Все больше и больше женщин носят натуральные волосы. Что, если не ходить далеко вокруг да около, означает неокрашенные, седые или белые. Тенденция сильна, ее можно увидеть в кино и на модных мероприятиях, в рекламе, но знаменитости не являются смелым авангардом. Они — лишь усиленная часть невода женщин, мимо которых мы спокойно проходим на улице. Потому что отказ от парикмахерского искусства во время изоляции и общая атмосфера бодипозитива, то есть принятия своей и чужой внешности, сделали выбор не краситься более свободным.
Натуральные волосы идут многим, и по цепной реакции те, кто останавливается на краске, зажигают искру в других. Ведь неприятие женщин с натуральными волосами — это привычка, стереотип: не краситься — это «старомодно». Но волосы начинают тускнеть задолго до старости, обычно около 40 лет, а нередко и после 35. И чем больше их принимают и показывают, тем менее уродливыми и странными они нам кажутся.
Потребность в благожелательном отношении к себе
Большинство женщин после 40 лет становятся блондинками независимо от исходного цвета волос, и это совершенно нормально. Сопротивление натуральным волосам на самом деле имеет не только эстетический характер. Считается, что это признак запущенности, потери драчливости и соблазнительности, и, возможно, в этом есть доля правды, поскольку большинство женщин, которые сейчас носят такие волосы, перестали их красить во время блокировки, потому что «все равно меня никто не видит». Новизна заключается в том, что ограничения, связанные с пандемией, и прихорашивание привели некоторых к позитивному откровению.
Актриса Энди Макдауэлл, появившаяся на красной дорожке Каннского фестиваля с поседевшими локонами, вспоминала: «Во время пандемии я уже не красила волосы, и были видны корни, а мои дочери все время говорили мне, что я выгляжу более жесткой. И мне понравилась эта идея. Поэтому я отрастила волосы и люблю их. Я хочу избавиться от предрассудков, которые существуют в отношении людей, решивших принять свой натуральный цвет. Это не значит, что я опускаю руки, я так не считаю». Макдауэлл и таких знаменитых женщин, как она, добрые люди называют silver fox, серебряная лиса, очаровательное, агрессивное и совсем не пугливое животное. С другой стороны, женщины-враги женщин, все еще значительная часть социальных комментаторов, — ну, вы можете себе представить, как их называют, не так ли?
Знаете ли Вы свой естественный цвет кожи?
Действительно, тот, кто отказывается от окрашивания, уходит в себя. Но не к неряшливости. Скорее, к переменам, к новому представлению о себе, а также к любопытству. Как на самом деле выглядят наши волосы? Мало кто из женщин после 40 лет знает ответ на этот вопрос. Новизна заключается в том, что, узнав его, можно и полюбить, не испытывая при этом тягот собственного и чужого осуждения.
Помимо очевидного чувства освобождения — от врастания, оплаты парикмахерских услуг, длительных процедур — ощущается некая легкость и доброжелательность по отношению к себе и к окружающим. Важный побочный эффект, учитывая, что в общем дискурсе нормализации тела тема «неокрашенных волос» по-прежнему остается свободной зоной порочности, где часто встречаются и допускаются комментарии типа: «Они выглядят ужасно, они стареют, и я говорю тебе это для твоего же блага». Комментарии, которые, как следует из высказывания Энди Макдауэлл, исходят не столько от молодых людей, сколько от сверстниц, в игре зеркал, которую легко угадать. Согласно исследованию компании Toluna для Dove, проведенному на выборке из 1000 женщин Италии в возрасте от 12 до 55 лет, 69% женщин лично сталкивались или были свидетелями эпизодов «предрассудков, связанных с волосами», и особенно сильно эта обусловленность ощущается на работе, где оказывается негласное давление, заставляющее соответствовать стереотипам и традиционным моделям.
Натуральные волосы и серебряный цвет — это не одно и то же
Давайте проясним одно недоразумение: серебро и хрупкость — это не одно и то же. Серебристый цвет сложен в достижении и поддержании. Оно достигается с помощью эксперта-колориста (не все на это соглашаются) и очень длительных сеансов неопределенного обесцвечивания, перекрашивания, интенсивного использования хайлайтеров, антижелтых шампуней и сине-фиолетовых масок. Чем длиннее волосы, тем легче их испортить. Когда парикмахер на робкое заявление: «А я вот думаю, не красить ли мне их больше…», приводит длинный список причин против, он делает это не для собственной выгоды, а для того, чтобы развести руками перед вами. Если вы имеете гламурное представление о седых волосах и хотите добиться этого за один сеанс с помощью парикмахера, то должны быть готовы к тому, что придется потратить много времени и денег. Семь-восемь часов и соответствующая цена за привлечение высококлассного специалиста на целый день. Посчитайте сами.
Серебристое окрашивание может быть способом избежать отрастания, но результат не всегда близок к натуральному цвету. Иногда это ведет в другом направлении, например, когда брюнетки начинают перекрашиваться в блондинок, чтобы ограничить преувеличение сетчатого отрастания в середине головы. Это изменение облика, но не переход к седине.
