Времена завтраков, обедов и ужинов, возможно, подходят к концу. Вслед за умной работой и электронной коммерцией пандемия запустила новую тенденцию — перекусы. Вопреки сложившемуся мнению, речь идет не о конфетах и фастфуде, а о том, что в нашей повседневной жизни вместо традиционных приемов пищи все чаще встречаются перекусы.
Так считает одна из ведущих мировых компаний по исследованию рынка Euromonitor, посвятившая этому явлению свой последний отчет за 2020 год. «По мере того как исчезала рутина домашней работы и переставало находиться время для обеда с коллегами и ужина с друзьями, исчезал и устоявшийся ритуал этого трехстороннего сканирования. И многие люди начали экспериментировать с новыми привычками питания — от «большого разового приема пищи» до многократных перекусов», — объясняет Лючио Меглио, профессор социологии Университета Кассино.
Питание увеличивается в несколько раз
Одним словом, меняется расписание, меняются привычки, увеличивается количество приемов пищи. История учит нас: «Римляне ели один раз в полдень, древние греки обедали сразу после пробуждения хлебом, обмакнутым в вино», — говорит социолог. «Привычка к трехразовому питанию появилась только в середине XIX века, когда необходимость фиксированного рабочего дня на фабриках привела к необходимости организации питания в определенное время суток».
Признаки этой революции появились еще задолго до пандемии. Согласно исследованию, проведенному продуктовым брендом Mondalez, в 2019 году 59% взрослых и даже 70% миллениалов заменят хотя бы один прием пищи в день одним или несколькими перекусами. «Перекус, который вы потребляете, когда вам хочется, и по собственному желанию, направлен на удовлетворение ваших потребностей, будь то желание получить вкусное «лакомство», заряд энергии или избыток питательных веществ», — объясняет диетолог Элиза Хоупс. С другой стороны, «прием пищи в определенное время часто воспринимается как реакция на внешние, социальные и диетические правила и требования».
Последние тенденции в пищевой промышленности
Последние тенденции в области питания подтверждают это: бум новых здоровых закусок, от органических батончиков до супербелковых спредов, а также увлечение «поке-боулами» — мисками, в которых смешиваются полезные, свежие и аппетитные ингредиенты: идеальное решение для быстрого перекуса.
Мнение диетолога
О том, что трехразовое питание не является обязательным условием здорового питания, говорит и эксперт. «Освобождение от необходимости принимать пищу в определенное время может помочь восстановить физиологический режим питания, который является более здоровым, поскольку в большей степени учитывает потребности организма и подлинные ощущения голода, удовлетворения и сытости, что лежит в основе набирающих сегодня популярность диетологических подходов, таких как интуитивное питание», — поясняет диетолог.
Существует риск есть все и постоянно
Однако опасность того, что это превратится в поедание всего и всегда, когда захочется, существует. «Очень важно научиться прислушиваться к себе», — предупреждает эксперт. «Изменить подход — значит обратить внимание на вкус и ощущения, которые вызывает еда после ее приема. Это значит спросить себя: «Вам понравилось?», «Вы удовлетворены?», «Как вы себя чувствуете?». Для того чтобы еда приносила нам удовольствие, она должна не только насыщать нас, но и вызывать глубокие и приятные ощущения. Именно поэтому важно сосредоточиться на вкусовых ощущениях. Революция в питании также начинается отсюда, с осознания чувства сытости и открытия нового медленного удовольствия».