Парма готова. Культурная столица Италии 2020 недавно открыла свою программу, которая включает 85 выставок, 70 театральных постановок, 160 концертов, 25 фестивалей, 170 обзоров и дебатов. Все это вдохновлено заявлением «Культура бьет время». Год размышлений о настоящем и будущем города с помощью встреч, рассказывающих о различных аспектах столицы: романской и барочной Парме, революционной и габсбургской, сельской и промышленной. Здесь три авторитетных голоса, глубокие знатоки региона в области искусства, музыки и гастрономии, объясняют, почему в течение года стоит выделить время, чтобы посетить их город (www.parma2020.it).
Карло Мамбриани, профессор истории архитектуры Пармского университета.
«В этом городе множество достопримечательностей: прежде всего, собор и великолепный фресковый купол Баптистерия, спроектированный Антелами. А также комплекс Пилотта, в котором находятся Археологический музей, библиотека Палатина и театр Фарнезе, перестроенный по оригинальным проектам из восстановленного дерева. Фрески Пармиджанино в базилике Санта-Мария-делла-Стекката и купола работы Корреджо в Дуомо и церкви Сан-Джованни. Я мог бы продолжать и продолжать, но в ожидании приезда в Парму рекомендую воспользоваться виртуальными экскурсиями, которые я и другие специалисты провели по наиболее значимым местам. Их можно найти на сайте studiodigitalart.it
Анна Мария Мео, музыковед и генеральный директор Театра Реджио ди Парма.
«Монументальный и удивительный, городской оперный театр очаровывает красотой, которая не вызывает привыкания. Золотые, желтые и кремовые цвета фойе тепло встречают зрителя, а когда вечером я прохожу по пустынным коридорам, повторяющим подковообразную форму 112 лож, я чувствую, что это место полно гармонии, страсти и любви. На 2020 год мы предлагаем программу, полностью вдохновленную XX веком. Оперный сезон откроется «Турандот» Джакомо Пуччини, продолжится «Взлетом и падением города Махагонни» Курта Вайля и «Пеллеасом и Мелисандром» Клода Дебюсси, который будет представлен в Реджио спустя 50 лет после его единственного исполнения в Парме. Концерт Il Tempo dell’Europa пройдет под управлением Марко Ангиуса в сопровождении живой электроники (9 апреля), а Nuovo Balletto di Toscana исполнит Quartetto per la fine del tempo, премьеру, заказанную театром для «Пармы 2020» (28 и 29 марта). Наша цель — сделать театр инклюзивным местом, где можно говорить со всеми (взрослыми и детьми, экспертами и неэкспертами) и высказывать свое мнение по основным актуальным вопросам. Именно поэтому мы предлагаем обзор для детей и стараемся привлечь внимание общественности к проблеме насилия в отношении женщин с помощью символических действий (во время каждого спектакля на пустой стул светит прожектор) и конкретных акций, таких как экскурсии по нашему театру на французском и арабском языках, которые проводят женщины-иммигрантки, посещающие центр по борьбе с насилием.
Массимо Спигароли, шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен, президент Консорциума кулателло ди Зибелло (Consorzio del culatello di Zibello).
