В 12 городах, где в ближайшие часы ртуть поднимется выше, ее охладят классические летние грозы. Но если июльская жара — это нормально, то тревогу вызывают рекорды, уже достигнутые даже в горных районах, таких как Доломитовые Альпы, а также опасения, что последующие ливни могут превратиться в водяные бомбы, как это уже произошло недавно в Палермо и Милане. Придется ли нам с этим мириться? Действительно ли климат меняется?
Самые жаркие дни 2020 года (даже в горах)
Эксперты предупреждают: последние дни июля в ряде городов будут очень жаркими из-за североафриканских течений, пришедших в Италию. Согласно бюллетеню Министерства здравоохранения, в Больцано и Перудже будет «красная жара», т.е. 3-й уровень тревоги для пожилых людей и людей с проблемами здоровья, при температуре 36° и 37° соответственно.
Самые «горячие» города
Не лучше будет и в городах с оранжевой наклейкой: Болонья, Брешия, Кампобассо, Флоренция, Фрозиноне, Латина, Пескара, Риети, Рим, Турин, Верона и Витербо. В период с субботы по воскресенье в некоторых центрах, например, во Флоренции, температура достигнет 40° C, немного понизится (38° C) в Риме, Милане, Турине, Вероне, Мантуе и Ферраре. Пик будет достигнут в некоторых внутренних районах Сардинии — 43°С. Но первые рекорды уже были достигнуты в горных районах, таких как Гаргаццоне, между Больцано и Мерано, а также в Мерано и Випитено, в Альто-Адидже, где было 35 градусов.
Кратковременные, но очень сильные дожди
Пик жаркой погоды сменится прохладными дождями, и возникнет опасность наводнений, подобных тем, которые недавно обрушились на Палермо, в результате чего несколько машин застряли в метро. Колдиретти бьет тревогу: с начала года на полуострове было зарегистрировано более 60 облачных провалов, что на 22% больше, чем за тот же период прошлого года. Через несколько часов настала очередь Милана, где за несколько минут сильного ливня разлилась река Севезо, и северная часть города оказалась парализованной.
Неправильно говорить о тропикализации
Водяные бомбы в будущем
По данным исследования, проведенного кафедрой инженерии окружающей среды, земли и инфраструктуры Туринского политехнического университета, экстремальные погодные явления учащаются. Согласно работе, опубликованной в научном журнале Geophysical Research Letters, с 2000 года участились случаи облачных взрывов, коротких, интенсивных и все более частых проливных дождей, часто приводящих к наводнениям и жертвам. Пока рано делать прогнозы и статистические оценки. Но, по словам трех экспертов-гидрологов, подписавших анализ (Пьерлуиджи Клапс, Даниэле Ганора и Андреа Либертино), анализ данных измерений осадков — по репрезентативной выборке из 1346 станций — говорит о том, что в некоторых районах Италии частота и интенсивность водяных бомбардировок с течением времени демонстрирует тенденции к увеличению.
За последние 30 лет температура повысилась примерно на 1°C, что привело к увеличению тепловой энергии, которая, сталкиваясь с холодными течениями, порождает эти более бурные явления, называемые водяными бомбами», — объясняет Фаццини. «Однако будьте осторожны: цифры и статистика говорят нам, что больше воды не падает сразу, но средние значения растут: обычно 30
Если в больших городах присутствие цемента и зданий приводит к повышению температуры, а зачастую и к ощущению жары и духоты, то, по мнению Coldiretti, именно цементирование способствует усугублению последствий ливневых дождей: «Потребление почвы при заброшенной сельской местности и цементировании привело к исчезновению 28% сельской местности за последние 25 лет», — заявляет ассоциация. Асфальт, цемент и все новые и новые навесы способствуют «гидроизоляции» земли, которая больше не может впитывать воду, что увеличивает риск наводнений даже в городских центрах».
Меняется ли климат?
Насколько сильно меняется климат? Чего можно ожидать? К концу июня немыслимые температуры были достигнуты даже в Сибири: 38°С в Верхоянске, считающемся самой холодной страной мира, где может быть до минус 68°. «В Италии пока лето примерно на один градус выше среднего: жаркое, но не исключительное, как в предыдущие годы. С другой стороны, в Сибири продолжают фиксироваться рекорды тепла, а в целом по миру июнь стал самым жарким за последние 150 лет», — поясняет метеоролог Лука Меркалли, автор книги Il clima cambia (BUR). Например, в Скандинавии июнь был самым жарким за всю историю, а июль холоднее обычного». Однако важны не колебания от месяца к месяцу или от региона к региону, а глобальная долгосрочная тенденция к потеплению, о чем свидетельствует постоянное сокращение ледников даже в наших Альпах», — заключает президент Итальянского метеорологического общества.