Наравне с йогой, тренажерным залом или бегом, сбор кабачков и помидоров на огороде — это новый способ снятия ежедневного стресса. Это так называемое городское земледелие, которое заключается в возделывании участков земли в городе или на его окраине. Явление, которое еще недавно было популярно только среди пенсионеров, сегодня увлекает многих менеджеров и фрилансеров, мужчин и женщин.
Согласно результатам недавнего опроса SustUrbanFood, проведенного Болонским университетом среди 380 жителей столицы Болоньи (считающейся городом огородов), городское сельское хозяйство нравится нам все больше и больше по целому ряду причин. Прежде всего, потому, что оно дает нам уверенность в том, что мы знаем, откуда берется то, что мы едим на стол, и как это выращивается. И еще потому, что оно помогает нам восстановить чувство общности, которое, кажется, было утрачено.
Естественное средство для снятия стресса
Каждый трактует городское сельское хозяйство по-своему. Есть те, кто становится фермером и берет на себя всю производственную цепочку, возделывая бесплатный участок, выделенный муниципалитетом, или арендуя небольшой участок у фермерских хозяйств. А есть те, кто просто собирает плоды, потому что тот, кто сдает им в аренду сад, сам же за ним и ухаживает. Именно в этом и заключается новизна.
«Он был создан для тех, кто всегда мечтал о собственном участке земли, но у него слишком много работы и семейных обязательств, чтобы заботиться о нем самостоятельно», — объясняет Арианна Вульпиани, сельскохозяйственный предприниматель, которая арендует и обрабатывает сотню огородов в пригороде Рима. «Мои огородники — это в основном руководители предприятий, нотариусы, адвокаты и много молодых матерей. Для них даже просто сбор овощей и фруктов — это способ побыть на свежем воздухе, который заряжает их как физически, так и душевно», — говорит Вульпиани, добавляя, что лишь немногие присоединяются к проекту из соображений экономии, хотя она весьма значительна, если учесть, что менее чем на 20 евро в неделю можно обеспечить урожай сертифицированных органических овощей для семьи из четырех человек.
«Они приходят, потому что блуждание среди красок и запахов земли возвращает им улыбку. Среди моих клиентов есть даже менеджер по строительству, который чередует городское земледелие с греблей, чтобы отвлечься от всего этого», — смеется он. Для Давиде Альмондо, основателя компании Amico Orto (550 земельных участков на окраине Турина), видеть, как растут овощи и фрукты, — это терапия счастьем. «Мы являемся свидетелями больших культурных изменений, вызванных необходимостью воссоединения с природой без посредников. Я называю это «col-tural» революцией и наблюдаю, как это возвращение к истокам становится популярным даже среди миллениалов».
Любимая детская площадка
«Городское земледелие — это явление, которое имеет преимущества не только в плане диетического питания, но и в плане общения, поскольку те, кто решается на такой опыт, часто заводят новых друзей», — продолжает Альмондо, который рассказывает о гордости своих садоводов, когда они дарят овощи друзьям. И рассказывать им, что в свежеприготовленной пармиджане есть баклажаны, выращенные их собственными руками». Но больше всего энтузиазма проявляют дети, для которых сад — это игровая площадка, где они могут открыть для себя новые цвета и вкусы.
«Для меня и моей шестилетней дочери, которая всю неделю проводит в школе или в офисе, надеть галоши и пойти собирать продукты с грядок — это волшебный момент», — говорит Амелия, мать-одиночка из Милана и садовод в Cascina Brera в Мелегнано, где есть большой общий огород и фруктовый сад. Раньше Матильда не спрашивала, откуда берутся овощи, которые она видела в супермаркете. Теперь она узнала, что картофель не растет на дереве, и знает, как собирать клубнику, не испортив растение».
А еще есть городские фрукты
«Фруктовые деревья, растущие в парках и на улицах Рима и Милана, наполнены цитрусовыми, яблоками, мушмулой и представляют собой общее наследие», — говорит Микела Паскуали, координатор в Риме организации Frutta Urbana. Социальный проект, активно действующий в двух городах». Параллельно с картографической деятельностью ведется сбор мусора, который периодически осуществляется совместно с волонтерами, а вырученные средства направляются в благотворительные организации Caritas, социальные столовые и некоторые дома отдыха. Информация на странице Fruttaurbana в Facebook.