Одно из моих самых ранних детских воспоминаний — это запах бульона анолини, который поднимался по лестнице и будил меня по утрам в воскресенье. Я родился и вырос среди ароматов Пармы, мой прадед Карло был мясником на ферме Джузеппе Верди, мой дед Луиджи открыл два трактира на реке По, а я в Antica Corte Pallavicina в Полезине Парменсе охраняю самые старые в мире погреба для выдержки кулателло, предлагая выставку, рассказывающую об истории этого совершенства (anticacortepallavicinarelais.it). Конечно, не единственное. К нему примыкают пармиджано реджано и прошутто, благодаря которым имя города экспортируется по всему миру, саламе фелино, черный трюфель из Фрагно и гриб Борготаро. На долю Пармы приходится 20% оборота Италии с продуктами PDO и PGI, а мастерство ремесленников и предпринимателей превратило эту территорию в двигатель экономики страны. В рамках выставки Parma 2020 с марта по ноябрь 30 компаний откроют свои двери для публики в рамках более чем 200 встреч. Производство здесь — это акт ответственности, который означает уважение к качеству традиций и сохранение окружающей среды. Однако столица — это еще и земля переходов, богатая контаминацией. Поэтому исторические рецепты (от tortelli di erbette до stracotto) должны меняться под влиянием внешних факторов и технологий. Блюдо, которое я задумал приготовить к Году культуры, называется Parma nel mondo («Парма в мире»), и в качестве ингредиентов в нем используются фаршированная телячья голень, сыр пармезан и паста,
От кино до стола
Кино и еда — таковы темы двух самых интересных выставок «Пармы 2020». В Палаццо дель Губернаторе «Машина времени» рассматривает роль средств массовой информации в изменении восприятия времени (до 3 мая). «Благодаря изобретению техник, позволяющих манипулировать течением времени (замедленная съемка, ускорение, стоп-кадр), кино и видео сделали время податливым», — объясняет Антонио Сомаини, куратор выставки и профессор теории кино в университете Сорбонна Нувель в Париже. Я рекомендую посетителям первый зал, где «Синематограф» братьев Люмьер сравнивается с «2001. Космическая одиссея». Это лучший способ понять, что даже в конце XIX века существовали инструменты, позволяющие воображению путешествовать во времени».
От кино к столу: мы в Эмилии и не могли пропустить выставку, связанную с едой. Выставка «Мы, еда, наша планета: обеспечение устойчивого будущего» проводится Центром продовольствия и питания Фонда Барилла совместно с National Geographic Italia (до 13 апреля). «На снимках изображены продукты питания мира в тех местах, где они производятся», — поясняет Анна Руджерини, директор по операциям Fondazione Barilla. Цель выставки — привлечь внимание к продовольственным системам, начиная с выращивания и заканчивая распределением». Посетители найдут интерактивные станции, позволяющие понять, какие блюда действительно безопасны для здоровья и окружающей среды».
В царстве Франко Мария Риччи
В 15 минутах езды от Пармы есть волшебное место — Лабиринто делла Мазоне в Фонтанеллато. Его создал Франко Мария Риччи, и город отдает дань уважения этому прославленному пармезанцу, посвятившему всю свою жизнь искусству, выставкой «I segni del tempo» во дворце Пигорини (с 4 апреля по 18 августа). Посетители смогут проследить его деятельность как коллекционера, издателя, дизайнера, библиофила по неопубликованным снимкам и фильмам, а также полюбоваться прекрасными обложками его журналов, новаторских с точки зрения графики. И послушать свидетельства друзей, в том числе режиссера Бернардо Бертолуччи. В Фонтанеллато, напротив, будет представлена выставка, посвященная именно лабиринту — архетипу, встречающемуся в различных культурах мира, вспомните только лабиринт на Крите в Кноссе или книгу Хорхе Луиса Борхеса. И именно аргентинский писатель с неуверенными шагами слепого человека помог вдохновить своего друга и издателя на идею лабиринта. Он будет вспоминаться здесь вместе с Умберто Эко, которому посвящена первая комната: лабиринт из отражающих зеркал, переходов и цитат, прослеживающих историю лабиринта и его символические значения. Открытие выставки (18 апреля — 27 сентября) будет приурочено к ежегодной международной библиофильской выставке Il filo d’Arianna (francomariaricci.com).
____________________________
День женского таланта с Донной Модерной
Среди многочисленных мероприятий, посвященных «Парме 2020», есть одно, которое является для нас особенным: 18 апреля в 21.00 в театре «Парко» будет показан отрывок из спектакля «Donne come noi» Джулии Миноли и Эмануэлы Джордано, основанного на одноименной книге, написанной журналистами Donna Moderna. На сцене прозвучат истории некоторых итальянцев современности, от боксера Ирмы Тесты до ученого Фабиолы Джанотти, которые добились чего-то важного в своей личной или профессиональной карьере. Благодаря смелости, компетентности, упорству и умению мечтать о большом.
И не только. Перед показом мы проведем тренинг «Женский талант». Цель: научиться распознавать и преодолевать те «ловушки» — от страха сделать шаг вперед до склонности к перфекционизму, — которые мешают женщинам раскрыть свой потенциал на работе, почувствовать себя реализованными и сделать карьеру. Информация на сайте www.parma2020.it.