Сколько времени требуется для возвращения к естественному состоянию
Если больше не хочется прибегать к окрашиванию или стратегическим играм с цветом, нужно иметь в виду, что волосы теряют цвет анархически, клоками, зонами, прядями. Это особенно актуально для брюнетов, брюнеток или рыжих, конечно, для блондинов это менее очевидно, но не очевидно. Если вам 40-50 лет, то вы вряд ли найдете их белыми и блестящими, как шуба единорога. Если они есть, то вам очень повезло, и никто вас не будет критиковать, конечно, это будет выглядеть так, как будто вы стали платиновой, блондинкой Мэрилин Монро, фантастика. К сожалению, они тоже не будут серо-голубыми, как у голубой феи. Они будут бунтарскими. Что неплохо, но потом, кто знает, вам придется выяснить, какие они на самом деле, а это требует терпения, не один год, если только вы не сделаете короткую стрижку. Миледи, вы готовы ко всему этому?
Примеры #greytransition на Instagram
Переход к естественному образу жизни подобен отказу от курения, диете, тренировкам с целью. Это требует убежденности и настойчивости. Необходимо учитывать рецидивы, сомнения. Здоровье на карту не ставится, поэтому нет ничего непоправимого в том, чтобы передумать в любой момент. Все это может оставаться в периметре игры, эксперимента, не нагружая его слишком большим количеством смыслов. Но если решение принято, значит, предстоит перемена, и вполне нормально искать солидарности и одобрения. Если среди друзей это редкость, можно заглянуть в Instagram. В этой социальной сети полно профилей, которые можно отследить по #greytransition, #greyhairtransition, #silversisters, #greyhair, #saltandpepper. Как только вы просмотрите эти хэштеги, алгоритм засыплет вас новыми предложениями.
Женщины #серыйпереход
Женщины с седыми волосами часто красивы независимо от прически, и это, конечно, может несколько исказить картину. Тем не менее, они помогают прояснить концепцию, согласно которой натуральные волосы — это не неряшливость. Их лента представляет собой своеобразный фотодневник, в котором они ведут хронику своего личного перехода к седине. По сути, это подборка селфи. Все начинается с едва заметного отрастания и продолжается дюйм за дюймом, среди маленьких серых сердечек, ободряющих (и несколько предсказуемых) фраз о самопринятии и самоопределении, торжественных заявлений типа: «10 месяцев #dyefree». Десять месяцев воздержания от красителя. Мы сказали, это как бросить курить.
Сопротивление ретушированию
Задача в этих профилях не только эстетическая, но и экзистенциальная. Чтобы победить его, важно не поддаться временному ретушированию зубной щеткой, самодельной краске, которая исчезает после 10 шампуней (и, возможно, оставляет некоторые зеленоватые оттенки…), камуфлирующему шатушу, стратегической короткой: жесткой и чистой линии. Героини этих повествований часто имеют волосы длиной до плеч или даже длиннее. Когда их рост достигает ушей, это критический, почти непереносимый момент. Но чтобы преодолеть его, они часто прибегают к стрижке: вокруг лица волосы уже естественные, а сзади — плетение, наводящее на мысли о кьяроскуро. Эффект получается сказочный или жуткий, королева или ведьма — все зависит от вашей точки зрения. Но чем больше вы видите его размноженным на смартфоне, тем более приемлемым он вам кажется. Действительно, складывается ощущение, что полунатуральные, полуокрашенные волосы сами по себе стали трендом. Настолько, что молодые девушки воспроизводят его с помощью окрашивания и осветления. Кроме того, время для подравнивания или новой стрижки — прекрасный источник вдохновения.
Когда вы готовы к переменам
Часто для тех, кто хочет отрастить волосы естественным путем, предлагается скалато — короткая, легко управляемая стрижка. Удобство, которое естественно сочетается с отказом от окрашивания. Но этот рецепт подходит не всем. Отказ от краски может вызвать потребность отвлечься от фиксированной встречи с парикмахером, но это не то же самое, что уйти жить в монастырь в обуви на ногах. Напротив, чаще всего человек чувствует себя готовым к определенной, нетрадиционной стрижке. Или вы готовы делать полирующие маски, увлажняющие обертывания, укладку с воском или выпрямителем. Короче говоря, вы хотите относиться к своим волосам не так, как это принято с 30 лет и до бесконечности. Парикмахер, уловивший эту потребность и поддерживающий ее, вряд ли потеряет клиента. Даже если это физиологично (и освобождающе) — отказаться от того, кто всегда видел — и смотрел — на вас одинаково.
Возвращаясь к профилям серебряных лисиц в Instagram, отметим, что при достижении определенного рубежа неизменно появляется снимок «до и после». Это еще один важный момент, сравнивающий две внешности, но прежде всего два этапа жизни. Если в качестве зрителя вместо огорчения и ужаса вас удивляет некое улучшение, возможно, пора начинать переход.