устойчивость организма к стрессам различного рода: фактически, они действуют на иммунную систему в антистрессовом ключе», — поясняет доктор Франческо Балдуччи, антивозрастной врач и диетолог. Однако не стоит преувеличивать, так как при ежедневном употреблении они могут перегрузить печень, — поясняет Балдуччи, — скорее, их следует рассматривать как случайный деликатес, который можно использовать в качестве дополнительного источника белка, так как они дают белок, хотя и не в такой степени, как животный белок».

Морская капуста содержит Омега-3, белок и углеводы

Положительно оцениваются морские водоросли, считающиеся одним из «новых продуктов питания»: «Основное их преимущество заключается в том, что они богаты Омега-3 — жирами, которые полезны для организма и известны своими противовоспалительными свойствами, — поясняет доктор, — они могут удовлетворить определенные потребности, в том числе благодаря своему белковому и углеводному вкладу: словом, они содержат немного всех трех макронутриентов, хотя и не в достаточной степени для сбалансированного питания. Так что добро пожаловать, но давайте не будем думать о том, чтобы есть только или слишком много этих продуктов».

Бум синтетического и вегетарианского мяса

Уже некоторое время слово «устойчивое развитие», наряду с «зеленым», вошло в наш лексикон, а вместе с ним и на наши столы в виде продуктов питания, которые все больше ориентируются на экологию, а также на то, как сельское хозяйство и интенсивное животноводство могут повлиять на природный баланс. Выбор в супермаркетах и продуктовых магазинах все больше ориентирован на эти аспекты, и постепенно, благодаря большей открытости к «экзотическим» или новым вкусам, расширяется ассортимент блюд, поступающих на наши кухни. Одним из примеров является распространение синтетического мяса, которое отличается от «растительного». «Если грибы и водоросли — это продукты, которые уже присутствуют в природе, то растительное мясо — это некий оксюморон. Можно есть гамбургеры из овощей, сои или бобовых, даже если количество аминокислот в них меньше, чем в мясе, но можно назвать их и по-другому, потому что на самом деле это скорее заменители овощей», — говорит Бальдини. То же самое относится и к синтетическому мясу, но с некоторой долей осторожности: следует внимательно читать этикетки с информацией о питании, проверять конкретные ингредиенты, качество и особенно наличие добавок». Однако не стоит забывать, что это лабораторная продукция, а значит, результат промышленных процессов и сложных манипуляций», — поясняет диетолог.

Как производится синтетическое мясо

Для получения синтетического мяса используются индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (так называемые iPSC), т.е. перепрограммированные клетки крови или кожи, содержащиеся в «культуральной среде» с необходимыми для развития углеводами, жирами, белками и минералами. Если вы действительно хотите питаться экологически рационально (и полезно), вы всегда можете ограничить потребление мяса, но выбирать его с осторожностью, возможно, с неинтенсивных ферм, или предпочесть мелкую (а не массово выращиваемую) выловленную рыбу, или даже органические яйца от кур со свободным выгулом: это все равно экологически рациональный выбор с точки зрения экологии и этики», — говорит доктор.

Новые

Fresh стайл

Как удалить остатки загара? Подготовьте кожу к новому сезону

Золотистая кожа — прекрасное напоминание о лете. Но теперь, когда ...

Fashion ТОП

Новая смелая и искрящаяся коллаборация H&M и Rabanne

Коллекция Rabanne H&M включает женскую, мужскую одежду и аксессуары, а ...

Fresh стайл

Жидкий кондиционер мгновенного действия: не требуется дополнительного времени на застывание

Какая скука ждать, пока кондиционер настоится, правда? А что, если ...

Fresh стайл

Как зачесать волосы назад

Из чего она состоит Зачесывание назад — это техника, которая ...

Популярные

Fresh стайл

Стиль Панк для девушек: как одеваться правильно

Стиль панк возник на рубеже расцвета хиппи, чтобы выразить свой ...

Fresh стайл

Как носить спортивную одежду класса люкс

Спорт-люкс уже какое-то время забивает мяч на модном поле. Куда ...

Fresh стайл

6 идей дерзких нарядов для девушек 2022

Понятие «нормально» становиться неуместным, когда речь заходит о модных женских ...

Fresh стайл

6 лучших хипстерских нарядов для женщин 2022

Кажется, что слово «хипстер» вошло в моду сто лет назад ...

Fashion ТОП

Женские повседневные носки: основы гардероба

Знаете ли вы о том, что женщины проводят в среднем ...

Похожие публикации