Мокко с паром, едва открыв глаза, макиато перед важным телефонным звонком, а может быть, еще один эспрессо в середине дня, потому что список дел бесконечен. Поскольку гостиная дома для многих превратилась в офис, а кухня находится в двух шагах от рабочего стола, соблазн выпить кофе возникает постоянно в течение дня. Это простой способ побаловать себя передышкой или восстановить силы и концентрацию. Однако если переборщить с кофеином, то можно получить обратный эффект: тахикардию, тревогу, спутанность сознания и истощение.
Вам нужна альтернатива, и та, которую мы предлагаем, пришла с Востока. Это энергетические коктейли: вы готовите их дома из трав и специй, не содержащих кофеина, но при этом они способны пробудить ваши чувства, укрепить иммунную систему и выпустить эндорфины, которые помогут вам справиться с очередной задачей дня. Не прибегая к очередному кофе.
Энергетические кадры поступают из Индонезии
Первой, кто предложил энергетические шоты в Италии, стала Даниэла Газзини, владелица ресторана Le Serre в ботаническом саду (ищите ее в instagram как @vivileserre). Вернувшись в столицу после нескольких лет жизни в Индонезии, она решила включить Shot dell’Oro в список своих кофейных напитков и предложить его вместо утреннего эспрессо. Поначалу, — говорит он, постукивая чайной ложечкой по стоящей передо мной чашке с золотистой жидкостью, — клиенты были в недоумении. Но когда они попробовали эффект, слухи об этом распространились по всем окрестным офисам, и теперь во время кофе-брейков у нас на улице выстраивается очередь за кофе на вынос».
Надо признать, что успех энергетических шотов отчасти заключается в жесте: подобно ритуалу приготовления эспрессо, вы размешиваете чайной ложкой кофейную гущу и делаете глоток из чашки. Но вместо кофе — концентрат фитотерапии и вековой мудрости, который заряжает энергией.
Рецепты этих коктейлей заимствованы из традиции джаму — напитков, к которым индонезийцы прибегают для придания ясности и энергии в течение долгого рабочего дня, для борьбы со стрессом и усталостью, а также для укрепления иммунной системы в преддверии холодного сезона. В предлагаемых нами рецептах обязательно присутствует имбирь, а также куркума и мед, который как нельзя лучше подходит сейчас, когда температура воздуха понижается.
Детоксикационная прививка
Растворите 40 г порошка куркумы и 250 мл меда в небольшом количестве кипящей воды до получения густой пасты. Оставьте остывать и перелейте смесь в банку, которую храните в холодильнике в готовом к использованию виде. Когда напиток будет готов к употреблению, положите ложку смеси в стакан и залейте до краев центрифугой из лимонного сока, свежего имбиря и черного перца. Покрутите чайной ложкой и сразу же выпейте.
Детокс-шот прост в приготовлении и основан на ингредиентах, которые наверняка есть в вашей кладовой», — объясняет Даниэла Газзини. «Антисептический мед, противовоспалительная куркума, лимон и имбирь очищают печень и помогают ей преобразовать сахар, накопленный за завтраком, в готовую к употреблению энергию; наконец, черный перец используется для разжигания энергетического обмена и повышения способности организма усваивать питательные вещества. Этот коктейль обеспечивает спринт, укрепляя защитные силы организма.
Снимок в конце дня
Смешайте горсть свежего шпината, 5 г имбиря, 1
Антиоксидантные и энергетические свойства этого напитка усиливает рейши (Ganoderma lucidum), один из самых известных и популярных лекарственных грибов. На Востоке его еще называют грибом бессмертия: он укрепляет иммунную систему на длительный срок и при этом мгновенно наполняет энергией и ясностью, — объясняет Даниэла Газзини. В этом заслуга бета-глюканов — полисахаридов, способных стимулировать внимание и иммунную систему, повышая выработку белых кровяных телец. Витамин С из других овощей и спирулины улучшает усвоение. Именно спирулина придает напитку голубой цвет.
Выстрел на фоне ранних холодов
Замочить 200 г коричневого риса на ночь. Утром смешайте его с 50 г корня галангала, 30 г корня имбиря, 20 г корня куркумы, 130 г меда, 30 г тамариндовой пасты, 1
Это один из самых распространенных в Индонезии рецептов, настоящая еда-лекарство, которую назначают, когда человек чувствует потребность в увеличении силы, ясности, бодрости, а также для борьбы с простудными симптомами и истощением, вызванным стрессом. «Главными героями рецепта, — поясняет Даниэла Газзини, — являются рис, содержащий витамины группы В, тамаринд и корень галангала: их можно найти в свежем или пастообразном виде как в этнических магазинах, так и в наиболее обеспеченных супермаркетах». О корне галангала Даниэла добавляет: «Благодаря его лимонному аромату его можно использовать для улучшения вкуса риса, рыбы и овощных блюд, применяя его так же, как имбирь. Или заварить его для вечернего травяного чая при первых симптомах простуды или усталости».