1
Алеппское мыло состоит в основном из двух видов масел: лаврового и оливкового. Оно получило свое название от одноименного города в Сирии и обладает многочисленными полезными свойствами для ухода за кожей и волосами, являясь эффективным успокаивающим, антисептическим и противовоспалительным средством, идеальным также и прежде всего для нежной и раздраженной кожи, в том числе и детской. Что касается использования в качестве шампуня, то это мыло особенно подходит для ухода за хрупкими и истощенными волосами. Поэтому ниже мы рассмотрим, как мыть волосы шампунем с алеппским мылом.
2
- 5 литров воды
- 750 мл оливкового масла
- 50 г крахмала
- 1 кг древесной золы
- 250 мл лаврового масла
- ковш
- белая ткань
- две большие кастрюли
- формы для выдержки
3
Сначала необходимо приготовить так называемую «щелочь», т.е. щелочной раствор, содержащий гидроксид натрия и калия, который в данном случае будет получен путем смешивания кипящей воды и золы. Доведя до кипения 5 л воды, засыпьте в кастрюлю 1 кг древесной золы и оставьте смесь кипеть в течение двух часов. Эти два ингредиента особенно полезны, поскольку способны тщательно очищать кожу головы, не удаляя ее естественную защитную сальную пленку.
4
По истечении этого времени смесь следует процедить через белую ткань, которую расстелить на достаточно большом ведре, плотно закрепить по краям ведра, затем перелить раствор в емкость, дав ему отфильтроваться через ткань, чтобы удалить остатки золы. Во вторую большую кастрюлю налить 750 мл оливкового масла и нагреть его до 30 °C. По достижении указанной температуры влить щелочь в масло, стараясь оставить пол-литра в ведре. В отложенные пол-литра щелочи необходимо всыпать 50 г крахмала, хорошо перемешать и добавить в отложенную смесь оливкового масла и щелочи. В завершение влить в смесь 250 мл лаврового масла и перемешать.
5
После получения смеси для изготовления рулетов из алеппского мыла необходимо запастись терпением, чтобы добиться хорошего затвердевания. Роллы, полученные с помощью предпочитаемых вами форм (например, используемых в кулинарии), будут готовы к нарезке уже через три дня, но для их отверждения необходимо не менее месяца. Однако чем дольше процесс отверждения, тем лучше получается мыло. Идеальный срок выдержки брусков — не менее шести месяцев. Затвердевание должно происходить в прохладном, сухом и проветриваемом месте.
6
7
- Для достижения наилучших результатов рекомендуется дать сырам созреть в течение года.
Некоторые ссылки, которые могут быть вам полезны
- АЛЕППСКОЕ МЫЛО: СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА