Нападение на магазины, торгующие велосипедами, и увеличение числа велосипедистов в наших городах — это уже признак. К этому добавляются официальные данные из отчета Isnart-Unioncamere и Legambiente о тенденциях и экономике велотуризма в Италии за 2020 год: если в 2019 году итальянские туристы на двух колесах провели 20,5 млн ночевок, то этим летом мы достигнем отметки 26 млн.
«Мы наблюдаем благоприятное расположение планет для велосипедного мира, которому способствуют новые требования, возникшие после Ковида», — объясняет Паоло Пинзути, основатель портала Bikeitalia и агентства Bikenomist, занимающегося обучением и консалтингом в этом секторе. «В этом году не будет толп на пляже или в аэропортах, многие выберут близлежащие направления и более дешевые формулы путешествия, поскольку не смогут позволить себе пакет в туристической деревне или экзотическое направление: велосипед удовлетворяет все новые потребности, а также гарантирует возможность побыть на свежем воздухе — желание, которое сегодня, после столь долгой изоляции, мы все чувствуем сильнее». Но причины бума кроются и в другом.
Настоящий прорыв произошел с появлением электронного велосипеда
Постковидские требования — это еще один толчок: тенденция уже давно стала положительной. «За последние шесть лет число велотуристов в Италии увеличилось на 41%, специализированные туроператоры выросли в несколько раз, и сегодня это самый развитый сектор активного туризма», — говорит Себастьяно Веннери, руководитель отдела территорий и инноваций компании Legambiente. «Настоящий переломный момент наступил, когда на рынке появились электронные велосипеды, что открыло новые возможности, например, для пожилых людей, и сделало маршруты, которые раньше были доступны только спортсменам, например, сеть велосипедных дорожек в Апеннинах, 2600 км подъемов и спусков от Лигурии до Сицилии, привлекательными даже для малоподготовленных людей».
Необходимо провести переоценку сети сельскохозяйственных дорог
Политическая необходимость оснащения Италии туристическими велодорожками в соответствии с европейскими стандартами и целями устойчивой мобильности играет свою роль в развитии этого явления, хотя и с трудом: в настоящее время ведутся проекты и работы по созданию итальянской части сети EuroVelo и 10 основных национальных маршрутов, от VenTo (Венеция-Турин) до Солнечной велодороги (Верона-Флоренция) и маршрута Magna Graecia (Потенца-Сиракуза). Однако пока построено лишь несколько километров, отсутствует комплексная система обслуживания: указатели, сеть велосипедных гостиниц с мастерскими, автоматы по продаже внутренних трубок, транспортировка багажа и т.д.
Некоторые из них очень удачны и интересны, как, например, в Тоскане, Апулии и Абруццо, но они не связаны друг с другом, в результате чего зачастую, чтобы попасть из одной области в другую, приходится передвигаться по участкам государственной дороги без посторонней помощи. Если только не обратиться к многочисленным специализированным туроператорам: от Girolibero, который является европейским лидером, до Jonas и многих других. Да, потому что на самом деле Италии нужны не новые велосипедные маршруты.
Ошибка заключается в том, что мы мыслим в терминах «структуры», — считает Пинзути. «Для велотуризма нам не нужны никакие конкретные или крупные инвестиции: нам просто нужно переоценить обширную сеть второстепенных и сельскохозяйственных дорог с небольшим или нулевым движением, которые позволяют пересекать целые регионы, наслаждаясь пейзажами и не попадая в пробки. Для этого достаточно обозначить эти существующие дороги и прилегающие к ним службы. Как это было сделано, например, для веломаршрута Адда, веломаршрута Брента и долины Итрия в Апулии».
Технологии облегчили обмен информацией
Если велотуризм в Италии вырос даже в отсутствие крупных веломаршрутов, то отчасти это связано с технологиями. «Множество приложений, таких как Komoot и Wikiloca, основанных на отзывах туристов на двух колесах, делают доступными хорошо пройденные и безопасные маршруты с указанием дорожного покрытия, альтиметрии и услуг поблизости, так что даже новички и семьи могут составить индивидуальный маршрут», — продолжает эксперт.
«Велосипедные маршруты — это не что иное, как прокладка маршрутов по территории, соединяющих деревню, музей, гостиницу, ресторан, другую деревню поблизости, вокзал и т.д.», — заключает Веннери. Другими словами, велотуризм соединяет те точки, которые могут создать великую чудесную конструкцию итальянской системы туризма. Устойчивый, здоровый, недорогой и доступный каждому».
Велосипедный туризм: самые популярные маршруты в 2020 году
Велотуризм предпочитает короткие маршруты: об этом свидетельствуют предпочтения туристов в 2019 году и тенденции, ожидаемые летом 2020 года. Наибольшей популярностью будет пользоваться Aida (Alta Italia da attraversare) — велосипедный маршрут от границы с Францией до Истрии, соединяющий такие крупные города, как Турин, Милан, Верона, Венеция, Триест, и множество исторических деревень (aidainbici.it).
Это проект Fiab, Итальянской федерации велосипедистов, которая со своим сайтом biciviaggi.it является важным ориентиром для итальянского велотуризма. Проект «Велосипед на побережье», осуществляемый регионом в рамках программы «Абруццо дружелюбен к велосипеду», предлагает 130 км береговой линии, включая живописный участок Трабокки (abruzzoturismo.it). На юге, в Валле-делл’Итрия, находится единственный уже реализованный участок амбициозного национального проекта Ciclovia dell’acquedotto Pugliese, протяженностью 500 км от Авеллино до Санта-Мария-ди-Леука.