Fresh стайл

Жизнь в горах сегодня

3 января 2021

Признаки налицо. И не один, потому что и здесь Covid выступил в роли акселератора. Отсюда и бум вторых домов, арендованных в горах прошлым летом, и повторное открытие Италии вблизи, пусть даже на день или на выходные, где воздух чище и контакт с природой гарантирован. Создается впечатление, что с горами установились новые отношения, но одно дело — приехать туда в качестве туриста, а совсем другое — решиться остаться и жить в том, что называют «высокогорьем».

Это все еще напоминает приключение или, по крайней мере, мужественный выбор, как у 40-летней Марии Ловисатти, которая решила провести первую блокировку со своим партнером Габриэле и их дочерью в Аланье, Валсезия. И с тех пор она не может вырваться. Я влюблена в это место и, начиная с марта, чем больше времени я проводила здесь, тем более странной казалась необходимость возвращаться в Милан. Первыми это поняли мои родители. По моим словам, очевидно, было понятно, о чем я думаю, а именно, что, возможно, именно такой жизни я и хочу: вставать по утрам и смотреть на небо, гулять в лесу за домом, провожать дочь в школу в Рива Вальдоббиа, которая находится прямо напротив церкви с прекрасной фреской Святого Михаила. Выбор остаться стал возможен потому, что мой муж сейчас работает в умном городе. Принять решение было нелегко, и я должна была быть уверена, потому что Магдалена в этом году должна была пойти в первый класс. Но в конце концов я уволилась из больницы, где работала врачом-рентгенологом. Один близкий друг, который хорошо знает это место, сказал мне: «Подумай о ноябре, когда всегда будет идти дождь». Хотите знать? Ноябрь был прекрасным месяцем».

Открывая заново наши горы

В Италии нужно сделать всего один шаг, чтобы заново открыть для себя красоту лугов и тропинок. Ведь здесь есть не только Альпы и Апеннины. За исключением Милана, Бари, Неаполя и Венеции, все столичные города в среднем на 50% состоят из муниципалитетов, определяемых как горные или частично горные (рекордсменом является Генуя). В этом и заключается красота нашей страны, которая сегодня становится привлекательной для тех, кто хотел бы уехать жить и работать в эти долины. Часто со своими семьями.

Сильвия Ровере, 47 лет, выбрала Остану, расположенную в Окситанских долинах с видом на Монвизо, когда была беременна Алисой и уже имела Клару. Затем родился Пабло, и Сильвия попала в газеты, потому что в течение 28 лет в деревне не рождалось детей. Она не уехала бы отсюда ни за что на свете и к тому же в течение года была мэром Останы. Кому, как не ей, спустя девять лет подводить итоги? «Я приняла участие в открытом конкурсе на управление приютом, и уже через 15 дней заявка была принята. Было ли мне трудно на первых порах? Да, но это не то, что приходит мне на ум, когда я вспоминаю то время. Я искал альтернативу городской жизни, не будучи отшельником, и хотел жить в таком месте, где я чувствовал бы себя частью сообщества. Когда я просыпаюсь утром с идеей, у меня всегда есть ощущение, что я могу чего-то добиться, даже в такое время, как сейчас, когда ты находишься во власти неопределенности». Сильвия вспоминает о первой блокировке. В то время Остана подала заявку на участие в европейском проекте Smart Rural. И выиграла его: «По сути, Европа, чтобы установить ориентиры, спрашивает нас и еще 20 горных деревень, что нам нужно для жизни, начиная от устойчивой мобильности и заканчивая другими услугами. Определенно цифровизация, потому что я положил свой мобильный телефон на балкон, чтобы получить точку доступа! В этом мы все еще отстаем, но больше по бюрократическим причинам».

Когда Сильвия говорит «мы», она имеет в виду 90 жителей, из которых 50 — постоянные (9 лет назад их было 24). «Такой выбор, как у нас, можно сделать: мой муж Хосе Антонио — физиотерапевт, он может работать и здесь; дети ездят на школьном автобусе в Паэсану, расположенную в 10 км. Но главное — это место, которое вы выбираете, и в этом нам повезло. Здесь находится важное архитектурное и культурное наследие, исследовательский центр по экологии рек, да и юго-восточное расположение тоже имеет значение. Это означает, что зимой солнце светит на 3-4 часа больше».

Какие возможности для перехода в горы существуют сегодня?

Для Сильвии управление горной хижиной стало началом всего. Какие еще возможности для переезда в горы существуют сегодня? Государственных инициатив, направленных на поощрение переезда людей в горные районы, не так много. Одна из последних — инициатива региона Эмилия-Романья, которая оказалась успешной и превзошла все ожидания. В рамках программы Bando Montagna 2020, стартовавшей в сентябре, было получено не менее 2310 заявок на получение безвозмездной помощи (до 30 тыс. евро), которая позволит приобрести или отремонтировать жилье в 119 муниципалитетах на Апеннинах.

Получение жилищного кредита может стать первым шагом к тому, чтобы пустить корни в горах. Однако имеющихся средств (всего 10 млн. евро) достаточно для 341 семьи (даже состоящей из одного человека). Необходимо больше денег, и Совет удвоит ассигнования. С другой стороны, в Турине действует Sportello della Montagna («Горная служба помощи»), которая предоставляет бесплатные консультации тем, кто думает переехать в долины от Пинеролезе до Альто Канавезе. Созданная столичной мэрией при содействии кафедры культуры, политики и общества Туринского университета, она за два года рассмотрела около 120 проектов.

