В Италии появилась новая технология лечения переломов бедренной кости: она называется «Adapt 2.0» и делает операции более безопасными как для молодых, так и для пожилых людей, даже в самых сложных случаях. Она позволяет сократить количество рентгеновских снимков, проводить вмешательства с большей точностью и избежать многих осложнений, в том числе смещения «цефалического» винта, что часто требует новой операции.
Первое инновационное вмешательство было выполнено 34-летней доктором Робертой Ла Чина, ортопедом из больницы Санто Спирито в Казале Монферрато, где она входит в состав команды под руководством доктора Данило Франческо Чирилло, директора отделения ортопедии и травматологии.
Как работает технология Adapt 2.0
Технология Adapt 2.0 объединяет радиологию с информационными технологиями. «Требуется всего два рентгеновских снимка, изображения которых передаются на небольшой компьютер размером с планшет, расположенный рядом с кушеткой, на которой находится оперируемый пациент. Программное обеспечение обрабатывает их и выдает точное изображение бедренной кости перед операцией. В тот момент, когда ортопед начинает операцию по установке гвоздя в перелом бедренной кости, он может следить за этапами операции на мониторе с 3D-навигацией, что позволяет также вносить небольшие коррективы. Это не только снижает лучевую нагрузку как на пациентов, так и на операторов, но и позволяет проводить операции с высокой точностью, значительно снижая риск послеоперационных осложнений», — поясняет д-р Ла Чайна.
Меньше осложнений
Кроме того, данная технология позволяет уменьшить одно из наиболее частых осложнений при операциях на бедренной кости — возможное смещение так называемого «цефалического» винта, обеспечивающего установку длинного гвоздя в бедренную кость: это осложнение встречается в 2-7% случаев и требует проведения новой операции. И это одна из основных причин, по которой многие пациенты, даже молодые, не решаются на подобные ортопедические операции.
Где проводится новая операция
В настоящее время центр в Казале Монферрато — единственный, оснащенный новой технологией, и один из всего четырех в Европе: остальные находятся в Бельгии, Франции и Великобритании. «Я хотел бы, чтобы эта система была внедрена во всех итальянских центрах. В Комо используется аналогичная техника, но с коротким гвоздем для других типов переломов. Нечто подобное будет внедрено и в CTO в Турине, но для несколько иных операций», — поясняет Роберта Ла Чайна.
Женщина, которая добилась успеха
Новую методику в Италию привезла сама врач: «Я впервые увидела эту систему в Страсбурге и предложила внедрить ее и у нас. Мой директор оказал мне большое доверие, разрешив внедрить эту технологию и предоставив возможность пройти курсы по ее использованию».
Доктор Ла Чайна является кандидатом на получение премии «Женщины, которые добились успеха», организованной организацией Stati Generali delle donne Italia в сотрудничестве с Университетом Павии, которая будет вручена в Университете Павии 30 ноября. Эта премия, учрежденная Sportello Donna и Fondazione Gaia с 2014 г., вручается женщинам, которые стали примером для других женщин, преодолев так называемый «стеклянный потолок» — барьер, который часто мешает женщинам-профессионалам достичь важных должностей, занимаемых в основном коллегами-мужчинами.