Три шарфа, четыре пинетки, плечики, пончо и джемпер на подходе. Я очень горжусь своим вязанием, ведь еще четыре месяца назад я даже не знала, как держать спицы в руках, а теперь для меня нет больше секретов ни в «арахисовом» шве, ни в «английском» ребре. Самое замечательное, что все это я сделала сама: вдохновила меня Анника, немецкая помощница по хозяйству, которую я принимала у себя в ноябре прошлого года. В свои 27 лет, жизнерадостная и красивая, каждые два-три дня она садилась в кресло и вязала: вечером, чтобы расслабиться перед телевизором, днем, чтобы отгородиться от хаоса моих детей, утром, чтобы на несколько минут зарядиться энергией в перерывах между занятиями.
Для меня, воспринимавшей вязание как занятие для взрослых или, в лучшем случае, фетиш звезды, это стало откровением.
Мне стало любопытно, я бы с удовольствием попробовал. Но Анника снова начинала, и я обратилась к YouTube. На уроках «от хлеба к хлебу» в «Уголке творчества Энзы» (76 000 подписчиков) я научилась правильно снимать мерки, начинать и закрывать вязание, выполнять простые швы и прошла путь от шарфов (все прямые, трудноразрешимые проблемы) до шапочек с эластичной каймой и помпонами.
Я начала с грубых спиц № 7 и простых стежков, прямых и обратных: настолько простых, что я могла заниматься даже во время просмотра телевизора, потому что руки в какой-то момент начинают работать сами по себе. Через месяц я уже экспериментировала со спицами № 2 и тонкой пряжей для более толстых и легких вязаных изделий. В зимние месяцы, во время второго круга блокировки, вязание спасло меня, потому что ручная работа заменила желание идти, делать, организовывать. И в то же время оно позволяло мне расслабиться, не испытывая дискомфорта от ничегонеделания.
Однако, наверное, не только я ощутил эти преимущества во время блокировки
Об этом свидетельствует рост продаж пряжи: в апреле 2020 года интернет-магазин weareknitters.co.uk показал +300%, такие же показатели у bettaknit.co.uk. Это два самых популярных портала для таких энтузиастов, как я: они продают наборы для начинающих со спицами, рабочими схемами и шерстью для любого уровня сложности, предлагают бесплатно и легко скачать схемы с понятными объяснениями, эффективные обучающие уроки на YouTube и вдохновляющие фотографии в Instagram.
Но это не просто вопрос «сделай сам» — достаточно пролистать посты в социальных сетях, чтобы понять это. Польза от этого, прежде всего, эмоциональная, что подтверждает и исследование Гарвардской медицинской школы: ритуальность и повторяемость жестов, помимо профилактики артрита суставов рук, дает такой же эффект, как и позы йоги, поскольку они высвобождают серотонин и обладают такой успокаивающей силой, что во время вязания сердце замедляется на 11 ударов в минуту.
Поэтому я даже не возражаю против того, чтобы распускать и переделывать «а-ля Пенелопа», когда у меня что-то не получается (да, я признаю, что пончо должно было стать джемпером с чокером, что для меня пока слишком сложно). Преимущество перед другими видами релаксации в том, что к тому же получаются полезные и красивые вещи. Например, шарф и шапочка «грива единорога», которые я сделала для своего малыша, и угольно-серые — для старшего: они им так нравятся, что они носят их без лишнего шума (общей стоимостью 10 евро и нулевым воздействием на окружающую среду).
Но есть еще один приятный аспект во всем этом вязании: выбор клубков пряжи
Стоя перед полками с пушистыми облачками, мягким кашемиром и мохером, меланжевыми и пастельными тканями, вы испытываете такое же воодушевление, как при выборе обуви и сумок. Конечно, хорошая шерсть и хлопок стоят денег, особенно если они получены по этическим нормам и являются органическими (ищите на этикетке сертификат Gots и проверяйте инструкции по стирке). Но в наши дни можно воспользоваться распродажами в конце сезона.
Если вы не можете найти специализированные магазины или галантерейные лавки в своем регионе, загляните в Интернет — на сайты coloridilana.co.uk и katia.com. Или на Raverly.com, международном социальном сайте для любителей вязания: если задать поиск по стране, можно найти не только давних энтузиастов, которым нужно освободить место в сундуке (да, я подтверждаю, что вязание клубков может стать навязчивым увлечением), но и группы вязальщиц поблизости от вас. Ведь если вязать приятно, то делиться этим увлечением — тем более.
Если вы уже увлечены
В социальных сетях: в Instagram, с хэштегом #knitstagram, можно найти множество источников вдохновения. Например, @1000wave японской вязальщицы Мори Чинами, которая заставляет свою 90-летнюю бабушку носить ее красочные творения, и американку «GG the iconic orange lady», которая превратила вязание в движение освобождения от стереотипов.
На сайте Zoom: на сайте woolcrossing.co.uk вы найдете календарь и ссылки на последующие мероприятия KAL: аббревиатура расшифровывается как Knitting along и обозначает группы вязальщиц, которые вяжут вместе в Интернете.
В книжных магазинах: «Sul filo di lana» Лоретты Наполеони (Mondadori) рассказывает об истории, историческом и политическом значении вязания. От секретных кодов, вплетенных в одеяла во время Второй мировой войны, до послания неприятия вязальщиц 1968 года, направленного против омологации и консьюмеризма.