Всегда находящиеся между мусором и очарованием, искусственные растения, или фальшивые растения, как их называют в англосаксонских странах, могут быть сделаны из различных материалов, но их объединяет одно свойство: для их изготовления необходимы чутье и ловкость рук, причем эти два качества тесно связаны. Ведь, как говорила Мария Монтессори, чем более ловкой становится рука, тем более творческим человеком ты себя чувствуешь.
«И это правда, я испытала это во время первой блокировки, когда мое вдохновение было полностью заблокировано», — говорит Аннарита Серра (annaritaserra.it), сардинская художница, известная своими работами из переработанного пластика. «Мне нужно было снять стресс, и терапия вязанием крючком помогла. Я начала с шарфов и шапок, и постепенно моя рука стала более уверенной. Так и мое воображение снова заработало. В те дни мне больше всего не хватало общения с природой, поэтому я создала сад шерстяных суккулентов (@lepiantediserra). Ничто не приносит такого удовлетворения, как воплощение в жизнь того, что ты вообразил».
Искусственные растения, реалистичные, но не слишком
Искусственные растения прекрасны, когда им удается имитировать природу, не унижая ее. Вязаные крючком растения Аннариты Серра реалистичны, но в то же время сказочны, и, возможно, именно поэтому они так модны. Их можно использовать для создания комнатных садов или зеленых стен, а можно поставить один искусственный кактус среди других настоящих, создав эффект неожиданности. «Для того чтобы придать им выразительность, необходимо подчеркнуть их гибридную природу как растений, а также как шерстяных объектов с хорошо заметными стежками», — поясняет художник.
Деревья в стиле импрессионизма
Приспособить технику вязания к трехмерности растений бывает непросто, то же самое происходит и при работе с бумагой. «Именно тромплей, или визуальный обман, делает мои искусственные растения такими забавными. Меня восхищает, что плоский материал можно превратить в трехмерный объект», — говорит шведская художница Фидели Сундквист (fidelisundqvist.com), которая создает растения с реалистичными и впечатляющими цветами и плодами.
Но даже такой хорошо изученный материал, как войлок, может приобрести новую ценность, если использовать его в этом контексте. Например, деревья Али Скотта (aliscottfeltartist.co.uk) — это настоящие импрессионистские барельефы, которые можно повесить на стену. «Я представляю их как широко распахнутые окна в пейзажи моей земли и делаю их для того, чтобы каждый мог насладиться ими, почувствовав себя погруженным в природу Уэльса».
В то время как пластиковое растение, даже если оно переработано, может легко превратиться в несколько китчевый объект. Чтобы избежать этого эффекта, Вероника Рихтерова придумала инновационную технику, которую она применяет в своих инсталляциях и цветочных горшках (veronikarichterova.com). «Я использую пистолет для подачи горячего воздуха на бутылки из-под домашних животных, чтобы создать легкие, красочные и очень поэтичные скульптуры растений», — говорит она.
Поэзия бумажных садов
Каждый художник выбирает материал по своему вкусу и разрабатывает определенную технику для создания своих работ. «Мне понадобилось всего одно утро с хорошим учителем, чтобы научиться делать войлок — материал, который я люблю за его универсальность и приятные тактильные ощущения. Наблюдать за тем, как бесформенный моток превращается в ткань, — это всегда волшебство», — подтверждает Али Скотт. «Создание реалистичных растений, листьев, цветов и плодов из бумаги — увлекательное занятие, — добавляет Фидели Сундквист. Венчики с большим количеством лепестков обычно имеют красивую передачу, но их также труднее всего сделать. «В следующем сезоне моей задачей будет георгин — цветок, который сейчас возвращается и очень похож на лепесток».
Тем временем художник собрал свои работы в книгу «Бумажный сад» (Gingko Press, 2020), в которой представлено более 40 проектов, доступных каждому. «Бумага — материал тактильный и игривый. Каждый может ощутить, насколько красиво и полезно создавать сад таким способом».
Если у вас возникло желание освоить одну из этих техник, воспользуйтесь опытом тех, кто уже попробовал, и зайдите на сайт Domestika (domestika.org). Это большое творческое сообщество, где можно найти более 200 курсов, открывающих множество возможностей. Это недорогие учебные пособия, предоставленные экспертами (стоимость — около 10-20 евро). На странице презентации курса можно также посмотреть, сколько человек его прошли и насколько он им понравился. Целевой язык — английский, но для более сложных видеоуроков почти всегда есть субтитры.