Необыкновенная книга, посвященная одному из самых противоречивых деятелей моды XX и XXI веков — Карлу Лагерфельду. В результате серии ранее не публиковавшихся интервью, данных великим кутюрье французской журналистке Мари Оттави, автору книги, «Карл» представляет собой биографию, в которой с большой интенсивностью прослеживается жизнь главного героя — от детства до его последних, пронзительных часов. В беседе с Оттави Лагерфельд открылся и тем темам, которые он никогда не хотел затрагивать в интервью, прежде всего, своей огромной и мучительной любви к Жаку де Баше. Было много анекдотов и курьезов, ноль сплетен. Скорее, это было всестороннее исследование шестидесяти лет моды через отношения и творения человека, которого называли «кайзером». Мы встретились с Марией Оттави, которая рассказывает нам о своей книге с некоторыми ранее не публиковавшимися подробностями.
Как Вы познакомились с Карлом и в чем заключалась сложность подхода к персонажу с пресловутым «своеобразным» характером?
«Я работал над своей первой книгой, посвященной фигуре Жака де Башера (спутника Лагерфельда, любовника Сен-Лорана, которого называли «самым желанным мальчиком в Париже» — ред.), и мне хотелось бы услышать точку зрения Лагерфельда, центральной личности в жизни Жака. Каролин Лебар, верная сотрудница Карла, несколько раз говорила мне, что это невозможно: она не откроется на эту болезненную для него тему. И все же, к моему удивлению, однажды раздался телефонный звонок, сообщивший, что Карл согласен встретиться со мной. Мы договорились о встрече через месяц, но я была беременна, и за два дня до встречи у меня начались роды. В больнице я пыталась убедить врача выпустить меня, но безуспешно. Пришлось отменить интервью с Карлом Лагерфельдом, который был очень расстроен: он не хотел меня больше видеть. Но когда Каролина объяснила ему, что мое отсутствие вызвано уважительной причиной, и он спросил: «Что это может быть за уважительная причина?», он проявил великодушие. И, что более уникально, чем редкость, он назначил мне повторную встречу.
Карл Лагерфельд и средства массовой информации
Какие отношения сложились у Лагерфельда с журналистами и представителями влиятельных кругов?
«У Карла всегда были прекрасные отношения с прессой. Он относился к этому серьезно, ему нравилось рассказывать свою историю через СМИ. И ему нравилось быть в центре внимания. Он хранил большие архивы со всеми отзывами о показах Chanel. Что касается влиятельных лиц, то трудно сказать: он уже опередил свое время. Наверное, ему бы понравились те, кто был более внимателен к культуре, к глубокому анализу. И уж точно он не стал бы предвзято относиться к средствам массовой информации, а вот к содержанию — да. Я думаю, что он не обратил бы внимания на более легкомысленных, неинтересных». В Италии Карл ассоциируется с модой — от Chanel до Fendi и Chloé.
Каково восприятие этого персонажа во Франции?
«Он часто появлялся на телевидении, чтобы высказать свое мнение по любому вопросу, о котором его спрашивали. Он был звездой моды, но появлялся и в немодных СМИ. Меня, как девушку, он поразил, и я задумалась, что это за неприятный персонаж, такой плохой: на телевидении он предстал именно таким, и ему нравилось себя таким изображать. А когда я с ним познакомилась, то сразу же восприняла его положительно: это был один из самых чутких людей, которых я встречала».
Карла Лагерфельд: любовь и скандалы
Какой самый громкий скандал был связан с ним?
«Их очень много. Самый известный — любовный треугольник с участием Жака де Башера, который в то время также имел связь с Ивом Сен-Лораном. Когда об этом узнал Пьер Берже (компаньон дизайнера и соучредитель Дома моды — прим. ред.), в Париже только и разговоров было, что об этом треугольнике. Затем, в конце 1990-х годов, у Лагерфельда возникли большие проблемы с налоговыми органами (его подозревали в сокрытии более 20 млн. евро, через сложные финансовые схемы между различными компаниями, прим. ред.) В последние годы он не упускает возможности спровоцировать высказывания на спорные темы, такие как #MeToo или едкие комментарии в адрес женщин с лишним весом. Когда супермодель Хайди Клум позировала обнаженной для обложки немецкого издания журнала GQ, Кайзер заявил, что ни он, ни Клаудиа Шиффер не знают Клум. Она никогда не работала в Париже, она ничтожна в мире высокой моды».
Что Вы можете рассказать о Жаке де Баше, единственной большой любви Карла?
«Прежде всего, то, как Карл принимал многое, даже болезненные вещи, в этих отношениях. Это кажется очевидным, но это не так: болезнь, поразившая Жака в то время (он умер от СПИДа в 1989 году), затем его скандальное поведение, романы, беспутная жизнь Жака: Карл принимал все». YSL и Карл — друзья-враги.
В чем сходство и в чем различие?
«Та же страсть к моде, тот же большой талант, вкус радовать и удивлять, та же чувствительность. А также то, что в то время они сложно переживали свою гомосексуальность. Но есть и большие различия в понимании моды, в том, как одевать женщин: с одной стороны, Ив хотел остаться в истории, создать что-то знаковое, важное. Карл, с другой стороны, думал о продаже и создании желаний. Различным было и отношение к культуре, к коллекционированию произведений дизайна или искусства. Они оба делали это, но совершенно по-разному».
Что Вы больше всего цените в личности кутюрье?
«Его способность «изобретать себя заново», его чутье и неутомимая креативность. Он грамотно работал над идентичностью своей моды и своей коммуникации. Вспомните Шанель 1980-х годов: он брал то, что делало Дом Шанель интересным и узнаваемым (твид, камелии, фигура парижанки), а также то, что было желанным для женщин. Затем, год за годом, он изобретал это, делал актуальным».
Карл Лагерфельд: кто его наследник?
Что оставил Лагерфельд миру моды? И кто, по вашему мнению, мог бы стать его наследником?
«Его интеллект, гениальность в маркетинге, коммуникационных стратегиях. Но если говорить о моде, то нужно смотреть на факты: он так и не создал ничего по-настоящему культового, как, например, изобретение мини-юбки или пиджака. Несомненно лишь то, что он умел создавать одежду, которая продается, аксессуары, которые и сегодня остаются желанными. Возможно, в качестве возможного наследника его «модус операнди» мы могли бы вспомнить Хеди Слимана. Слиман совсем другой, более загадочный, чем Карл, но, как и он, человек большой культуры, с неутолимым любопытством, постоянным стремлением к поиску новых форм самовыражения за пределами моды. Несомненно то, что Лагерфельду удалось сохранить независимый дух и придать своим работам узнаваемый стиль, выходящий за рамки тех мануфактур, в которых он работал».
Коко Шанель — все о новой выставке в Лондоне
История Коко Шанель, первого капитана индустрии