Никогда еще не было такого количества усыновленных животных, как за последние полтора года. В 2020 году «Энпа» нашла хозяев для 8 100 собак и 9 500 кошек (+15% по сравнению с 2019 годом) и постепенно опустошает несколько приютов, но и другие общественные организации по защите животных не сидят сложа руки. Бум, вызванный пандемией, которая заперла нас в доме, где практически нет социальных контактов.
«Домашние животные составляют компанию людям, делая жизнь веселее», — подтверждает дрессировщица Ирен София, звезда социальных сетей со своим Youtube-каналом Qua la zampa. «Я рада, что так много собак нашли дом, но в то же время немного волнуюсь. Я знаю по опыту, что никогда нельзя выбирать животное импульсивно, думая о радости, которую оно дарит, не осознавая, сколько времени и сил оно требует. Я также убеждена, что его благополучие (и наше тоже) во многом зависит от отношений, которые нам удается установить с самого начала».
Знаки должны быть интерпретированы
«Тот, кто выбирает собаку, знает, что она станет спутником всей жизни, должен узнать ее получше, иначе счастье обоих будет поставлено на карту», — говорит Айрин. «Установление хороших отношений также является ключом к удовлетворению ее потребностей. За время работы я убедилась, что самые проблемные животные имеют хозяев, которые их не понимают, в том числе и потому, что всегда таятся ложные мифы. Достаточно одного примера. До сих пор есть те, кто считает, что, когда щенок разрушает дом, он делает это от злости, не зная, что грызение имеет успокаивающий эффект. Если никак не удается заставить щенка перестать грызть диван, это часто означает, что у собаки стресс».
При выгуле собаки
«На прогулках необходимо давать собаке время на обнюхивание без спешки. И очень важно отпускать собаку на свободу, в специально отведенные места и другие места, свободные от опасности. Те, кто постоянно находится на поводке, в долгосрочной перспективе накапливают много разочарований», — объясняет Айрин. «Иногда вы не понимаете своего питомца, потому что полагаетесь на клише. Например, собака, которая виляет хвостом, не всегда счастлива: она может быть готова к противостоянию со своим сородичем. И зевает собака не потому, что ей скучно: часто она делает это, чтобы успокоиться, как и при тряске», — добавляет он. «Есть и такие модели поведения, которых следует избегать. Авторитарность не поможет, потому что хорошие отношения строятся на доверии и умении слушать. И все же есть люди, которые наказывают собаку, например, надевают на нее намордник, если она писает в доме. С другой стороны, слишком частое поощрение тоже вредно для здоровья, если вы не хотите получить в итоге собаку с ожирением. Лучше «баловать» собаку игрой».
Ставки необходимы
Наконец, необходима последовательность. «Если я не хочу, чтобы животное оставалось на диване, я должна приучить его к этому с самого начала, и все члены семьи должны делать то же самое, чтобы сообщение было уникальным и ясным, иначе животное будет испытывать стресс», — говорит Ирен. «Собака не передается нам с инструкцией. На мой взгляд, прежде чем завести собаку, необходимо пройти тест, как при вождении автомобиля. Те, кто не готов, могут взять несколько уроков у дрессировщика, который с самого начала научит их не совершать ошибок».
Помимо полезных уроков на YouTube, Ирен София недавно написала эссе, в котором можно найти ценные советы для вас и вашей собаки (Vallardi, Qua la zampa, EUR 13,90).