В США ксеризация — сочетание ксероса (сухости) и ландшафтного дизайна — является обязательным элементом. Настолько, что это привлекает таких знаменитостей, как Дженнифер Энистон, у которой в саду растут только агавы, крассулы и пальмы. Нэн Стерман, ведущая очень популярного телесериала о цветах и растениях (agrowingpassion.com), одной из первых начала заниматься этим по экологическим причинам. «Вода — ценный товар, и мы расходуем слишком много ее на полив садов», — говорит она. «Мы можем добиться отличных результатов с растениями, которые меньше в ней нуждаются». В Европе выразителем этой тенденции является Джеймс Бассон, отмеченный наградами садовый дизайнер, живущий на юге Франции.
А в Италии? От Рима и ниже климат идеально подходит для сухого садоводства, но даже на севере страны дожди уже не так обильны. Так что давайте заразимся историями этих двух ксеросадоводов.
Я открыла для себя страсть к сухому садоводству в Санта-Фе, штат Нью-Мексико», — рассказывает Нэн Стерман, которая также написала эссе на эту тему («Сухой сад горячего цвета», на Amazon). «Там сады отличаются интенсивной окраской цветов: розовый цвет колокольчиков пенстемона смешивается с синим цветом васильков и фиолетовым цветом ирисов, создавая разрушительный эффект. Они созданы из растений, которые не требуют особого ухода и нуждаются в минимальном поливе. С тех пор я не перестаю их использовать, смешивая с кактусами и другими сортами, характерными для сухого климата. Их общая черта — жизнестойкость: они не боятся потрясений, нуждаются в минимальном количестве удобрений и практически никогда не болеют».
Нан высаживает растения близко друг к другу, чтобы вокруг было мало почвы и не возникало эффекта пустыни. Те растения, которые он предпочитает, растут в средиземноморском климате, но не только в Европе. «В мире есть еще как минимум четыре макрорегиона, где в дикой природе растут растения, пригодные для ксеризации: южная Калифорния и более умеренные районы Чили, Австралии и Южной Африки», — говорит он. «В последнее время мне очень нравятся южноафриканские растения, такие как протея, гревиллея с ее своеобразными формами и алоэ полосатое».
Сад в стиле французской Ривьеры
«Я родился в Англии, но в детстве часто проводил каникулы на юге Франции. Именно тогда я начал замечать, что здешние растения обладают уникальной способностью противостоять засухе и восстанавливаться, несмотря на недостаток воды. Так родилась моя страсть к местным видам», — говорит Джеймс Бассон, который сейчас живет на Лазурном берегу и вместе со своей женой Хелен руководит студией зеленого дизайна (www.scapedesign.com).
«Каждое зеленое пространство уникально с точки зрения микроклимата и почвы. Прежде чем задавать себе вопрос, что бы мы хотели выращивать, мы должны знать, какие виды лучше всего подходят для выращивания именно в этом саду», — говорит он. Подобно художнику-импрессионисту, Бассон создает всплески цвета, чередуя крупные цветочные кусты разных сортов (см. фото напротив). Он создает бордюры, сочетая желтый цвет трав с сиреневым цветом вербены бонариенсис. Для создания естественного эффекта он искусно сопоставляет различные растения. «Но и обрезка играет важную роль, особенно в случае со средиземноморскими кустарниками, такими как тимьян, мирт и розмарин», — поясняет он. «Она позволяет придать пространству гармонию и движение, придать ему форму и не допустить столкновения с окружающей средой».
Чрезвычайная ситуация, вызванная коронавирусом, стала тяжелым бременем для итальянских питомников и садовых центров, которые из-за закрытия рынков и магазинов, а также прекращения проведения торжественных мероприятий потеряли более 1 млрд. евро (данные Florovivaisti Italiani). Теперь цветочный шопинг разрешен. Чтобы помочь 24 000 компаний, занятых в этом секторе, торговая ассоциация приглашает всех покупать итальянские цветы. Отдать предпочтение продукции, произведенной в Италии, очень просто — достаточно проверить наличие IT-кода на этикетке растения. Чего же вы ждете, чтобы внести свой вклад? Средиземноморские растения идеально подходят для ксеризации!