Те, кто часто посещает социальные сети, знают ее как вдохновляющего авторитета, хорошего коммуникатора, цифрового предпринимателя. Человек, который знает толк в репутации и маркетинге. Однако Веронике Бенини, известной под ником @Spora (и мы еще вернемся к тому, почему ее так называют), трудно дать одно определение: она — женщина, которая в своей жизни переворачивалась снова и снова, падала и вставала, меняла проекты, страны, мужей и дома, бросала одну карьеру, чтобы начать другую. И долгое время она жила в автофургоне по прозвищу Лусио.
Ее история читается как сюжет фильма. А теперь это книга «Жизнь начинается там, где кончается диван» (De Agostini), в которой Вероника рассказывает о перипетиях, падениях и возрождениях с 2006 года по сегодняшний день. Жизнь в стиле «теленовеллы», в том числе и потому, что я наполовину итальянка, из старинной тосканской семьи, и наполовину аргентинка. Мой дед был женат на графине, но не смог с ней развестись и в 1947 году сбежал со своей няней в Южную Америку. И с ней он сделал моего отца».
После Аргентины, где она прожила 14 лет, была Италия, где она училась, а затем Франция, Париж, где у нее была суперкарьера архитектора в инженерной фирме. В это время, в 2012 году, она основала Академию шпилек: учила женщин ходить на каблуках как жест самоутверждения и самоуважения. Она ушла с работы и решила заняться фрилансом. Сегодня все по-другому: «Я стратег, я учу женщин малого бизнеса или тех, кто хочет начать, как запустить свой бизнес, используя онлайновую составляющую. Работа ведется как один на один, так и в режиме онлайн через платформу.
«Оставайтесь странными, оставайтесь крутыми. Мир принадлежит тем, кто толкается», — говорится на сайте его компании. «Коммуникация очень важна», — объясняет он. «Если человек хорошо общается, то он продает еще лучше, особенно сегодня, в эпоху социальных сетей, где невозможно показать все. Нужно быть тем, кто что-то делает, кто связан с одной темой, потому что если ты слишком разбросан, люди не понимают».
Долгие годы она была «единственной на каблуках».
«Мне пришлось долго работать над тем, чтобы я не ассоциировался с этим образом постоянно. Теперь я — «Спор», и точка. Если хотите, та, что в фургоне, из 9 муз…». 9 муз» — это проект, в котором 9 женщин рассказывают о своей жизни и опыте на сцене. Следующее мероприятие состоится 16 ноября. «Я поняла, что многие девушки, которые следят за мной в социальных сетях, хотят услышать больше историй. Это вдохновляющие, целенаправленные и простые рассказы женщин, которые пережили проблемы и начали все сначала. Чтобы вдохновить и сказать: «Черт возьми! Если она это сделала, то и я смогу»».
В центре всей его деятельности находятся женщины
«Правда в том, что я учу их быть независимыми, даже в финансовом плане, что является первым шагом. Знаете, сколько людей не разводятся, потому что не могут себя обеспечить?» Кроме того, есть возможность реализовать свою мечту. «Однако всегда нужно стоять на ногах, потому что нет уверенности, что если у вас есть блестящая идея, то она сработает. Есть много переменных: может быть, рынок не готов или у вас нет нужных навыков.
Новизна, по его словам, заключается в том, что «по сравнению с прошлым, когда нам нужно было только найти работу, сегодня мы можем заявить о своем праве найти работу по душе». Это прерогатива миллениалов и поколения Z, но и женщины, которые уже давно работают, тоже начинают так думать. Как я, которой 43 года». Следующий шаг — фонд, который должен заработать в 2020 году, созданный для того, чтобы дать женщинам малого бизнеса, в том числе и тем, кому за 50, все необходимые инструменты.
«И пройти первые два года, что является настоящей проблемой в Италии». А потом? Если этот мир цифровых и социальных технологий исчезнет? «Я в принципе «выживальщик», я всегда был занят. Я даже продавал сладости на пляже на велосипеде. Я любопытен, постоянно что-то придумываю, не исключаю, что могу снова опуститься на самое дно и начать все сначала, как я пишу в конце книги». Итак, Spora происходит от… «Это прозвище, которое мне дал греческий друг в университетские годы: на разговорном сленге им называют гиперактивных детей. Мне показалось, что это самое подходящее имя, не так ли?».