Это новая гастромания итальянцев. Если раньше вкус покоряли и интриговали суши, а затем севиче, то теперь с Гавайев приходит поке — салат из маринованной сырой рыбы, который даже Барак Обама любил есть в детстве на островах, где он вырос.
Красочные, свежие, полезные, постные. Поке — это альтернатива местному тартару: на местном наречии «поке» означает «резать на кубики», указывая на крупные куски рыбы, которые затем маринуются в эмульсии из соевого соуса, кунжутного масла, свежего весеннего лука, кунжута и перца чили и подаются в тарелке вместе с рисом, овощами и фруктами. Если на Гавайях это блюдо едят свежим на пляже, то здесь его можно попробовать в многочисленных заведениях, специализирующихся на этом виде кулинарных блюд.
Изначально это был только свежий тунец или осьминог, — говорит Костанца Занолини, владелица миланского ресторана Maido, — но теперь в поке-боулах можно найти также лосося, креветки или вегетарианские белки, например тофу». Выбор начинок здесь безграничен: помимо риса или лапши, можно добавить авокадо, несколько разноцветных овощей, таких как помидоры черри, морковь, красная капуста, свекла, немного ростков, японские водоросли кунжут, эдамаме, экзотические фрукты, такие как манго или ананас, обжаренные кешью. Сочетание вкусов и цветов, которое сразу переносит вас на гавайский пляж, даже если вы едите его на вынос, сидя за офисным столом».
Где поесть поке в Милане и Риме
Если вам не хочется готовить, уже есть множество адресов, где можно попробовать. В частности, в Милане, где первопроходцем был I love Poke (Piazza Dei Mercanti, via Tortona и via Fabio Filzi; филиал есть и в Турине), где предлагается формула build-your-own-bowl: вы сами выбираете размер и ингредиенты, составляя свою миску с основой из риса, салата, одного или нескольких белков, овощей и соусов по вашему выбору. Поке-боулы на вынос или у стойки предлагают также Maido (Изола и Навильи), Macha Cafè (Порта Вольта, Порта Виттория и Порта Нуова), Moray (Корсо Семпионе), Pokéria by Nima (Корсо XXII Марцо, Пьяцца XXV Априле, Корсо Венеция), HiPoke (район Колонна ди Сан Лоренцо). Если же вы хотите поужинать в окружении цветочных корон, серфинга и экзотических фруктов, загляните в Poku Poke Place (Corso Sempione) или Maui Poke (via San Vittore al Teatro). В Риме, напротив, можно попробовать Mama Poke (Prati) и Ami Poke (Monti).
Пищевая тенденция, которая не угрожает вашей фигуре
Обеденный перерыв с поке — настоящий праздник для вашей фигуры. Это легкая и полноценная еда: всего одна порция позволяет получить медленно высвобождающуюся энергию благодаря злакам, благородные белки рыбы и полный набор клетчатки и антиоксидантов благодаря овощам. Кроме того, маринование позволяет усвоить все питательные свойства сырой рыбы.
Она содержит незаменимые жирные кислоты (знаменитые омега-3) и питательные вещества, необходимые для здоровья кожи и обмена веществ, такие как витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), пантотеновая кислота (витамин В5) и токоферол (витамин Е). Все они являются термолабильными, т.е. чувствительными к теплу веществами: поэтому при употреблении тыквы их усваивается больше, чем при употреблении того же количества рыбы в вареном виде.