Fresh стайл

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы завести домашнюю курицу?

31 августа 2021

«Мамочка, можно я пойду к Виттории поиграю с цыплятами?». Виттория — подруга Агнес, моей шестилетней дочки. Ее семья — не единственная в нашем кругу знакомых, у которых в саду есть небольшой курятник с пятью курами.

Папа Виттории с гордостью показал мне его несколько недель назад: он сделал его, переработав один из тех маленьких садовых домиков для детей, внутри поставил насест, на котором спят цыплята, а снаружи — вольер с кормушкой и поилкой. Это все еще куры, и в настоящее время, не считая развлечений Виттории, они делают одно яйцо в день из пяти. В стабильном состоянии они обещают около тридцати в неделю. Для меня, большого любителя самовоспроизводства (я увлекаюсь огородом, серийно пеку и недавно научилась делать мыло), курятник стал очередным вызовом, а куры — новым миром, который нужно открыть для себя.

У меня нет игрушечного домика, который можно было бы переработать, но есть муж, увлекающийся DIY,

Поэтому я купил ему «Строительство курятника, 12 проектов для самостоятельной работы» — руководство, только что изданное в Италии Эрве Юссоном, французским гуру домашних курятников (Il Castello). Тем временем я отправился в путешествие по Amazon и обнаружил, что существуют альтернативные и эффектные решения, выполненные из дерева или стали, даже на колесиках, которые также хорошо смотрятся на газоне (итальянские производители и продавцы включают ilverdemondo.it и ferrantinet.com). Судя по разнообразию выбора и отзывов, я понял, что не только у меня есть такой проект.

«В условиях изоляции наблюдается всплеск интереса: в дополнение к садоводству те, у кого есть участок земли или небольшая терраса, заводят двух кур, чтобы наслаждаться свежими яйцами», — подтверждает Франческо Джуббиллини, руководитель сайта tuttosullegalline.it, содержащего полезную информацию для мелких птицеводов. Он открыл его пять лет назад, чтобы рассказать о собственном опыте, а сегодня его посещают более двух миллионов человек в год.

«Повышенный интерес к курам также обусловлен тем, что сегодня мы, потребители, все больше понимаем, что такое здоровое питание и благополучие животных,

продолжает Франческо. Не случайно Европейский союз намерен к 2027 году отказаться от выращивания в клетках, что уже запретили некоторые страны, например Австрия и Люксембург. В Италии появляются первые фермы «свободного выгула», т.е. неинтенсивного содержания, а в Эмилии-Романье — социальные курятники, где куры свободно разгуливают. Потребители могут посещать их на расстоянии, чтобы получить запас свежих яиц (например, в Доцце, в провинции Болонья, есть кооператив latartaruga.coop). Так же поступают и мелкие частные производители, такие как Марко, Федерика и Матильда в провинции Анкона (ilpollallegro.it). А Маурицио, занимающийся разведением в полудиком состоянии на окраине Рима, в рамках своего проекта «Я спас курицу» собирает средства на ремонт старых курятников в лесу и охраняет кур, предназначенных для убоя (gallinefelici.it). В общем, я бы сказал, что с проектом домашнего курятника я в тренде.

Начав строительство, я должен подумать о приобретении кур. Папа Виттории отвезет меня в сельскохозяйственный консорциум, чтобы зарезервировать их (они стоят от 7 до 14 евро). Да, но каких именно? Я обращаюсь к книге Il gallinario, которую Франческо написал вместе с Барбарой Сандри и иллюстрациями Камиллы Пинтонато: издательство Quinto Quarto получило премию Андерсена как лучшая популяризаторская книга, и мы поглощаем ее дома. Я узнаю, что существует 300 пород кур-несушек. Возможно, я склонюсь к элегантным морозетским, с мехом, похожим на кошачий, которых носит в сумочке актриса Тори Спеллинг. Или к хохлатому голландцу, который населяет курятник Жизель Бюндхен в Лос-Анджелесе и курятник Гарри и Меган в их новом калифорнийском доме. Да, даже VIP-персоны любят кур (Изабелла Росселлини написала книгу «Мои куры и я», Jaka Book).

