Ненужные предметы, не понравившиеся подарки или что-то, связанное со счастливыми временами: пришло время избавиться от старых воспоминаний. Дом, захламленный лишними предметами, не только не оставляет свободного места, но и характеризуется беспорядком, вызывая у живущих в нем людей состояние тревоги и нервозности. С другой стороны, порядок, в котором все полезно и нет ничего лишнего, является хорошей отправной точкой для улучшения жизни, восстановления равновесия.
Что такое декларирование
В переводе с итальянского слово decluttering буквально означает «наведение порядка» и относится к методике, побуждающей нас избавляться от лишнего в нашей жизни. Эта философия завоевала англосаксонские страны, а в последние годы получила распространение и в Италии. Благодаря Мари Кондо, написавшей книгу «Волшебная сила уборки: японский метод, который преобразит ваше пространство и вашу жизнь», она покорила миллионы читателей.
Самая сложная часть метода? Выбрать, что оставить, а что выбросить.
Декорирование: не тратьте зря
Однако имейте в виду, что термин «выбросить» не означает «выбросить на помойку», если только вещи не испорчены полностью. В противном случае все, что вы выбрасываете, можно пожертвовать нуждающимся, друзьям или продать. Более того, существует множество приложений, которые помогают не только продать одежду, которую мы больше не носим (заработать деньги), но и помочь нуждающимся, избавившись от вещей.
На самом деле цель уборки двояка. С одной стороны, она позволяет избавиться от всего лишнего, что снижает риск накопления предметов, которыми вы не будете пользоваться и, следовательно, потратите их впустую; продолжать покупать, не зная, что у вас уже есть, — это, по сути, большая трата денег. С другой стороны, этот метод позволяет создать в доме более благоприятную и опрятную атмосферу.
Почему важно проводить уборку
Расхламление очень важно для того, чтобы избавить свой дом (и не только) от всего, что загромождает его без необходимости. Кроме того, благодаря этому методу вы становитесь на путь экологичного образа жизни: отказ от покупки лишнего, переработка или повторное использование того, что уже есть у вас дома, без необходимости покупать что-то новое — все это бережное отношение к окружающей среде и препятствование перепроизводству товаров. Кроме того, избавляясь от ненужных вещей, мы избегаем мусора и можем сделать доброе дело, пожертвовав выброшенные вещи (в хорошем состоянии) тем, кто в них нуждается.
Польза от проведения уборки
Устранение беспорядка оказывает существенное влияние не только на окружающую обстановку, но и на сознание. Уменьшение беспорядка в доме облегчает поддержание чистоты. Кроме того, к преимуществам такой практики можно отнести вновь обретенное хорошее настроение, снижение стресса и общее ощущение благополучия. Наведение порядка в доме, как показывают научные исследования, также стимулирует творческую активность и даже продуктивность. Не тратя целые дни на наведение порядка, вы можете посвятить больше свободного времени себе и своим увлечениям. Наконец, избавление от предметов прошлого положительно сказывается на психике: оно позволяет больше сосредоточиться на себе, на настоящем, не думая постоянно о прошедшем времени.
Как выбрать, что оставить, а что выбросить
Использовал ли я его в последние месяцы?
Казалось бы, банальный вопрос, но на самом деле он заставляет сосредоточиться на реальной полезности предмета. Если вы пользуетесь им последние несколько месяцев, значит, он вам действительно нужен, если нет — пора задуматься о его выбросе.
Буду ли я использовать его в ближайшие месяцы?
Если это вещь, которой вы пользуетесь периодически, то ее можно оставить. Если же вы прекрасно знаете, что эта вещь будет скрываться в вашем гардеробе еще долгие годы, то вам стоит подумать о том, чтобы убрать ее, освободив место для чего-то другого.
Дает ли она мне радость?
Утилизация связана не только с пространством, но и с «эмоциональной ценностью» предметов. Если что-то вызывает у вас положительные эмоции, приносит радость, не стоит думать об избавлении от него. На самом деле важна не только польза, но и то, как те или иные предметы, возможно, связанные с важными воспоминаниями, заставляют нас чувствовать себя.
Можно ли отремонтировать этот объект?
Иногда мы храним в шкафу предметы, которые уже сломаны и непригодны для использования, но которые, возможно, напоминают нам о чем-то особенном, например, о счастливом моменте или человеке. Остерегайтесь: даже если то, что вы держите в руках, доставляет вам радость, если оно испорчено или сломано, вам придется принимать меры и чинить его. Накапливать воспоминания, требующие ремонта, и оставлять их друг на друге, чтобы они собирали пыль, не имеет смысла.
Если я буду переезжать, возьму ли я его с собой?
Подумайте о гипотетическом переезде и о доме гораздо меньшего размера: взяли бы вы с собой этот предмет? Ответ поможет вам принять правильное решение.
Хочу ли я хранить это из привязанности или по долгу службы?
Часто бывает так, что мы сами храним и оберегаем предметы, которые нам, может быть, и не нравятся, и не вызывают у нас особых эмоций, но мы делаем это только по «долгу службы». Пример? Многие матери спустя годы после того, как их дети выросли, не могут отдать слюнявчики или детскую одежду. Это связано с тем, что вынимать эти вещи из шкафа — своего рода «предательство», как будто мы хотим забыть тот счастливый момент. На самом деле наши эмоции и хорошие воспоминания не связаны напрямую с предметами. Можно, например, сделать выборку, оставив себе лишь несколько вещей, а остальные сфотографировав. То же самое касается подарков, которые нам не нравятся, но которые мы могли получить от бабушки или тети, которых мы очень любим. В этом случае бесполезно хранить то, что нам не нравится, а лучше отдать или подарить, чтобы дать ему другую жизнь, возможно, лучшую.
Это в правильном месте?
Причиной беспорядка часто является неумение расставить предметы по местам. Иногда не нужно решать, выбрасывать ли что-то, а просто положить на место.