Вы не можете выбрать между морем и горами, любите плавать и находиться в воде, а также ходить пешком? В разгар праздников 2020 года на помощь приходит Swimtrekking, или водный туризм. Это занятие, с помощью которого можно исследовать морское дно Сардинии, острова Пантеллерия и Джильо, а также побережья Лигурии, Кампании или Лацио. Да, потому что вы плаваете и путешествуете.
Что такое плавательный треккинг
Как следует из названия (swim=плавание и trek=ход, поход), он сочетает в себе оба вида деятельности: «Это исследовательский заплыв: как в горах вы, взяв рюкзак, наблюдаете за лесом и животными, так и в воде вы плывете, открывая для себя морское дно и рыбу. Это можно делать и на озере, но идеальным местом, несомненно, является море. Вы двигаетесь медленно, с маской и трубкой, таща за собой небольшой водонепроницаемый плавучий рюкзак», — объясняет Франческо Кавальере, президент ассоциации ASD Swimtrekking.
Типичный поход
Вариантов много, но обычно экскурсия делится на две части: первый этап, во время которого вы отправляетесь по морю. Затем делается длительный перерыв на обед — на пляже или на скалах — и вы отправляетесь на второй этап, который возвращает вас в исходную точку. Во время остановки маршруты проходят пешком, поднимаясь на скалы или следуя по тропинкам, как в случае с парком Чинкве-Терре. Занятия могут быть ежедневными (ближние лагеря) или продолжаться несколько дней и предполагают нахождение в воде около 3-4 часов. В любом случае не следует удаляться от берега более чем на 50 м и погружаться на глубину не более 10 м, как из соображений безопасности, так и для обеспечения наилучшей видимости морского дна. Возможна организация маршрутов, включающих первую часть плавания и возвращение по суше, или наоборот. Маршруты выбираются инструкторами, которые хорошо их знают и подходят для всех», — объясняет Кавальер.
Кто может это сделать?
Плавательный туризм — это занятие, которое подходит всем, как по возрасту, так и по подготовке: «В нем участвуют даже дети, начиная с 8 лет, настолько, что мы организуем для них многодневные лагеря, во время которых они знакомятся с флорой и фауной, проходят курсы экологического воспитания и брифинги с видеопроекциями. Но у swimtrekking нет возрастных ограничений: среди участников много людей старше 60 и 70 лет, а иногда они даже лучше, — объясняет Кавальере, — не нужно никакой специальной подготовки, достаточно уметь плавать: во время экскурсии по Мареттимо у меня была девушка, которая не умела плавать вольным стилем, а только ластами».
Какое оборудование необходимо
Организаторы предоставляют необходимое техническое оборудование: ласты, гидрокостюм, водонепроницаемый рюкзак для личных вещей и запасной одежды или обуви, лодку с квалифицированным инструктором и, в случае группы более 6 человек, гидом. Они, соответственно, открывают и закрывают группу. В этом году, благодаря «Ковиду», мы все равно не превысим 7 человек.
Что касается одежды для экскурсий на суше, например, в лагерях плавательного треккинга в Лигурии, то здесь рекомендуются: туристические сандалии для ходьбы по неровным тропинкам и камням, но также подходящие для захода в воду, головной убор и солнцезащитный крем. Фотоаппарат (или смартфон), разумеется, разрешен, а в зависимости от экскурсии может быть рекомендована ветровка, толстовка и практичная одежда для прогулок и изменения погодных условий. Обеды, а также достаточный запас воды (рекомендуется не менее 1,5 л) — все это входит в обязанности участников похода.
Где проводятся плавательные походы
«Наши инструкторы находятся в Лигурии, Кампании, Лацио, Тоскане и Абруццо, но они перемещаются в соответствии с различными мероприятиями, которые также проводятся вокруг основных островов, от Сардинии до Эльбы, через Пантеллерию, Джильо и далее», — объясняет Кавальере. Даты проведения лагерей близости публикуются на сайте Swimtrekking.com, и даже те, кто еще не является членом клуба, могут принять в них участие: «Все, что вам нужно сделать, это заполнить формуляр членства, а членский взнос в этом году бесплатный, в том числе и для того, чтобы справиться с экономическими трудностями, возникшими после пандемии. Он действителен в течение одного года и позволяет участвовать в других экскурсиях», — поясняет президент. Цены варьируются в зависимости от места и периода, а также продолжительности мероприятий: в среднем от 40 евро в день до 220 в случае шестидневных экскурсионных пакетов, которые также включают страховку.
Польза для тела (и ума)
«Это аэробная нагрузка, поэтому она полезна для сердца, легких и кровообращения, к тому же она проводится на открытом воздухе, что дает возможность насладиться солнечным светом и естественной средой. Она не укрепляет мышцы, но, безусловно, приводит их в тонус благодаря плаванию и ходьбе. Кроме того, это медленное, но продолжительное занятие, позволяющее высушиться и сжечь жир», — объясняет Франческо Кавальере, также выпускник Isef. Наконец, это очень расслабляет: физическая активность способствует выделению эндорфинов — гормонов хорошего настроения. Идя по тропинкам и убаюкиваемый морем, человек освобождается от мыслей. А там, где не чувствуешь силы притяжения, наблюдая за рыбами, красками, береговой линией, Swimtrekking становится почти медитацией», — заключает Кавальер.
(фото Francesco Cavaliere)