Это индустрия стоимостью 1,2 млрд. долл. в год, спрос на которую резко возрос за последние пять лет. Речь идет о промышленном производстве миндального молока, хотя правильнее было бы назвать его «напитком», поскольку «молоком» считается только то, что имеет животное происхождение. Этот напиток стал невероятно модным благодаря своим многочисленным свойствам — он легкий, легкоусвояемый, может долго храниться — и полюбился многим потребителям во всем мире. Однако, как и следовало ожидать, такой быстрый рост не обошелся без темных сторон.
Слишком интенсивное производство
Так, в недавнем расследовании Guardian отмечается, что только за зиму 2019 года в период опыления погибло более 50 млрд пчел. Это одна треть американской популяции коммерчески разводимых пчел. Эти ошеломляющие цифры получены на плантациях Центральной долины в Калифорнии, одном из крупнейших мировых центров производства миндаля, где пчелы с пугающей скоростью привлекаются для опыления миндальных деревьев.
Этот вид опыления очень утомителен для пчел. Согласно свидетельствам, собранным британской газетой, в 1980-х годах фермер терял около 5% своих пчел за сезон опыления, в основном из-за паразитов или плохих погодных условий. К 2000 году число погибших пчел резко возросло, и сегодня в некоторых случаях можно потерять целую колонию.
Использование пестицидов также очень распространено на плантациях этого типа. Среди наиболее широко используемых — Roundup, пестицид на основе глифосата, подозреваемый в канцерогенности для человека. Однако, по данным некоторых исследований, он является одной из основных причин гибели пчел, поскольку ослабляет их иммунную систему. «Это все равно, что отправить пчел на войну — многие из них не вернутся», — сказал в интервью газете Guardian исследователь из Центра биологического разнообразия.
Размышления о здоровье, но также и об этике
Миндальный напиток, как мы уже говорили, в последние годы пользуется огромным успехом, в том числе благодаря распространению нового пищевого сознания, которое отдает предпочтение растительной пище или так называемым «суперфудам», таким как авокадо, лосось, голубой тунец и сам миндаль. Однако уже нельзя игнорировать тот факт, что любой вид интенсивного производства наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей. Выращивание авокадо приводит к опустыниванию целых районов Южной Америки, чтобы удовлетворить международный спрос, а рыбные фермы в Северной Европе (и других странах) сегодня находятся под пристальным вниманием из-за типа используемых кормов и сильного воздействия на экосистему.
Как сообщает Valori.it, «даже в Италии потребление миндального молока растет в геометрической прогрессии: по имеющимся данным, в 2016 году было зарегистрировано более 75% напитков на растительной основе (миндаль, лесной орех, овес и кокос). Таким образом, хотя сокращение потребления продукции промышленных и интенсивных животноводческих хозяйств полезно для окружающей среды, биоразнообразия, животных и здоровья, возврат к промышленным, пусть и растительным, продуктам, конечно, не решает ситуацию». Это указание следует учитывать каждый раз, когда мы выбираем, что поставить на стол.