О том, что Греция существует, понимаешь, когда в офисе Греческого совета по туризму в Салониках, где тебя встречают с почестями гостя с особой миссией, вместе с картами и брелоком для ключей выдают огромный зонт. А что, в Греции бывают дожди?
Не могу утверждать, но уверен, что в январе здесь может быть полярно холодно. А если в мире все происходит наоборот, мы приспосабливаемся: отворачиваемся от моря и устремляемся в горы. Цель этого контртрендового маршрута — понять, что Греция стоит того, чтобы отправиться в путешествие даже зимой.
Олимп, обитель богов
Мы стремимся ввысь: к вершинам Олимпа, самой священной из эллинских гор, расположенной между Фессалией и Македонией, в центре одноименного национального парка площадью 120 км2, у подножия которого раскинулось Эгейское море. На вершине, на высоте 2917 м, находится пик Мытиха, как по названию, так и по сути, а чуть ниже — пики Схала и Сколио, одни названия которых сулят жертвы тем, кто не является более чем опытным альпинистом. К ним, безусловно, относимся и мы — я и мой молодой проводник Грег, энтузиасты, но не профессионалы, понимающие, что нам было бы достаточно пройти через входные ворота того места, которое считается резиденцией не менее чем 12 богов, один из которых, царь, имеет панорамную «комнату» под вершиной, дидактически называемую Троном Зевса.
Базовый лагерь — Олимп
Но начнем с самого низа: в Литохоро, последнем населенном пункте, не определившемся в силу своего географического положения, быть ли ему морским или горным курортом, и потому являющимся двуликим туристическим объектом, мы прибываем в Прионию — базовый лагерь, дальше которого можно идти только пешком. Снегоступы в руках, мы отправляемся при температуре -8 градусов в лес из дубов, дубов, буков и елей, корни которых выходят и входят в землю, образуя игру ступеней, ведущую к скрытым водопадам, вода в которых, как объясняет Грег, сохраняет одинаковую температуру 7 градусов на каждом этапе спуска, поскольку гора настолько крутая, что не дает ей времени на прогрев.
В нескольких шагах от рая
Лучше не дышать, пока Грег рассказывает мне о «странных историях», которые происходят на горе. От оптических иллюзий до мистических видений и близких встреч с теми, кто до сих пор верит, что поклоняемые десятки богов существуют и действуют в полную силу: Посейдон по-прежнему правит морями, Арес — войнами, если любовь не удалась, нужно обращаться к Афродите и т.д. Исповедующие этот специфический политеизм — это, в переводе с греческого Грега, «верные додикидисты додикидизма», то есть люди, которые по определенным случаям собираются на склонах Олимпии для проведения неизвестных (или нераскрытых) ритуалов.
На пути к вершине Олимпа
Мы продолжаем путь и через два с половиной часа ходьбы доходим до «киоска» — первого этапа тропы Е4, ведущей на вершину, мимо приюта Спилиос Агапитос — места, где можно подкрепиться, успокоиться и отправиться в путь тем, кто действительно хочет коснуться неба одним пальцем. Но нам нужно вернуться вниз до наступления темноты. Мы меняем курс, и все становится проще, хотя ветер стал завывать среди деревьев с волчьей резкостью: ледяные листья стелются по ковру, и если ты немного поскользнешься, то это неважно, вода, текущая где-то рядом, уже знакомая, ты снова находишь те же корни, чтобы наступить на них, но теперь ты чувствуешь себя легче, по-другому. Может быть, потому, что спускаешься, а может быть, из-за той духовной ванны, которую несет в себе этот поход.
Рай на земле
Конечно, от усталости вы обрели силу в толковании знаков: тот камень в виде сомкнутой руки с указательным пальцем, направленным к «выходу», который вы видите у своих ног, — неопровержимое доказательство существования Зевса. Который, по своей доброте, через несколько минут благополучно доставляет вас к машине, а затем с ногами под стол еще одного рая на земле: шале-таверна Agnanti (Belvedere) в традиционной деревне Агиос Панталеймонас, где мы с Грегом вместо поленты с грибами наслаждаемся тарелкой Bughiurdì (горячая сырная смесь) и удивительным Zygouri sti Gastra (тушеная баранина, приготовленная в течение нескольких часов), запивая все это Раки, местным «бомбардино».
Оставив позади замок Платамос (его стоит посетить), мы возвращаемся в Салоники, и теперь, когда между нами и Олимпом лежит море, мы чувствуем гордость за выполненную миссию на священной горе. Которая преподносит нам еще один сюрприз, когда мы наблюдаем за ее профилем с городской набережной: не солнце садится, а Олимп прячет его каждый вечер, поднимаясь из вод.
Гора Олимп: информация
Информация о территории: www.visitgreece.gr
Для остановки: в традиционной деревне Агиос Пантелеймонас, в таверне Agnanti (www.agnanti-olympos.gr ), предлагаются блюда домашней кухни и номера с видом.