Да, мы по-прежнему делаем ставку на любовь. Да, с каждым годом мы все чаще и чаще идем к алтарю: в 2018 году число гражданских и религиозных бракосочетаний увеличилось на 4,5 тыс. Но это наполовину хорошая новость.
Что произошло: статистическое чудо. По данным Istat, количество браков увеличилось. Всего в прошлом году было заключено 195 778 браков, что примерно на 4,5 тыс. больше, чем в 2017 году.
Почему нас это должно волновать: потому что в то же время растет число расставаний, мы все больше и больше распадаемся, так что это контртенденция. Уже много лет нам говорят: «Вы разрушены», в этом поколении как никогда. И на самом деле они правы, с нами происходит все: технологическое безумие, обвал уверенности, непонятный рынок труда, текучая неверность, в том смысле, что достаточно полчаса посидеть в Интернете, и можно найти, кому изменить. Даже брак по расчету не гарантирует той безопасности, которая была раньше: в случае развода Верховный суд постановил (решение № 11504 от 10 мая 2017 г.), что ориентиром теперь является не уровень жизни, который был в браке, а уровень самодостаточности. Выражаясь не совсем юридическим языком, мировые судьи предупредили: расходитесь, но развод — это не аннуитет. Эпоха миллионных алиментов закончилась, уходящий больше не обязан платить уходящему большие деньги. Так что деньги — нет, безопасность — нет, если все правильно посчитать, то остается только одна причина для вступления в брак: любовь. И это, похоже, работает.
Но давайте начнем по порядку. Почему люди до сих пор женятся? По тем же причинам, что и всегда. Чтобы придать себе объективную структуру. Брак — это официальное и взаимное свидетельство доброй воли пары. Любовь — это ставка «все или ничего», остальное — разговоры. Ведь как еще измерять чувства, если не обязательствами, которые ты готов взять на себя? Сколько существует нюансов выражения «я тебя люблю»? Очень много. Брак — это «я тебя люблю», подтвержденное фактами, вот и все. Да, мы действительно еще так хрупки. Нам нужен подписанный документ, в котором человек заверяет нас, что он останется навсегда, нам это нужно. Пара — это собственность, как ни прискорбно это признавать. А рассуждения просты: брак — это не более чем легальный способ не потерять того, кто тебе нравится, или затормозить его. Чувства — это, по сути, мерзкий вопрос собственности. Звучит как грубая мысль? Возьмите философа Платона, он циник (в смысле «практик»). Именно так ведет себя любовь. Она вынуждена затягивать на вас свои цепи. Она не рассуждает по логике «иди и будь счастлив». Это «ты должен быть счастлив, но ты никуда не уйдешь». Брак — это большое «ты останешься здесь».
Последнее замечание. Самые важные данные из Istat я приберег напоследок. Увеличение числа браков фактически определяется ростом доли вторых браков (в 2008 году их было 13,8% от общего числа, в 2018 году — 19,9%). Одним словом, люди стали давать себе второй шанс в надежде, что он по статистике не закончится так же, как первый. Скажите, разве это не самая романтичная вещь из всех возможных — снова довериться. Я снова выйду замуж, я выдержу, я стану лучше. Самое прекрасное признание в любви, которое можно сделать самому себе.