Знаете, когда вы с помощью колесика старинного радиоприемника ищете частоту какой-либо станции, но не можете ее найти, потому что она перекрывается другими? «С нами происходит то же самое, что и с природой», — говорит Марселла Данон, преподаватель экопсихологии в Университете Валле д’Аоста и тренер по экологии в компании Ecopsiché (ecopsicologia.it). Хотя это наш дом, мы утратили привычку настраиваться на него. Но, как и в случае со старым радиоприемником, если быть внимательным, то в конце концов можно найти нужную станцию. Так и мы можем восстановить связь с ландшафтом». «И мы должны это сделать», — говорит психолог. «Ведь многие психические и физические дискомфорты, от которых мы страдаем, зависят от дистанции, созданной с окружающей средой. А это, если научиться улавливать послания природы, может превратиться в противоядие от душевной болезни».
Именно это произошло со мной, когда я вместе со своей 11-летней дочерью испытала «Клорофиллати» — путь, который психолог разработал для Свободного университета леса (liberisogni.org
Первое упражнение, которое я пробую в начале маршрута, от Равеллино до Скериццы, называется «центрирование». Оно учит подходить к маршруту с правильным настроем, концентрируя внимание на своем теле, начиная с касания ногами земли, и прислушиваясь к дыханию, позволяя всем мыслям ускользнуть. Чтобы добиться успеха, нельзя терять концентрацию. Лишь пару раз мне захотелось закрыть глаза, потому что, оставив их открытыми, я слишком отвлекался, но я споткнулся о свои ноги, рассмешив свою дочь Фату. В конце концов, мы справились, хотя бы на несколько минут, и поняли, как важно забыть обо всем, пока природа окутывает нас. Только тогда можно почувствовать пользу. На втором этапе я обостряю свои чувства. Фату не переставала болтать, и когда на втором знаке мы прочитали, что не должны разговаривать по крайней мере четверть часа, она удивленно посмотрела на меня. На этом отрезке пути, от Скериццы до Сан-Никола, мы должны были сохранять спокойствие и обратить внимание на сообщения пяти органов чувств. Не переводя дыхания, мы обостряли зрение, и было естественно остановиться и потрогать бревно, понюхать цветок, попытаться воспринять шум. Мы даже захватили несколько каштанов, чтобы полакомиться ими по возвращении домой. Но самое замечательное — это понимающие взгляды друг друга и ощущение безмятежности.
Третий этап, ведущий в Сан-Дженезио, понравился нам больше всего. Здесь мы научились слушать. В то утро на тропе не было ни одного человека, и лес казался безмолвным. Мы замерли на несколько мгновений, закрыв глаза, и с удивлением обнаружили, что лес шумит. «Это почти похоже на дождь», — прокомментировала моя дочь. На самом деле это были листья, которые срывались с деревьев. Но на этом упражнения не закончились. Вернувшись на тропинку, мы должны были оглядеться вокруг в поисках послания в каком-либо элементе природы. Мой взгляд упал на ствол, который в части, близкой к основанию, был согнут почти под прямым углом, а затем снова начал расти прямо. «Деревья умеют преодолевать трудности с размахом», — сказал я себе. И поблагодарил их за этот пример силы.
На пути к Монте Крочионе ощутите гармонию с окружающей средой. Чтобы испытать этот опыт, нужно остановиться на обзорной площадке и наблюдать за пейзажем и природой, насколько хватает глаз, а затем сосредоточиться на позитивном слове, которое вы соотнесете со своей жизнью, повторяя его, как мантру, с закрытыми глазами. То, что мы с Фату придумали, — это наш секрет. Вместо этого мы можем рассказать о том, что произошло сразу после этого. Когда мы приехали в Мадонну дель Альпе, чтобы перекусить, моя дочь сказала: «Конечно, мы просто точки во Вселенной. Нас так много, мы все не похожи друг на друга, но каждый из нас делает мир прекрасным. Правда?»
В эссе Марселлы Данон «Клорофиллати (Фельтринелли)» вы найдете упражнения по прикладной экопсихологии, которые можно выполнять в ближайшем парке или дома, рядом с вашими растениями. Однако некоторые места делают эти практики еще более увлекательными. Вот какие.
1. Сердце экопсихолога — лес Паневеджио в Трентино, занимающий две стороны верхней части долины Травиньоло (Tr), где преобладают ели, создающие сказочный ландшафт (parcopan.org
2. Еще одно волшебное место — Национальный парк Абруццо в старейшем буковом лесу Европы: Валь Червара (Val Cervara, Aq). Здесь вы пройдете среди гигантских деревьев, появляющихся среди мхов и лишайников, а тропа с маркировкой «R5» — одна из самых увлекательных (parcoabruzzo.it).
3. Также в отеле Oasi Zegna (Bi) есть настоящая зеленая оздоровительная зона, где разработаны три маршрута, позволяющие ощутить погружение в природу среди буковых, еловых и березовых деревьев (oasizegna.com).
4. В Национальном лесном парке Казентино, на границе Эмилии-Романьи и Тосканы, еловая тропа Камальдоли идеально подходит для лесных купаний. Она пересекает лес с очень высоким биоразнообразием, в котором растут клены, липы, буки и ели (parcoforestecasentinesi.it).
5. Далее на юг, в самое сердце региона Гаргано в Апулии, из Сан-Джованни-Ротондо (Фо) вы попадаете в Боско-Кварто, особенно подходящее для прогулок на природе. Здесь вы пройдете среди колоссальных дубов, а также буков и грабов и густого подлеска из душистого остролиста (www.turismomontesantangelo.it).