Fresh стайл

Лидия Бастианич, шеф-повар, благодаря которому США влюбились в итальянскую кухню

21 марта 2021

В ее детских воспоминаниях есть одно с особым привкусом: кусочек домашнего хлеба с салом и сахаром сверху, который бабушка пекла для нее, когда она была голодна. В то время Лидия Бастианич была пятилетней девочкой, жившей в Истрии с матерью Эрминой, учительницей, и отцом Витторио, владельцем небольшой компании по перевозке грузов. Сегодня ей 74 года, и она — та самая женщина, которая заставила Америку полюбить итальянскую кухню, создав гастрономическую империю.

Но для нее кулинария всегда означает семью. «Она возвращает меня к запахам домашней кухни моей бабушки: полента с савойской капустой, ньокки в гуацетто. Даже сейчас, когда я готовлю эти блюда, я снова чувствую себя ребенком. Приготовление пищи — это способ показать свою любовь к семье и земле. Хотя в детстве я никогда не думала об этом», — говорит она по видеосвязи из своего дома в Нью-Йорке, показывая мне студию, где она пишет свою новую, 16-ю по счету, кулинарную книгу.

Затем Истрия была присоединена к Югославии, и она была вынуждена покинуть свой дом.

«Я с родителями и братом бежал в Триест, и несколько лет мы жили в лагере для итальянских беженцев в Сан-Саббе. Мать и отец пытались устроиться на какую-нибудь поденную работу, боясь, что их отправят обратно. Мы спали на двухъярусных кроватях и стояли в очередях за едой, я ходил голодный. И все же я чувствую, что этот опыт сделал меня той женщиной, которой я являюсь, он научил меня тому, что я должна засучить рукава, чтобы построить свое будущее».

Будущее, построенное в Нью-Йорке, куда она приехала в возрасте 11 лет. Какие воспоминания у Вас остались о том времени?

«Огромные эмоции. Мы с братом, которому было 14 лет, влюбились в рок-н-ролл Элвиса Пресли, когда женщины из итальянской общины приходили помогать моей семье, неся сумки, полные еды. Мы хотели стать американцами, но ели по-итальянски… Сегодня я думаю, что мой успех зависит от того, что я смог примирить две культуры».

Чувствовали ли Вы себя когда-нибудь изгнанником на чужбине?

«Напротив, я чувствовал, что Америка принимает нас и что я могу быть полезен обществу. Сейчас, когда времена сильно изменились, и эмигранты отвергаются правительствами, я думаю, что мой мир был лучше».

В возрасте 24 лет он открыл свой первый ресторан.

«Буонавия», девять столиков, в Квинсе. В это время я вышла замуж, родился Джо. Мой муж Феличе, работавший в кейтеринге, захотел иметь собственное заведение. Я не была готова к работе на кухне, поэтому мы взяли шеф-повара-американца: в течение 10 лет я была его помощником и постепенно добавляла в меню свои традиционные блюда — от джота до гуляша. Мы открыли другие рестораны (в том числе знаменитый Felidia на Манхэттене, прим. ред.), и я стал шеф-поваром. Каждый год я возвращался в Италию, чтобы попробовать новые рестораны, и эту страсть унаследовали мои дети и внуки».

Какие моменты были самыми сложными?

«Каждый раз я разлучалась с детьми, чтобы выйти на работу. Когда родилась вторая дочь Таня, я была в отчаянии: ресторан работал уже год, у нас были долги, и меня мучила мысль о том, чтобы оставить ее дома. Я решила обратиться за помощью и, к счастью, нашла хорошего педиатра, который сказал мне: «Лидия, детям нужно, чтобы ты была счастлива, объясни им, что такое твоя жизнь, и что они — ее часть». И я стала брать их с собой, вовлекать в процесс, приводить в ресторан. Я всегда говорю им, что они — самая важная часть моего успеха, потому что они разделили с мамой ее мечту о создании семейного бизнеса. И они никогда не упрекали меня в том, что я пренебрегаю ими».

Но потом она развелась и осталась одна управлять бизнесом.

«28 лет, которые я прожила с мужем, были хорошими. Потом дети выросли и поженились, он больше не хотел быть ресторатором, а я только начала издавать книги и сниматься на телевидении. Может быть, он чувствовал себя в стороне, но я понимала, что он никогда не оставит мне свободы для развития. Мы разделили экономическую часть поровну, и, хотя я страдала, я никогда не держала на него зла. Мы в хороших отношениях».

Меня поражает, что созданная Вами компания осталась под фамилией Бастианич, а Ваша девичья фамилия — Маттиччио.

«Я сделал это ради детей. Это был семейный бизнес, в котором они всегда принимали участие, и дать им свое имя было не так уж важно».

Каково это — работать со своими детьми? Вместе с Джо он также занимается телевидением здесь, в Италии.

«Быть матерью и деловым партнером нелегко, это вещи, которые не должны смешиваться. В компании я всегда старалась быть наставником для своих детей, обучая их, но оставляя место для их идей». Сегодня Джо практически все делает вместе со своей сестрой Таней. Но на телевидении я иногда не могу не быть его «мамой», и не сказать, что он это сильно терпит!».

Новые

Fresh стайл

Как удалить остатки загара? Подготовьте кожу к новому сезону

Золотистая кожа — прекрасное напоминание о лете. Но теперь, когда ...

Fashion ТОП

Новая смелая и искрящаяся коллаборация H&M и Rabanne

Коллекция Rabanne H&M включает женскую, мужскую одежду и аксессуары, а ...

Fresh стайл

Жидкий кондиционер мгновенного действия: не требуется дополнительного времени на застывание

Какая скука ждать, пока кондиционер настоится, правда? А что, если ...

Fresh стайл

Как зачесать волосы назад

Из чего она состоит Зачесывание назад — это техника, которая ...

Популярные

Fresh стайл

Стиль Панк для девушек: как одеваться правильно

Стиль панк возник на рубеже расцвета хиппи, чтобы выразить свой ...

Fresh стайл

Как носить спортивную одежду класса люкс

Спорт-люкс уже какое-то время забивает мяч на модном поле. Куда ...

Fresh стайл

6 идей дерзких нарядов для девушек 2022

Понятие «нормально» становиться неуместным, когда речь заходит о модных женских ...

Fresh стайл

6 лучших хипстерских нарядов для женщин 2022

Кажется, что слово «хипстер» вошло в моду сто лет назад ...

Fashion ТОП

Женские повседневные носки: основы гардероба

Знаете ли вы о том, что женщины проводят в среднем ...

Похожие публикации