1
Молочная кислота — это токсичное соединение, образующееся в результате анаэробной деятельности наших мышц. В нормальных условиях, т.е. без стресса, глюкоза преобразуется кислородом в энергию, воду и углекислый газ. С другой стороны, когда организм утомлен физическими нагрузками, потребность в энергии возрастает, а кислорода, поступающего при дыхании, недостаточно, поэтому потери энергии увеличиваются до образования водорода, который необходимо вывести из организма.
2
При анаэробной активности молочная кислота переходит из мышц в кровь, а затем в печень. Последняя способна превратить ее обратно в пировиноградную кислоту. Что такое пировиноградная кислота? Ее название происходит от пиролиза, поскольку она возникает в результате пирораспада (т.е., проще говоря, горячего синтеза). Когда количество образующейся молочной кислоты превышает способность организма ее утилизировать, мы испытываем мышечную усталость и боль. Итак, давайте разберемся, как использовать и в чем польза молочной кислоты.
3
В XIX веке немецкий фармацевт Борингер Ингельхайм открыл способ массового производства молочной кислоты, и это революционное открытие позволило нам сегодня пользоваться широким ассортиментом молочнокислых продуктов, которые приносят пользу нашему здоровью. Давайте рассмотрим некоторые признанные преимущества молочной кислоты. Прежде всего, она убивает бактерии, поэтому также полезна для борьбы с акне; уменьшает морщины, так как делает кожу более упругой. Кроме того, она способствует удержанию влаги в коже, а значит, кожа дольше сохраняет влагу, оставаясь мягкой и гладкой.
4
Почему молочная кислота эффективнее других кислот: ее молекула гораздо крупнее, поэтому она не может проникать в кожу так глубоко, как другие кислоты. Таким образом, молочная кислота действует на поверхности эпидермиса, отшелушивая его, делая светлее и укрепляя. Благодаря этой особенности молочная кислота подходит и для самой чувствительной кожи, поскольку она эффективно воздействует на нее, не раздражая ее.