Как приготовить мороженое: белая основа и водная основа
Водная основа, напротив, используется для фруктовых вкусов, а также для безлактозных кремов и темного шоколада (в котором нет молока). Она предполагает использование только белкового порошка (или пасты) и сахара.
Мороженое кустарного и промышленного производства
Конечная смесь ремесленного мороженого — это результат кропотливой работы, в ходе которой подбирается каждый отдельный ингредиент. «Традиционные производители мороженого, как, например, моя мама, используют только один вид сахара — классическую сахарозу, а со временем добавляются и другие: глюкоза, а также стевия, чтобы снизить калорийность, но при этом необходимо следить за конечным балансом, чтобы сохранить свежесть и избежать образования льда», — добавляет эксперт.
Сорбеты и парфе
Что нового: изысканное мороженое и коктейли с мороженым
«Сегодня производители мороженого — это маленькие химики, которые очень внимательно относятся к качеству, но и к новинкам. Хотя самыми популярными вкусами в Италии остаются шоколадный и фисташковый (в Калабрии также фундук), новые тенденции, такие как имбирь и мадагаскарская ваниль, набирают обороты. Среди самих шоколадных конфет насчитывается до 30 различных сортов. На одном из мероприятий в Римини в 1980 году мы достигли рекорда в 30 различных вкусов, а сегодня, я думаю, нам не составит труда перешагнуть отметку в 3000. Среди них есть вкусы так называемого гастрономического мороженого, например, с сыром пармезан», — поясняет секретарь Итальянской ассоциации мороженого. Это мороженое, которое подается в сочетании с определенными специальными блюдами. Мне, например, довелось есть рыбу с бергамотовым мороженым».
«Еще одна новинка — мороженое Spritz или Mojto. Они изготавливаются с использованием специй, например мяты, и бармены добавляют их в аперитивы, чтобы придать им свежесть. Но в некоторых случаях они встречаются и в виде мороженого, которое можно есть на ходу. Аналогичным образом можно назвать мороженое с граппой или вином: в регионе Лацио было создано 18 различных сортов, которым удалось сохранить мороженое в целости и сохранности, не растаяв из-за сахара, содержащегося в самом вине», — говорит Клаудио Пика.
Наконец-то,
Извечный вопрос: является ли мороженое десертом, которым можно насладиться в конце трапезы, или же оно
заменяет его?
«Мороженое не следует рассматривать как замену пищи, поскольку оно не является эквивалентом ни с точки зрения питания, ни с точки зрения калорийности. Иногда это можно сделать, но следует помнить, что с точки зрения питания мороженое богато сахаром, но бедно белком, витаминами, клетчаткой и жирами, особенно если выбраны фруктовые вкусы. Не стоит недооценивать и тот факт, что мороженое обычно не насыщает надолго и может вызвать скачок сахара в крови», — поясняет Лука Пиретта, диетолог, гастроэнтеролог, специалист по питанию человека в Университете Campus Biomedico в Риме.
Какова калорийность и энергопотребление
В целом содержание жира в мороженом
кустарного или промышленного производства, может составлять от 3
Если вы хотите подумать о своей фигуре, то лучше ли сыпучее и промышленное мороженое с точки зрения калорийности? ‘С этой точки зрения мало что меняется. Реальная разница между кустарным и промышленным мороженым заключается в ингредиентах: обычно больше внимания уделяется качеству сырья, особенно это касается фруктовых вкусов, для которых кустарное мороженое обычно требует более тщательного изучения. С другой стороны, с точки зрения калорийности, поскольку промышленное мороженое больше наполнено воздухом, его потребление при том же весе ниже. Однако разница несущественна, — поясняет диетолог Лука Пиретта.