Возможно, не все их знают, но бобы тонка относятся к наиболее широко используемому в парфюмерии сырью. Они обладают сложными и пьянящими ольфакторными нотами — от ванили до табака. И хотя их использование уже стало привычным, сегодня они дают возможность для новых смелых экспериментов. Может быть, ваш новый летний парфюм будет основан на этой пряности?
Что такое бобы Тонка
Бобы Тонка — это семена плодов южноамериканского растения Dipteryx odorata, относящегося к семейству Fabaceae, так же как и фасоль. Внешне они напоминают финики, а по внутренней структуре и вкусу очень похожи на миндаль.
Для чего они нужны
В Южной Америке они используются в основном для ароматизации блюд. Они продаются в сушеном виде в виде специй и потенциально доступны круглый год. Однако в Италии они практически неизвестны и их трудно найти. Из-за высокого содержания кумарина, вещества, обладающего антикоагулянтным действием, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями свертываемости крови, и тем, кто принимает антикоагулянтные препараты.
Использование в парфюмерии
Парфюмерия открыла бобы тонка в конце XVIII века. Кумарин» — антикоагулянт, содержащийся в семенах в высокой концентрации и способный придавать уникальный аромат, стал незаменимым ингредиентом. Первым его использовал Поль Парке из парфюмерного дома Houbigant. В 1882 году он создал первый парфюм Fougère Royal, указав на аккорд, широко использовавшийся в то время для создания мужских ароматов. Аромат имел четкую структуру, состоящую из следующих компонентов, количество которых, очевидно, было секретным: бобы тонка, герань, ветивер, лаванда и дубовый мох.
Бобы тонка в современных экспериментах
Бобы Тонка используются и сегодня. В современном творчестве наблюдается тенденция к более естественному способу экстракции, что приводит к более древесному аромату, чем классический. Свечи, духи, освежители воздуха — вариантов использования бесконечное множество. Как всегда в парфюмерии, главное — найти правильный баланс ингредиентов.