Характерный слегка кисловатый вкус цитрусовых обусловлен геном, который теперь носит имя Noemi. Это своего рода «генетический кран», который при правильном манипулировании способен дозировать кислотность фруктов. Он был выявлен и переименован исследователями из биотехнологической лаборатории Crea (Совет по сельскохозяйственным исследованиям и анализу экономики сельского хозяйства). В частности, заслуга в этом принадлежит группе ученых из лаборатории в Ачиреале (провинция Катания) в сотрудничестве с британскими коллегами из Центра Джона Иннеса в Норвиче.
Открытие
Группа исследователей выявила «бескислотную» мутацию, изучив плоды цитрона, лимона, лайма и сладкого апельсина. Генетический анализ, проведенный путем сравнения более кислых сортов с более сладкими сортами того же вида, привел к идентификации гена Noemi, модификация которого регулирует кислотность плодов. Было установлено, что этот ген работает в паре с другим геном (названным Ruby и выделенным в прошлом той же командой), который отвечает за красную пигментацию. Цитрусовые, которые одновременно теряют кислотность, теряют и способность окрашивать листья и цветки многих видов в насыщенный красный цвет. «Механизм работает следующим образом: прерывается работа гена Noemi. На какое-то время он перестает работать, и плод теряет кислотность. Более того, существует связь между красной пигментацией и кислотностью плодов — генетическая связь, уходящая корнями в происхождение цитрусовых», — объясняет Кончетта Личчарделло, научный сотрудник лаборатории Acireale, один из авторов исследования, опубликованного в научном журнале Current Biology.
Длительное исследование, которое началось с «прародителей» цитрусовых: «Это заняло около пяти лет. Мы изучали филогению цитрусовых. То есть мы начали с исходных видов: цитрона, мандарина и пуммело — древнего грейпфрута, культивируемого в Китае, от которого в результате скрещивания с мандарином произошел сладкий апельсин. Затем, благодаря данным секвенирования генома фруктов, мы поняли, что эти сладкие сорта разных видов имеют общую мутацию (потерю) гена Noemi, и характерная красная пигментация листьев также отсутствует».
Другое будущее для цитрусовых
Благодаря этому открытию уже через несколько лет можно будет генетически улучшать цитрусовые. В частности, апельсины и мандарины. Сделать их более сладкими и, следовательно, более вкусными. «Наша цель на ближайшие несколько лет — не полностью убрать кислотность из фруктов. В конце концов, сладкие сорта уже существуют. Но мы хотим сделать некоторые сорта апельсинов и мандаринов, которые уже очень хороши с точки зрения качества, чуть менее кислыми, но не слишком приятными из-за кислого вкуса», — продолжает она.
Улучшение, которое также полезно для возобновления работы итальянского плодоовощного сектора, находящегося в упадке (в 2019 году экспорт упал на 4%, а стоимость продукции уже достигла минимума за последние пять лет). Но прежде всего это стимул для взыскательных вкусов, полезный для того, чтобы убедить их употреблять больше витамина С. Незаменимое вещество, особенно в зимние месяцы, для защиты от болезней. Действительно, соки и центрифугирование помогают нам победить грипп и ангину. «Доказано, что правильное питание, основанное на витамине С, содержащемся в цитрусовых и киви, является ценным союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Он также оказывает благотворное влияние на шлаки, которые вымываются из организма в зимний период», — напоминают эксперты Coldiretti.
Исцеление фруктами, крестьянскими средствами
Если нас мучают сезонные недомогания, вот несколько натуральных средств на основе цитрусовых, предложенных Ассоциацией производителей. Болит горло? Просто прополощите горло соком двух лимонов, разведенным в половине стакана воды с солью. Стакан лимонного сока с чайной ложкой меда, напротив, поможет успокоить кашель. Наконец, если речь идет о воспаленном горле, то успокоить его помогут полоскания настоем кипятка и свежих листьев базилика или шестью столовыми ложками яблочного уксуса, разведенного в половине стакана воды.