Напиток этой зимы — несомненно, чай из цветков гороха Butterfly, синий чай, как пантон 2020 года, с оттенками и тонами от ультрамаринового до фиолетового, но полностью натуральный, который также можно использовать для окрашивания тортов, пончиков и коктейлей. В серый, как обычно, день я решила заказать по Интернету пачку чая и узнать о нем немного больше, выяснить, откуда он берется, чем полезен и как использовать этот растительный пищевой тренд на кухне.
Синий чай получают из цветка, имеющего форму бабочки
Этот «цветочный чай из бабочек» (по-английски, надо признать, он звучит гораздо лучше) нарасхват в Instagram, но на самом деле это очень древний напиток, приготовленный из священного для женщин Индии цветка. Имея несколько сложное название, вы часто встречаете его в социальных сетях как «синий чай».
На самом деле это травяной чай, — объясняет Тициана Лугли из Erbavoglio (erbavoglio.it), травница из Брешии, которая полюбила его во время поездки на Восток и решила сначала импортировать в Италию. Он не содержит теина и получается путем настаивания лепестков Clitoria ternatea, азиатского растения семейства гороховых, которое весной распускает цветы в форме бабочки, обладающие невероятной окраской и целебными свойствами».
Синий чай расслабляет и успокаивает
В Индии эти голубые цветы предлагаются во время церемоний в честь женской энергии, а во всей Азии травяной чай из них является одним из основных средств для расслабления ума, снятия стресса и восстановления формы, обладая очищающим действием. Это растение помогает организму восстановить равновесие, — объясняет Тициана Лугли. В Аюрведе оно используется для стимуляции мозговой деятельности с целью облегчения состояния депрессии, тревоги, возбуждения или для борьбы с бессонницей, когда человек находится в состоянии стресса. Именно этот аспект, прежде всего, определил его успех среди энтузиастов холистического здоровья».
В принципе, «если пить его вместо ромашкового чая перед сном, то это голубое небо в чашке глубоко расслабляет, поскольку способно влиять на механизмы выработки дофамина и ацетилхолина, двух важнейших нейромедиаторов, участвующих в основных функциях центральной и периферической нервной системы», — предлагает травник.
Синий чай очищает организм
В китайской медицине растение используется как антивозрастное средство, способное стимулировать память и обучение, бороться с климактерической депрессией и снижать женское либидо. Лабораторные исследования показали, что противовоспалительное и антиоксидантное действие растения обусловлено высокой концентрацией антоцианов — тех же «веществ долголетия», которые содержатся в чернике. Травяной чай также содержит полифенолы и флавоноиды, способные снижать уровень триглицеридов и холестерина и воздействовать на метаболизм печени, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в Международном журнале ожирения и связанных с ним метаболических нарушений в Лондоне», — добавляет травник.
На практике Если вы хотите сосредоточиться на депуративном аспекте, полезном для восстановления формы после праздников, пейте этот травяной чай после еды: он снижает уровень сахара в крови и очищает печень. Если принимать чай между приемами пищи, например, в середине дня, то он помогает справиться с нервным голодом, который часто возникает при тревожных состояниях, перепадах настроения или резком падении уровня сахара в крови.
Как использовать синий чай для приготовления десертов и коктейлей
Одним из аспектов, благодаря которому этот травяной чай стал столь популярен даже на Западе, является тот факт, что жидкость меняет цвет в зависимости от уровня pH добавляемого вещества: «Если добавить растительное молоко, синий цвет станет еще ярче, а долька лимона сделает его фиолетовым», — объясняет травница Тициана Лугли. Это натуральное волшебство происходит с любыми ингредиентами: можно с удовольствием готовить торты, панбриоши, чизкейки и даже алкогольные или безалкогольные коктейли для техноцветного аперитива.
Для этих целей лучше всего приобрести цветочный порошок, который делает процесс мгновенным. Кончик чайной ложки оставит вкус кремов, пудингов, чизкейков и смузи неизменным, но придаст им совершенно неожиданный цвет. Попробуйте использовать его за завтраком во фруктовом йогурте (на фото выше), а также при приготовлении кваса и выпечки — хлеба, бриошей, пончиков и кексов: половины чайной ложки, добавленной в порошок для теста, достаточно, чтобы окрасить их в синий или ярко-фиолетовый цвет совершенно естественным образом.