1
Хорошее время года, пусть и с неустойчивой погодой, уже наступило, и многие из нас либо уже совсем загорели, либо начинают со смуглой кожей, которая практически не обгорает на солнце. Если вы относитесь исключительно к одной из этих двух категорий, то можете попробовать свои силы в изготовлении супермасел для загара, которые не только сэкономят вам немало денег, но и принесут творческое удовлетворение от того, что вы своими руками изготовили нечто абсолютно функциональное и не содержащее аллергенных для кожи веществ, таких как парафин, который содержится практически во всех имеющихся в продаже маслах.
2
Для приготовления морковного масла вам понадобится подсолнечное масло, четыре моркови, стеклянная банка, желательно темная, и ситечко. Морковь очистить и натереть на терке. Высушите ее как можно лучше и оставьте на пару часов на воздухе (чтобы испарилась вода), затем переложите в банку и залейте подсолнечным маслом. Закрыть крышкой и хранить в темном сухом месте в доме в течение недели, периодически встряхивая. В конце недели процедите масло и перелейте его в емкость, желательно с распылителем, а при желании добавьте несколько капель эфирного масла лаванды, которое не только успокоит кожу, но и приятно ароматизирует ее.
3
Для приготовления масла из шелухи грецкого ореха вам понадобится 250 мл кунжутного масла, желательно органического, одна чайная ложка куркумы и одна чайная ложка порошка шелухи грецкого ореха. Как и в случае с другим маслом, просто поместите все ингредиенты в банку и закройте ее маслом. Оставьте в темноте на неделю, периодически встряхивая, затем процедите и используйте. Если вам не нравится его естественный запах, можно ароматизировать его эфирными маслами или жирорастворимыми отдушками.
4
Для приготовления кокосового масла в домашних условиях вам потребуется 240 мл кунжутного масла, 4 столовые ложки кокосового масла и 4 столовые ложки масла какао. Приготовить все ингредиенты в бане-маре при помешивании, затем перелить в банку (она более кремовая) и использовать в готовом виде.
5
Для приготовления масла ши необходимо 30 г масла ши, 20 г оливкового масла, 20 г кунжутного масла и 30 г масла авокадо. Масло ши растопить в бане-маре или несколько минут в микроволновой печи (чтобы не изменить его свойств), добавить масла и перемешать. Для придания приятного аромата добавьте эфирные масла.
6
Эти масла особенно полезны для усиления загара, их также можно использовать для увлажнения волос. Имейте в виду, что эти масла не фотостабильны, поэтому избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылки, в которых они хранятся, и используйте их не более нескольких месяцев. Если в продаже имеется токоферол (витамин е), его можно добавить в смесь, чтобы масло дольше сохранялось и не прогоркало.