Кристина Фогацци, циничный эстетик, основательница косметической компании Veralab
Я всегда встречал Рождество с многочисленными друзьями, еще с тех времен, когда жил в самой уродливой квартире в Брешии. Я ждал их вместе с семьями на лотерею после ужина: мне пришлось разгромить квартиру, чтобы вместить всех! Я также привык отмечать праздник несколькими днями раньше, улетая в «соседний» город, будь то Палермо или Лондон. В этом году я не буду делать ни того, ни другого. Буду праздновать с «близкими» людьми — мужем и мамой. И готовить не буду: мой традиционный куриный салат с большим количеством майонеза будет лежать в запасе целый год. Ужин в канун Рождества закажу в ресторане: фиксация на домашнем хлебе прошла мимо меня с первой же блокировкой! Чтобы соблюсти правила, я отменила корпоративную вечеринку с коллективом: обидно, ведь год был счастливым для оборота, а счастьем можно насладиться только тогда, когда его можно разделить с теми, кто его создавал. Какой подарок я бы хотел получить? Вернуться к прежней жизни и влезть в сапоги Lanvin, которые я купила и еще не надела. У меня дома паркетные полы, и каблуки не в ходу. Если в 2020 году я купила свой первый костюм, то в 2021 году я надену сапоги, даже если это будет в середине августа».
Лука Бьянкини, писатель. Его последняя книга — Baci da Polignano (Mondadori)
«В этом году я проведу Рождество без своих многочисленных двоюродных братьев, детей сестер моей матери. Нас всегда было 15-20 родственников, и мне досталась роль Деда Мороза. Я играл его с некоторым озорством, устраивая детям, которые просили подарки, страшные испытания, например, заставляя болельщика «Юве» петь гимн «Торино» и наоборот. В этом году я буду праздновать только с родителями и братом в Турине: на огромном столе в гостиной, который обычно используется для 20 человек, мы будем выглядеть как королевская семья, из тех, что ужинают за много миль друг от друга. Я стараюсь запечатлеть уникальность этой вечеринки, потому что это в любом случае будет незабываемым моментом. Как и два Рождества, которые я провел вдали от семьи: одно в Лондоне с австралийской подругой, неповторимое в своей романтической киношной меланхолии, и одно в Риме, где, застряв на работе, я ужинал в одиночестве. Они были немного грустными, но я все равно ценил их, потому что они помогли мне лучше понять красоту Рождества, которое я воспринимал как должное. Кроме того, я думаю, что это Рождество заставит нас активизировать свое воображение. Некоторое время назад я пригласил друзей на ужин, поставив буфет в центре комнаты и разместив людей по углам, чтобы соблюсти расстояние между ними. Кто знает, что мне придется придумать к праздникам. А потом еще и подарки, которые придется не вручать, а отправлять. Думаю, со временем уровень повысится: вместо ароматической свечи, купленной в магазине
Мальчики из Casa Surace: Риккардо Беттегелла, Андреа Ди Мария, Бруно Галассо, Алессио Страццулло, Даниэле Пуглизе, Симоне Петрелла и Беппе Полито
«В Casa Surace Рождество — очень важное событие. Это не только совместное использование пространства и еды, но, прежде всего, эмоций. Правда, нам придется отказаться от празднования с сотнями родственников, но мы организовали самый большой виртуальный стол в Италии в режиме онлайн. Некоторые из нас займутся кулинарией, следуя рецепту струффоли, который готовила наша мама и бабушка, удаленно, через веб-камеру, а другие устроят марафон рождественских фильмов. Традиция есть традиция! Для иногородних, которые не смогут быть со своими семьями, мы уверены, будут приходить грузовики с «посылками снизу», с открытием видеоконференции! Ведь «любимая» и «приятного аппетита» можно сказать и через экран, не так ли? Конечно, для 200 человек мы откажемся от жарки: давайте меньше жарить в это Рождество, чтобы больше жарить в следующее!».
Антония Клюгманн, шеф-повар ресторана L’argine в Венко (Гориция), обладатель одной звезды Мишлен, судья на шоу «МастерШеф» в 2017 году
«В этом месяце я открываю в Триесте, своем городе, точку продажи еды на вынос. Я включил в меню блюда домашней кухни, отличные от тех, что подают в моем ресторане, потому что считаю, что в это Рождество люди еще больше жаждут и нуждаются в тепле и уверенности, которые дают старомодные вещи. Здесь есть копченая рыба, которая напоминает мне о поездке в Шотландию с моим отцом, паштет и жареная индейка. Триест — мультикультурный город, и индейка заставляет меня вспомнить о праздновании в английской семье, где ее ели, фаршируя яблоками и субпродуктами. Я до сих пор не знаю, буду ли я работать, но надеюсь, что нет. Раньше я закрывал ресторан на Рождество, потому что для меня, постоянно находящегося на кухне, настоящий праздник — это когда я сижу за столом. Я буду с мамой и сестрой в конце странного года: болезненного, потому что все мы знаем кого-то, кто пострадал от вируса, но плодотворного с точки зрения бизнеса. За те месяцы, что мы работали, заказы посыпались рекой: люди осознали ценность и удачу возможности позволить себе качественную еду и разделить ее. Ковид отнял у нас много сил, но он дал нам понимание того, как важно признавать хорошие времена.