Fresh стайл

Пакет с собачьей сумкой приходит в школы

14 марта 2019

В итальянских ресторанах практически не распространяется привычка предлагать или просить «собачий мешок» — контейнер для еды на вынос, внутри которого остается еда на тарелке (или вино в бутылке). Почему? Преобладает ли стеснение, стыд, неловкость? Или побеждает равнодушие? Или это рестораторы сопротивляются? По мнению инсайдеров и наблюдателей, ситуация действительно меняется. Брать остатки еды — это уже не табу, а растущее явление.

Последние примеры? Во Флоренции и ее провинции началась операция «rimpiattino»: именно такое название получили контейнеры после конкурса, организованного Итальянской федерацией общественных заведений и Национальным консорциумом по восстановлению и переработке упаковки на основе целлюлозы. Контейнеры для еды подписаны дизайнером Гвидо Скаработтоло и предлагаются посетителям около сорока ресторанов. К акции присоединился Бергамо, а также Турин. В Болонье заведения в центре, связанные с Day Gruppo Up, с начала марта предоставляют посетителям «re.boxes» — лотки, которые можно хранить в холодильнике и ставить в микроволновую печь для разогрева содержимого.

Хорошие привычки начинаются в школе

В то же время растет число школ, в которых обучение питанию и осознанному потреблению проходит также через семейные пакеты — еще одно название, — которые выдаются ученикам и студентам для хранения того, что они не съели в столовой (как правило, это только непортящиеся продукты по гигиеническим соображениям), и для того, чтобы взять это домой. Болонья недавно была включена в список добродетельных городов и поселков: в начальных и средних школах было распространено 13 тысяч маленьких моющихся прохладных сумок.

Сумка для собак на свадьбах и банкетах

«Важно начинать с малого. Добро пожаловать в Болонью, которая присоединяется ко многим другим добродетельным муниципалитетам», — подчеркивает Мария Кьяра Гадда, депутат, подписавшая и представившая в прошлом созыве закон о борьбе с пищевыми и фармацевтическими отходами и о возврате излишков на социальные нужды. «В школах использование контейнеров для еды на вынос дает детям понять, что забирать домой еду, оставшуюся на тарелке, — это нормально, полезно и правильно. В ресторанах эта практика начинает распространяться и на вино. А из сферы общественного питания и банкетного обслуживания поступают положительные новости и отчеты. Одним словом, это начинает становиться хорошей практикой. Остатки пищи раздаются гостям на свадебном банкете или участникам конференции или мероприятия».

Почему нам стыдно?

Значит, что-то изменилось с августа 2016 года, когда был принят закон. «Десять лет назад люди даже не знали, что такое пакеты для собак. Сегодня есть целевые инициативы, множатся тематические проекты. Но, как и во всем, что касается культуры и приобретенного поведения, изменения требуют времени. Многие люди до сих пор стесняются попросить то, что у них осталось на тарелке, или их одолевает стеснительность. Нередко стеснение и нежелание присутствуют и у владельцев ресторанов. Однако постепенно и они осознают, что это дополнительная услуга, удобная для всех. Среди клиентов склонность просить остатки еды также связана с возрастом. Молодые люди не возражают. Пожилые люди, привыкшие экономить и ничего не тратить, уходят от старых привычек».

А как насчет названия? «Собачий мешок», — отвечает Гадда, — вполне подойдет. Представление, что остатки еды нужны не себе или кому-то из членов семьи, а собаке и кошке, а иногда так оно и есть, помогает преодолеть стыд и войти в привычку. Замечено, что семейные пакеты работают меньше. Посмотрим, как пойдет дело с итальянским «rimpiattino» — названием, выбранным для собачьей сумки после настоящего соревнования».

Римпиаттино» является частью целевого проекта, который распространяется в 12 крупных городах по принципу «от двери к двери». «Мы уже много лет работаем над распространением этой привычки», — говорит Джанкарло Дейдда, вице-президент Fipe (Итальянской федерации общественных заведений) и владелец одной из остерий на Сардинии. Рестораторы, участвующие в акции, проявляют очень сильную чувствительность, готовы донести информацию до людей и принять меры». Первые комплекты распространяются среди тысячи ресторанов, в перспективе к ним могут добавиться еще 30 000 общественных заведений. Преимущества очевидны и для нас как операторов отрасли. Контейнер на вынос — это еще и инструмент для баловства и формирования лояльности клиентов. И не только. Это еще и средство рекламы того, что готовится, традиций и инноваций, культуры на тарелке. Все большее внимание уделяется иностранным туристам, особенно тем, кто останавливается в отелях типа «постель и завтрак» или airbnb. Из ресторанов они могут увезти, так сказать, «кусочек территории». Одна вещь, — заключает Дейдда, — нас удивила. Клиенты ценят не только еду, но и хороший итальянский хлеб. Они забирают его вместе с остальным. Просто намажьте на него немного масла, дома или в кемпинге, и он прекрасен, идеален для перекуса».

Как это работает за рубежом

В США владельцы ресторанов всегда спрашивают клиентов, хотят ли они забрать остатки еды домой. «Здесь этого почти никогда не происходит. Именно клиенты должны просить рестораторов о пакете для еды», — говорит Ариэла Мортара, социолог потребительского рынка и преподаватель IULM в Милане. Те, кто жил за границей или много путешествовал за ее пределами, возвращаясь в Италию, сохраняют привычку: они стремятся достать ту еду, которую не ели». Безусловно, по сравнению с прошлым, сейчас больше внимания уделяется вопросам безотходного производства и утилизации остатков и излишков. Однако просить или не просить пакетик для собак зависит и от типа ресторана, и от клиентуры. Вряд ли это произойдет в звездных или элитных ресторанах».

Новые

Fresh стайл

Как удалить остатки загара? Подготовьте кожу к новому сезону

Золотистая кожа — прекрасное напоминание о лете. Но теперь, когда ...

Fashion ТОП

Новая смелая и искрящаяся коллаборация H&M и Rabanne

Коллекция Rabanne H&M включает женскую, мужскую одежду и аксессуары, а ...

Fresh стайл

Жидкий кондиционер мгновенного действия: не требуется дополнительного времени на застывание

Какая скука ждать, пока кондиционер настоится, правда? А что, если ...

Fresh стайл

Как зачесать волосы назад

Из чего она состоит Зачесывание назад — это техника, которая ...

Популярные

Fresh стайл

Стиль Панк для девушек: как одеваться правильно

Стиль панк возник на рубеже расцвета хиппи, чтобы выразить свой ...

Fresh стайл

Как носить спортивную одежду класса люкс

Спорт-люкс уже какое-то время забивает мяч на модном поле. Куда ...

Fresh стайл

6 идей дерзких нарядов для девушек 2022

Понятие «нормально» становиться неуместным, когда речь заходит о модных женских ...

Fresh стайл

6 лучших хипстерских нарядов для женщин 2022

Кажется, что слово «хипстер» вошло в моду сто лет назад ...

Fashion ТОП

Женские повседневные носки: основы гардероба

Знаете ли вы о том, что женщины проводят в среднем ...

Похожие публикации