Без счета, мы — женщины. Полемика сегодняшнего дня вызвана жалобой австралийской влиятельной особы Эбби Чатфилд, телеведущей и социальной иконы, но нас она касается вплотную, поскольку инцидент произошел в Венеции. Девушка — светловолосая, голубоглазая и солнечноглазая — находилась в Лагуне со своим парнем, когда в начале романтического ужина среди калли и каналов ей принесли меню без цен, так называемое «слепое». Жест благоразумия? Не совсем, по крайней мере, для Чатфилд, которая расценила это как сексизм. Причина была быстро объяснена: в списке, оставленном ее партнеру, на видном месте была указана стоимость блюд и вин. Отсюда вывод: женщине не следует знать, сколько она тратит, тем более что, по идее, платить должен «он».
Предыдущий
На самом деле, это не первый случай такого явления. В ноябре оно уже имело место. Тогда главной героиней была Августина Гандольфо, партнерша футболиста Лаутаро Мартинеса. Модель была возмущена, узнав — к своему удивлению — о том, что в Италии существует «слепое меню» (называемое, правда, английским термином). Тогда, как и сейчас, возник вопрос: скрывать цену ужина — это галантность или сексизм? Надо сказать, что эта практика возникла не для женщин в строгом смысле слова, а как жест, обращенный к гостям: это можно сравнить с вежливым чеком при вручении подарка с возможностью изменить модель или размер, или, например, с наклейкой, скрывающей цену книги. Но почему тогда весь этот ажиотаж? А главное, не является ли это нишевым явлением, предназначенным только для ресторанов класса люкс?
Нишевое явление?
«Со мной это тоже произошло много лет назад, и я была удивлена. Я была в ресторане с подругой (не девушкой), и ей дали меню без цен. Когда я попросила объяснений, ресторатор сказал мне, что это «невежливо» показывать цены даме, когда она находится в обществе мужчины». Однако теперь недавний эпизод следует рассматривать в особом контексте: это, конечно, не повседневная практика и не везде», — объясняет Никола Сантини, журналист-эксперт по этикету и известное лицо на телевидении. В случае с Чатфилд, имя которой я не знал до того, как разгорелась полемика, следует помнить, что она была в Венеции, самом романтичном городе Италии, вместе со своим бойфрендом, то есть как пара. Правда, даже в Милане есть ресторан со слепым меню, но он не так распространен, короче говоря, это нишевое явление», — поясняет эксперт bon ton.
Что говорит этикет
«Этикет не гранитный, а текучий, вязкий: одним словом, он следует за обычаем. Сегодня не считается само собой разумеющимся, что мужчина и женщина, сидящие вместе за столом, — это пара. Поэтому ресторатор или официант должен обладать чуткостью, чтобы понять, что это за отношения, а это не так уж сложно, можно определить по простым жестам, прежде чем принести меню. Следует также сказать, что современный этикет по-прежнему не делает гендерных различий, например, в указании, кому приносить счет, а предлагает передавать его тому, кто обладает наибольшими возможностями с финансовой точки зрения. Что сегодня чаще всего и происходит с влиятельными лицами, — замечает Сантини.
Сексизм или реклама?
С другой стороны, от клиентов тоже требуется немного хороших манер: австралийской модели было бы достаточно попросить традиционное меню, а не публиковать полемический пост, покоряя тем самым страницы итальянских газет! — отмечает Сантини — На самом деле новость заключается в том, что инфлюэнсер возмущается, если она не платит за ужин, потому что в большинстве случаев он предлагается ей в обмен на рекламу в социальных сетях. Возможно, это не ее случай, но я бы не стал путать любезность или рыцарский жест с сексизмом, в том числе и потому, что есть риск принизить то, что действительно является дискриминационным: я думаю, что настоящий сексизм заключается в том, что женщина (или мужчина) не может стать руководителем, несмотря на то, что она, например, лучше».
Интеллектуальная» альтернатива
Однако, чтобы избежать неловкости, существует альтернативный вариант, продиктованный именно этикетом: «Как правило, лицо, сделавшее приглашение, и имя лица, сделавшего заказ, указывают на то, к кому следует обратиться и кому принести меню с ценами и счет по окончании ужина, независимо от того, мужчина это или женщина. Этикет, — заключает Сантини, — не делает различий, а говорит о «наиболее авторитетном лице — хозяине или том, кто делает приглашение»».