Это явление особенно популярно в англосаксонских странах, где 8% домохозяйств владеют курятником (я выяснил это, ознакомившись с данными Американской ассоциации производителей домашних животных). Мне еще пригодился совет Франческо. «Если у вас небольшое пространство, остановитесь на белых или красных курах породы падуан, иза браун: они послушны, несут до 300 яиц в год и являются отличным компромиссом между яйценоскостью и домашними животными».

Компания? Цыплята?

«Конечно, наши социальные сети пестрят историями о людях, которые держат дома кур, вслед за Сильвией Амодио, журналистом и фотографом, которая запечатлела свою жизнь с курицей Ниной в своей квартире в Милане», — просвещает меня Франческо. Есть дама, которая берет своего карликового петушка в машину и на море, и та, у которой была фобия птиц, но она преодолела ее благодаря курам». Во многих европейских странах их используют для зоотерапии: известна программа HenPower в Англии для пожилых людей. В Италии этот метод был опробован ассоциацией Vidas в Милане. Куры дают нам не только еду, но и ласку. Это редкое сочетание, которое стимулирует ответную щедрость».

Я вспоминаю, как моя мама гладила их, когда входила в курятник: они, завидев ее, приседали у ее ног с полураскрытыми крыльями, не ожидая ничего большего». «Знаете ли вы, что при поглаживании они издают гортанный крик, похожий на мурлыканье кошки?» — продолжает Фрэнсис. «Более того, вопреки распространенному мнению, они умны: нейробиолог Джорджио Валлортигара из Университета Тренто провел эксперименты на птенцах и показал, что они умеют считать и распознавать геометрические фигуры. Мы сами, когда установили первый курятник, поняли, что у них разные характеры: один был пугливым, а другой приходил нас искать».

Но ведь это не все розы, не так ли?

«Нет, на самом деле это тоже экскременты, причем куриные, и они действительно воняют», — подтверждает Франческо. Но это лишь вопрос соотношения с пространством: для семьи достаточно двух кур, если в их распоряжении 20 кв. м, то экскременты рассеиваются без запаха и удобряют сад». В курятнике необходимо поставить ящик с соломой и менять ее каждые три дня. Те же, кто решает держать курицу в доме, оборудуют подстилку: готовят специальный уголок с кормушкой и лесенкой для насестов».

У меня есть вся необходимая информация, осталось только заставить семью работать: Филиппо, наш 12-летний подросток, предложил папе помочь в строительстве курятника, предвкушая гоголь-моголь и тирамису. Агнес находится в «tototo nome». Она говорит, что я могу выбрать одну. Это будет Изольда, и я уже знаю, что мы доставим друг другу огромное удовольствие.

Новые

Fresh стайл

Как удалить остатки загара? Подготовьте кожу к новому сезону

Золотистая кожа — прекрасное напоминание о лете. Но теперь, когда ...

Fashion ТОП

Новая смелая и искрящаяся коллаборация H&M и Rabanne

Коллекция Rabanne H&M включает женскую, мужскую одежду и аксессуары, а ...

Fresh стайл

Жидкий кондиционер мгновенного действия: не требуется дополнительного времени на застывание

Какая скука ждать, пока кондиционер настоится, правда? А что, если ...

Fresh стайл

Как зачесать волосы назад

Из чего она состоит Зачесывание назад — это техника, которая ...

Популярные

Fresh стайл

Стиль Панк для девушек: как одеваться правильно

Стиль панк возник на рубеже расцвета хиппи, чтобы выразить свой ...

Fresh стайл

Как носить спортивную одежду класса люкс

Спорт-люкс уже какое-то время забивает мяч на модном поле. Куда ...

Fresh стайл

6 идей дерзких нарядов для девушек 2022

Понятие «нормально» становиться неуместным, когда речь заходит о модных женских ...

Fresh стайл

6 лучших хипстерских нарядов для женщин 2022

Кажется, что слово «хипстер» вошло в моду сто лет назад ...

Fashion ТОП

Женские повседневные носки: основы гардероба

Знаете ли вы о том, что женщины проводят в среднем ...

Похожие публикации