Это был вынужденный выбор. Я больше не мог платить за квартиру 650 евро. И мне пришлось вернуться в дом родителей. Это был скачок на 10 лет назад». Эти слова с завесой грусти и гнева говорит нам Барбара, 30 лет, которая уже пять лет работает в Милане. Но Барбара не единственная, кто оказался в подобной ситуации. Как и она, есть много молодых людей, которые в крупных итальянских городах, в первую очередь в Милане, сталкиваются с непомерно высокой арендной платой, которую сейчас как никогда невозможно оплатить. То, что коронавирус поставил молодое поколение на колени, видно из цифр. По данным риэлтерской компании Zillow, в марте-апреле в США 2,7 млн. молодых людей вернулись жить к своим родителям, бабушкам и дедушкам. В Италии тенденция не слишком отличается. Согласно недавнему отчету компании Nomisma, после выхода из закрытого жилья в мае каждый пятый 30-летний молодой человек жаловался на ухудшение ситуации с трудоустройством, а 44% тех, кто моложе 40 лет, с трудом справлялись с тремя статьями расходов: счета, аренда, финансирование. Но наиболее острой проблемой, безусловно, остается квартплата: по оценкам Unione Inquilini, в марте не менее 200 тыс. семей, среди которых много молодежи, оказались не в состоянии оплачивать жилье. Конечно, и до чрезвычайной ситуации цены на рынке были высокими, а качество предложения низким (500 евро — минимальная стоимость однокомнатной квартиры в Милане), но сейчас проблема усугубилась.
Что такое совместная жизнь
К счастью, что-то хорошее и неожиданное движется в направлении удовлетворения потребностей Барбары и таких молодых людей, как она, которых сегодня определяют как «серую группу» общества (хотя у них очень мало серого, учитывая их улыбки и блестящую внешность). Это молодые люди, чей доход слишком высок, чтобы претендовать на социальное жилье, но в то же время слишком низок, чтобы получить доступ к рынку жилья. В крупных городах, а Милан является лидером этой тенденции, создаются проекты «жилищного благополучия», призванные поддержать право молодых людей на доступное жилье, а также экспериментировать с инновационными решениями совместного проживания», — объясняет Сильвия Мугнано, профессор социологии жизни миланского университета Бикокка. Мы провели опрос, и выяснилось, что такие города, как Милан, для молодых людей «привлекательны», но не «ретенционны». Другими словами, они им нравятся, потому что богаты стимулами и возможностями, но они не остаются там из-за чрезмерной стоимости жилья». Одним словом, в Милане, как и в Риме и Турине, молодежь требует качественного жилья, что, безусловно, означает более просторные, красивые и менее дорогие дома, а также сплоченные, безопасные, надежные социальные сети. Именно такие цели ставит перед собой «Милан 2035» (milano2035.it), один из проектов конкурса Fondazione Cariplo «Благосостояние общества». «Мы хотим предложить студентам и молодым рабочим жилье по умеренным ценам, которое можно было бы проспо
Деятельность в интересах микрорайона
Вариантов много: социальные обеды, курсы итальянского языка для иностранных матерей, помощь в выполнении домашних заданий для соседских детей или уход за огородом. Нескольких часов в неделю, проведенных таким образом, достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым и каким-то образом защищенным, присмотренным. 28-летняя Амбра, фрилансер, работающая в сфере культурного дизайна и живущая в фойе социального жилого квартала Cenni di Cambiamento, одного из проектов проекта «Милан 2035», хорошо это знает. «Я родом из провинции Равенна, и в Милане у меня не было ни одного знакомого. Жизнь в «Фойе» (пять больших квартир с 27 спальными местами и несколькими общими помещениями, такими как гостиная и игротека, прим. ред. Не только с моими соседями, но и с ребятами из других квартир, а также с жителями микрорайона. Мы не обязаны быть волонтерами, но все мы чувствуем, что должны что-то отдать району, потому что счастливы от предоставленной нам возможности: жить в красивом, новом месте, полном зеленых насаждений, с гораздо более доступной стоимостью, чем обычно: 350 евро за одноместный номер и 230 за двухместный. Для нас всегда было естественным сделать себя доступными для наших соседей: мы организовывали выездные обеды в наших квартирах, мастер-классы, аперитивы. Во время изоляции мы сделали доску объявлений с расписанием и возможностью помочь с покупками, забрать лекарства, выполнить поручения. Мы такая хорошая команда!» — говорит он.