Новые альпинисты — это работающие люди, мужчины и женщины, часто в парах, в возрасте от 30 до 39 лет, затем идут люди старше 50 лет и молодежь в возрасте от 19 до 29 лет (отчет InnovaAree). «Это не те люди, которые недовольны своей занятостью, за исключением некоторых случаев экономического аспекта», — поясняет Филиппо Барбера, социолог по экономике территории Туринского университета. «У них есть диплом, ученая степень, иногда степень магистра. Однако они убеждены, что горы — это возможность почувствовать себя более удовлетворенными и свободными». В Sportello люди приезжают с четкими идеями и стремятся к обсуждению, чтобы найти ответы на свои сомнения и лучше направить то, что они задумали: от дидактической фермы до Albergo Diffuso, от пчеловодства до сайта электронной коммерции для продажи продуктов с нулевым уровнем потребления.

В силу необходимости эти компании невелики, но они движутся в правильном направлении, поскольку ориентированы на совершенствование территории, на медленный туризм, на иные отношения с природой. Все эти виды деятельности имеют свою сильную сторону в устойчивом развитии, которое считается основополагающим для будущего. Даже горы могут, благодаря стимулам и инвестициям, производить богатство. Богатство иного рода, в которое государственная политика должна верить больше, поскольку появляются новые потребности: «Города переживают кризис, и в личном плане решение покинуть их обходится дешевле: загрязнение окружающей среды, труднее найти работу, а арендная плата всегда высока», — подчеркивает Филиппо Барбера. «В планах тех, кто задумывается о переезде в горы, появляется поиск нового баланса между жизнью и работой, с деятельностью, которая, возможно, оплачивается меньше, но делает жизнь более спокойной. Я понимаю это, когда встречаю таких людей во время своих исследований: «Профессор, вечером я вижу Млечный путь, у меня меньше стресса и я лучше сплю»».

Избежать глобального потепления

Помимо более примирительных ритмов, в будущем может появиться еще одна причина для ухода с равнин, и связана она с климатом. На высоте летом прохладнее. «Это — выигрышный элемент», — утверждает метеоролог Лука Меркалли, автор книги Salire in Montagna (Einaudi), посвященной «альпинистам по выбору» и имеющей подзаголовок, обобщающий его мысли: Prendere quota per sfuggire al riscaldamento globale. «В 2003 году впервые за 250 лет на равнинах было зафиксировано 40 градусов, а в 2017 году в Форли было достигнуто 43», — поясняет он. «Тенденция очевидна, поэтому решение заново заселить горы может спасти нас, учитывая, что мы можем сделать это с большим комфортом, чем в прошлом, например, восстанавливая старые дома с использованием экологически устойчивых методов, которые дают работу местным мастерам». Однако для того, чтобы облегчить этот процесс, необходимо устранить бюрократические препоны, которых немало».

И Меркалли рассказывает о них в книге от первого лица, поскольку он решил отремонтировать хижину на высоте 1650 м в деревушке Вазон, в долине Суза, хотя уже жил в этом районе, но на высоте 500 м, то есть на высоте, которая летом уже не является преградой для жары. Однако подъем выше означает изоляцию и долгую зиму. «Нам нужно взглянуть на горы по-другому и перестать воспринимать их как абсолютный выбор. Благодаря умной работе многие могут жить на высоте и при необходимости спускаться в город. Сегодня же сообщество есть и в Сети, где я могу на расстоянии вести диалог с теми, у кого есть мои интересы, а потом встретиться с ними, пригласить их сюда». Как приятно думать о сосуществовании города и гор, о будущем, в котором одно не противоречит другому, а победителем становится обмен идеями и новыми решениями.

Новые

Fresh стайл

Как удалить остатки загара? Подготовьте кожу к новому сезону

Золотистая кожа — прекрасное напоминание о лете. Но теперь, когда ...

Fashion ТОП

Новая смелая и искрящаяся коллаборация H&M и Rabanne

Коллекция Rabanne H&M включает женскую, мужскую одежду и аксессуары, а ...

Fresh стайл

Жидкий кондиционер мгновенного действия: не требуется дополнительного времени на застывание

Какая скука ждать, пока кондиционер настоится, правда? А что, если ...

Fresh стайл

Как зачесать волосы назад

Из чего она состоит Зачесывание назад — это техника, которая ...

Популярные

Fresh стайл

Стиль Панк для девушек: как одеваться правильно

Стиль панк возник на рубеже расцвета хиппи, чтобы выразить свой ...

Fresh стайл

Как носить спортивную одежду класса люкс

Спорт-люкс уже какое-то время забивает мяч на модном поле. Куда ...

Fresh стайл

6 идей дерзких нарядов для девушек 2022

Понятие «нормально» становиться неуместным, когда речь заходит о модных женских ...

Fresh стайл

6 лучших хипстерских нарядов для женщин 2022

Кажется, что слово «хипстер» вошло в моду сто лет назад ...

Fashion ТОП

Женские повседневные носки: основы гардероба

Знаете ли вы о том, что женщины проводят в среднем ...

Похожие публикации