1
Суперфуд и важный компонент многих фитокосметических препаратов: речь идет о Lycium Barbarum, более известном под названием «ягоды Годжи». Эти небольшие плоды, обладающие бесчисленными полезными свойствами и внешне напоминающие финиковые помидоры, относятся к семейству пасленовых (Solanaceae). Их можно найти в большинстве экологических магазинов и хорошо укомплектованных супермаркетов, хотя их цена выше средней. Но по каким причинам их следует покупать? Ниже мы расскажем, как и зачем употреблять ягоды годжи.
2
Продукт выпускается в различных товарных формах, в том числе:- сушеные ягоды- капсулы- соки и жидкие экстракты- гранулы.Lycium Barbarum является прекрасным ингредиентом для настоек и хорошей заменой кишмишу в кондитерских изделиях. Но будьте осторожны и не переусердствуйте с количеством: рекомендуемая суточная доза составляет 40 г.
3
Ягоды годжи содержат компоненты, которые не встречаются в других видах растений. Это полисахариды барбарума (LBP) — длинноцепочечные углеводы, которые укрепляют иммунную систему и поддерживают ее работоспособность. Поэтому регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет не допустить развития инфекций и аллергии.
4
Высокая концентрация фитостеринов, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, содержащихся в ягодах Lycium Barbarum, лежит в основе их защитной функции от нарушений обмена веществ, диабета 2-го типа in primis. Кроме того, ягоды обладают выраженной противовоспалительной и противораковой активностью, особенно в отношении желудочно-кишечного тракта и предстательной железы.
5
Ягоды годжи содержат большое количество витаминов А, С, Е и минералов, таких как цинк и селен. Вместе с липидами, содержащимися в плодах, эти вещества способствуют замедлению клеточного старения. Содержание же клетчатки является основой насыщающей способности плодов, поэтому их рекомендуется включать в низкокалорийные диеты.
6
Употребление Lycium Barbarum подходит не всем: у гиперчувствительных людей он может вызывать расстройства пищеварения, такие как рвота и тошнота, а наличие триметилглицина (бетаина) и чрезмерно высокое содержание селена несовместимо с беременностью и лактацией. Наконец, следует помнить о взаимодействии с препаратами, требующими тщательного синтеза в печени, такими как гипогликемические средства, антикоагулянты и антигипертензивные препараты.