Троим детям Елены Пифферо 9, 7 и 5 лет, и они могли бы учиться в четвертом классе, первом классе и детском саду соответственно. Если бы они посещали школу, то так бы и было. Она и ее муж решили обучать их дома, используя метод «нешкольного обучения». В отличие от домашнего обучения, альтернативного пути образования, управляемого семьей и вдохновляемого министерскими программами, «внешкольное обучение» — это «свободное и самостоятельное обучение», более расслабленное и менее схематичное: дети сами выбирают, чему и когда учиться, следуя своим увлечениям и наклонностям. А родители? Они облегчают доступ к источникам, дают стимулы, отвечают на вопросы. В Бирмингеме, где мы жили, я познакомилась с матерью, чья дочь получала «домашнее образование», — рассказывает Елена, которая после получения степени доктора философии в области международного сотрудничества работала в нескольких странах. Интуитивная реакция была такой: «Странно, англичане». Но любопытство не покидало меня, и я продолжила расследование». Затем семья Елены переехала в Болонью; ее дети ни разу не заходили в школу, а она продолжала вести документацию. Дошло до того, что она написала первую итальянскую книгу на эту тему «Io imparo da solo! (Terra Nuova, см. вставку), в которой она смешивает рассказ о личном опыте — своем собственном — с исследованиями и изысканиями на эту тему.
Мастеров нет
Родители не являются учителями, но они способствуют доступу к знаниям. Многие взрослые думают, что посещение школы является обязательным. На самом деле, — напоминает педагог-консультант Нуччо Салис, — статья 30 Конституции Италии гласит: «Обязанность и право родителей — содержать, обучать и воспитывать своих детей. В случае недееспособности родителей закон обеспечивает выполнение их обязанностей». Выражаясь провокационно, если мы отдаем своих детей в школу, то тем самым подписываемся под тем, что мы, как матери и отцы, в одиночку не в состоянии полностью обеспечить их образование». Феномен тех, кто решается на домашнее обучение, растет: в США — 2 млн. детей, в Англии — 70 000, в Италии (пока) — несколько тысяч. Большинство выбирает домашнее обучение, но внешкольное обучение — это совсем другое: дети учатся читать, писать и считать самостоятельно, в свое свободное время. «Родители, — объясняет Елена Пифферо, — это инструмент, облегчающий доступ к знаниям. Моя старшая выучила алфавит между 5 и 6 годами. Я сделала ей несколько бумажных букв, но она их отвергла. Я подумала: она еще не готова, но через несколько недель она принесла мне рисунок, на котором написала свое имя и имя своей младшей сестры».
Оценки нешкольников
Два американских исследования подтверждают, что результаты самообучения выше. Подражание, инициатива, сравнение с родителями, братьями, сестрами, друзьями — учиться можно по-разному. Потом, конечно, можно использовать и книги (а также Интернет, посещение музеев, творческие мастерские…). Каждый нешкольник находит свой собственный баланс: звучит невероятно, но это работает. Нуччио Салис рассказывает: «С одной стороны, семьи сообщают о положительном опыте. С другой стороны, два американских исследования Национального исследовательского института домашнего образования и Journal of Educational Research подтверждают: социальная адаптация и психоэмоциональная стабильность нешкольников, а также их успеваемость выше, чем у сверстников, обучающихся в школе». Самое сложное, что Елена находит, — это «выдерживать негативное осуждение окружающих». «Ты не отдаешь их в школу? Ты что, с ума сошла?» Комментарии напрасны. Написание книги об этом — способ защитить себя. Школа — это нечто само собой разумеющееся, и если ты перестаешь это делать, то переосмысливаешь свой повседневный выбор, свое время, свою карьеру. Это прыжок в новую парадигму, которая затрагивает всю семейную жизнь».
Семейные обязательства
Прежде всего, требуется присутствие: Елена и ее муж оба работают неполный рабочий день, чтобы заниматься детьми. Для общения есть библиотеки, скауты, походы в парк. «Бывают моменты, когда кажется, что все стоит на месте, а бывают, когда жажда познания проявляется буквально. Конечно, время от времени нужно сесть, перевести дух и подумать: «Ладно, я тебе доверяю»». Все это противоположно предлагаемым школой стандартным путям, которые имеют тенденцию к стандартизации. «Наша попытка — переосмыслить и обновить систему», — объясняет Серджио Леали, президент итальянской ассоциации семейного образования Laif. «Моя жена 25 лет проработала преподавателем в техническом институте. Наши дети ходили в школу, но уже девять лет занимаются родительским образованием. Я хочу сказать: мы хорошо знаем предмет и не «против» него. Мы предлагаем альтернативу. В случае с внешкольным образованием именно энтузиазм и страсть детей определяют границы силы; родитель вписывается в эти границы, отдавая предпочтение более существенным и поэтическим граням реальности перед заученными понятиями».
Переход в среднюю школу
С 2017 года закон обязывает нешкольников и домашних учителей сдавать экзамен в конце года, чтобы проверить свою подготовку и навыки. «Это форма защиты скорее для государства, чем для нас», — говорит Елена Пифферо. «Для нашей старшей дочери мы подготовили 15-страничный отчет об опыте и знаниях, полученных за год, но учителя задавали ей вопросы из учебников, которые она никогда не видела, и экзамен длился семь часов. В общем, она сдала». Переход от одного класса к другому происходит в старшей школе естественным образом. Нешкольное обучение подходит не всем, считает Елена Пифферо. «Он предполагает открытость к переменам, принятие ответственности. Однако я думаю, что даже те, кто выбирает традиционное обучение, могут «взять пример» с родительского воспитания, суть которого, в конце концов, такова: у каждого ребенка своя траектория развития. В школе на некоторых детей навешивают ярлык «медлительных» или «гиперактивных», в то время как на самом деле такими их делает конфронтация со сверстниками». С нешкольниками такого не случается. Но что делать, если именно они, дети, просят пересесть за парты? «Мы им потакаем. Как правило, переход происходит естественным образом в начале средней школы, когда обучение становится более специализированным и возникает необходимость в использовании учебников», — объясняет Пифферо. Хотя в США престижные университеты, такие как Йельский, начали резервировать квоту мест для нешкольников и домашних учеников: с некоторыми пробелами в учебном плане, но м