Неплохой командой является и та, что создана в кварталах Нигуарда и Понти благодаря проекту Ospitalità Solidale («Гостеприимство солидарности»), также входящему в программу Milano 2035, в рамках которого 24 квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляются студентам и нестабильным работникам в возрасте от 18 до 30 лет. Молодые люди получают субсидированную арендную плату в размере 380 евро в месяц, включая расходы, за меблированную однокомнатную квартиру, а взамен получают возможность стать на путь активной гражданской позиции и социальной солидарности, посвящая 10 часов в месяц волонтерской работе. «Речь идет не только о получении жилья, но и об активном участии в повседневной жизни, организации внеклассных занятий для детей, кинофорумов, курсов итальянского языка для иностранцев. Видеть, как оживает и хорошеет район, — большое удовлетворение для этих детей», — объясняет Камилла Газзетта из Dar Casa и координатор деятельности по проекту.
Что такое коливинг
Есть еще новинка, которая очень нравится молодежи и которая начинает распространяться и в Италии: коливинг. «Он зародился в Лондоне и предполагает специально спроектированные резиденции, где молодые люди имеют комнату с ванной и совместно используют большие пространства: гостиные, коворкинги, спортзалы, террасы, просмотровые залы», — поясняет Лиат Рогель, основатель и президент ассоциации HousingLab (housinglab.it), занимающейся развитием совместного проживания. В настоящее время цены не такие низкие (даже не такие дорогие, как на классические квартиры), но они могут стать такими в будущем, особенно если, как кажется, интерес частных лиц к строительству квартир с такими характеристиками будет расти».
Это надежда многих молодых людей, таких как Барбара. Если бы я могла тратить не более 400 евро в месяц, я могла бы вернуться к самостоятельной жизни», — говорит она, улыбаясь. «Эти проекты должны перестать быть проектами и стать политикой общественного благосостояния, — добавляет профессор Мугнано. И необходимо изучить специальные меры, чтобы сделать систему аренды более доступной для молодых людей». Потому что в настоящее время молодые люди, особенно независимые и имеющие первую работу, лишены возможности пользоваться бонусами, которые в последние месяцы были решены правительством, отдавшим предпочтение семьям», — подчеркивает Сара Траваглини. И поэтому эти замечательные инициативы по совместному проживанию с трудом приживаются и распространяются по всей нашей территории».
«Не могу дождаться, когда вернусь к «совместной жизни», — шутит 81-летняя Альберта, бабушка двух внуков, которая до начала Ковида участвовала в проекте «Приюти дома» ассоциации Meglio Milano (meglio.milano.it
70% итальянских студентов по-прежнему живут дома с родителями по сравнению с 36% в среднем по Европе (и 13% в северных странах). Причина одна: в Италии слишком дорогая арендная плата для студентов. На аренду общей квартиры (часто на черном рынке), включая питание и проживание, можно потратить в среднем 650 евро в месяц. Проблема заключается в том, что альтернативных вариантов более дешевого жилья пока очень мало, а мест в студенческих общежитиях, где арендная плата составляет около 200-250 евро в месяц, — более 48 000 (для примерно 1,7 млн. студентов). Это ничтожно мало по сравнению со 165 тыс. во Франции и 192 тыс. в Германии. Фактически только 3% от общего числа студентов удается поселиться в студенческом общежитии, тогда как в среднем по Европе этот показатель составляет 18%.(источник: Social and Economic Conditions of Student Life in Europe)