Вы пытались приучить своего кота есть все подряд, но ничто не привлекает его так, как тунец? Неудивительно: новое исследование показывает, почему наши четвероногие друзья питают огромную страсть к рыбе (в частности, к одной).
Ваша кошка тоже любит тунца? Наука выясняет, почему
Куриные или рыбные котлетки, говяжий соус и студень, печеночный паштет и тысячи других вкусов заполняют полки супермаркетов и зоомагазинов. Для наших кошек существует бесконечное множество продуктов: лакомства, корма и многое другое. Но ничто не привлекает так сильно, как тунец.
Ваша кошка знает, как проявить к вам всю свою привязанность, но ей также нетрудно дать вам знать, когда она голодна… И если вы пробовали дать ей попробовать более или менее что-нибудь, то поняли, что есть один ингредиент, который она очень любит. За редким исключением, все кошки без ума от тунца (и это не случайно). Причину этого объясняет новое открытие, опубликованное в журнале Chemical Senses исследователями из Waltham Petcare Science Institute (Великобритания).
Несмотря на то, что кошка — животное, изначально обитавшее в пустыне, она испытывает настоящую страсть к тунцу. Если ваша кошка облизывает усы при одном только звуке открывающейся банки, то это неспроста. Тайна наконец-то раскрыта: секрет кроется в «умами» — одном из пяти основных вкусов, наряду со сладким, соленым, горьким и кислым. Буквально «умами» означает «вкусный», способный вызвать слюноотделение и аппетит. До сих пор было известно, что кошки не воспринимают сладкий вкус и имеют мало рецепторов для горького. Более того, предполагалось, что, будучи плотоядными животными, они способны распознавать вкус мяса «умами». Однако подтверждения этому пока не было…
У человека и многих других животных рецептор «умами» образован двумя белками, кодируемыми генами Tas1r1 и Tas1r3. Британская команда под руководством Скотта МакГрейна провела биопсию языка шестилетнего кота, которого усыпили по состоянию здоровья, не имеющему отношения к проводимому исследованию. Генетическое секвенирование показало, что его вкусовые рецепторы экспрессируют оба гена Tas1r1 и Tas1r3.
Для восприятия умами, по сути, необходимо взаимодействие двух генов, которые вырабатывают два белка, необходимых для восприятия пятого вкуса. Однако до сих пор проводимые исследования позволяли установить наличие только Tas1r3, но не Tas1r1. Теперь это подтвердила группа молекулярных биологов.
Преимущества открытия
Результаты исследования не только объясняют, почему ваша кошка любит тунец (и любые продукты, содержащие его), но и имеют положительное фармацевтическое значение.
В частности, для проверки экспериментов, проведенных на клетках, выращенных в лаборатории, группа исследователей подвергла испытанию 25 кошек. Животным предлагались две миски: одна с молекулами, взятыми из богатой умами пищи, другая — только с водой. Кошки всегда выбирали первую, причем настолько, что авторы исследования посчитали, что этот вкус для кошек соответствует сладкому вкусу для человека, что делает его особенно аппетитным и вкусным. Этим и объясняется их страсть к рыбе, но почему именно к тунцу? Дальнейшие эксперименты показали, что кошкам особенно нравятся сочетания, богатые специфическими компонентами, которые в большом количестве содержатся в тунце.
Это открытие может помочь не только в создании особенно вкусных кормов для наших четвероногих друзей, но и в разработке более приятных на вкус (и более легко усваиваемых) лекарств для кошек.