Знаете, когда о ком-то особенно умном и одаренном говорят, что: «У него голова как компьютер»? Или мнение, что видеоигры делают человека тупым? Или поговорка: «Проспал — проиграл»? Все это неверные утверждения. Об этом говорит 54-летний Станислас Дехен, математик и нейробиолог, возглавляющий Научный совет по национальному образованию (Csen) во Франции, автор недавно вышедшей книги «Imparare: il talento del cervello, la sfida delle macchine» (Raffaello Cortina). Именно способность к обучению является исключительной способностью нашего вида», — говорит он. Мы делаем это в немыслимых ситуациях и лучше, чем кто-либо другой».
В то время как все говорят об искусственном интеллекте, вы делаете акцент на естественном интеллекте.
«Потому что она намного лучше. Сегодня машины могут понимать речь, узнавать лицо и даже безопасно водить автомобиль. Но чтобы совершить квантовый скачок и создать «человекоподобные» машины, искусственный интеллект должен узнать, как работает человеческий мозг, более того, как работает мозг детей».
Означает ли это, что дети — это суперкомпьютеры?
«Их мозг, несомненно, является самым быстрым и эффективным из всех устройств обработки информации. В то время как искусственный интеллект должен хранить и сопоставлять бесконечное количество данных, чтобы выработать правильные ответы, дети способны увидеть вещь или услышать слово один раз и запомнить его.
Как они это делают?
«Их способность понимать и интерпретировать окружающий мир основана не на распознавании правильного ответа путем сравнения его с сотнями тысяч других, как это делает Google Images, а на вычислении вероятностей. На практике дети используют ту небольшую информацию, которая им доступна, например, форму предмета или контекст, в котором он находится, для творческого мышления, прорабатывая ряд возможных вариантов того, чем может быть этот предмет, а затем выбирая наиболее вероятный из них».
И чем дети лучше взрослых?
«Их мозг более гибок или, говоря техническим языком, пластичен. У ребенка в секунду образуется шесть миллионов нейронных связей, у взрослого — менее половины этого числа. По мере взросления и приобретения знаний мозг становится более специализированным, но менее гибким: одни нейронные связи укрепляются, другие утрачиваются, что ослабляет способность к нестандартному мышлению или разработке теорий на основе небольшого количества данных. В чем и заключается сила малышей».
В книге также говорится, что новорожденные дети обладают знаниями по физике, арифметике и геометрии.
«Именно так. Эксперименты в лаборатории показали, что с первых месяцев жизни ребенок понимает, что 1+1=2. Если он видит, что за панелью исчезают два предмета, он удивляется, если, подняв панель, обнаруживает только один или три. То же самое происходит, когда, столкнувшись с урной, в которой большинство шаров красного цвета, он видит, как из нее вылетает зеленый. Это доказательство того, что такие понятия, как число или вероятность, являются врожденными. Идея о том, что мозг ребенка — это tabula rasa, является нейромифом».
Что такое нейромиты?
«Это идеи, которые часто считаются людьми истинными, но на самом деле являются научно ложными. Одна из самых распространенных — идея о том, что видеоигры вызывают старческий маразм. Многочисленные исследования показали, что видеоигры с элементами боевика мобилизуют системы оповещения и вознаграждения, т.е. выброс дофамина. Это приводит к ускорению обучения: они тренируют периферийное зрение, способность быстро принимать решения, а также внимание».
Таким образом, видеоигры делают нас более реактивными и быстрыми. Но как это связано со способностью к обучению?
«Исполнительное внимание», т.е. способность концентрироваться и контролировать себя, также влияет на IQ. Фактически, так называемый текучий интеллект, способность рассуждать и решать проблемы, использует те же области мозга, что и исполнительное внимание, в частности, дорсолатеральную кору. Это еще одна причина, по которой тренировка исполнительного внимания так важна».
И как это сделать?
«К числу наиболее полезных занятий, помимо видеоигр, относятся медитация и, прежде всего, игра на музыкальном инструменте. Исследования активности мозга, проведенные с помощью методов нейровизуализации, показывают, что при прочих равных условиях у музыкантов дорсолатеральная кора головного мозга значительно толще, чем у немузыкантов».
Еще один секрет повышения эффективности обучения?
«Сила сна. И не потому, что, как считают люди, во время сна мозг отдыхает. На самом деле он включает кнопку «повторного воспроизведения» и в ускоренном темпе «просматривает» те действия, которые он пережил во время бодрствования, усиливая в десять — сто раз то, что он усвоил в течение дня. Пересмотр задачи или перечитывание урока перед засыпанием — очень полезная стратегия!».
Правда ли, что наша самооценка также важна?
«Да. Метапознание, или мнение, которое мы создаем о себе, либо помогает нам прогрессировать, либо обрекает нас на неудачу. Многие девушки, например, считают, что они плохо справляются с математикой. На самом деле мы все одинаково способны к обучению, единственное, что меняется, — это скорость. Однако мысль о том, что мы не способны учиться, убивает любопытство, а это очень серьезно. Когда мы открываем для себя что-то новое, на самом деле происходит выброс дофамина — гормона удовольствия и вознаграждения. Помните: мы рождаемся, чтобы учиться, это заложено в нашем мозгу».