Когда дни становятся более приятными, температура повышается и хочется провести день на свежем воздухе, нет ничего лучше, чем приготовить барбекю в кругу семьи или друзей. Мясо или рыба (даже овощи) не имеют особого значения: это очень простой и неформальный способ организовать альтернативный ужин или обед.
Где же здесь «но»? Каким бы неформальным ни было барбекю, даже оно имеет свои правила, которые необходимы для успешного проведения мероприятия, но прежде всего для того, чтобы обедающие чувствовали себя спокойно. Если Вы никогда не слышали об этикете барбекю, возьмите ручку и бумагу: вот несколько советов, которые придутся как нельзя кстати. Вы произведете прекрасное впечатление!
Приглашение должно быть четким
Это может показаться банальным, но этикет предписывает, что приглашение на барбекю должно быть как можно более четким. Подумайте, если вы приглашены на неформальное мероприятие, но в приглашении об этом не сказано, вы можете оказаться в неподходящей для этого случая одежде, что вызовет не малое смущение.
Поэтому, какое бы мероприятие вы ни организовывали, не забудьте предоставить гостям всю необходимую информацию, чтобы они чувствовали себя комфортно. Уточните, где будет проходить барбекю — на открытом воздухе или в помещении, в саду или на террасе, будет ли еда подаваться в помещении. Казалось бы, это мелочи, но это не так.
Барбекю на открытом воздухе, несомненно, требует более повседневной одежды, чем обед или ужин за столом, и ваши гости должны быть осведомлены о том, какое место вы планируете использовать.
Как и в случае, когда мы устраиваем дома ужин или обед и накрываем стол, как положено, со всей необходимой посудой и столовыми приборами, этикет требует, чтобы место проведения мероприятия было готово к приему гостей.
Что это означает? Прежде всего, пространство должно соответствовать количеству приглашенных на барбекю людей, иначе вы рискуете оказаться зажатыми, как сардины. Кроме того, должны быть соответствующие столешницы, иначе можно оказаться в компании людей, которые даже не знают, куда поставить блюдце.
Еще один важный момент: стулья. Возможно, и здесь вам покажется очевидным, что нужно уточнить, но ведь очень неудобно, когда в саду собирается столько людей, у которых нет возможности присесть хотя бы на минуту. Каким бы неформальным ни был прием пищи стоя, барбекю не должно быть неудобным, и обеспечьте своих посетителей всем необходимым, чтобы они чувствовали себя комфортно.
Если имеющееся в вашем распоряжении помещение недостаточно велико или у вас нет подходящей мебели, лучше пригласить небольшое количество людей.
Нет необходимости использовать столовое серебро
Действительно, мы не можем оставить обедающих без вилок и столовых приборов, но, с другой стороны, для барбекю не нужно доставать из серванта керамические сервизы, столовое серебро и хрусталь. Все-таки это неформальное мероприятие!
Оформите стол в соответствии с типом организованного вами мероприятия. Неформальный» не обязательно означает «спартанский», и, правильно подобрав аксессуары, можно создать непринужденный, но очень шикарный стол! Вот несколько примеров: можно использовать тарелки и столовые приборы, пригодные для вторичной переработки (с заботой об окружающей среде, которая никогда не помешает), отдать предпочтение бумажным салфеткам — их сейчас можно раскрасить и украсить тысячью способов — и расставить тут и там центральные композиции из цветов и листьев, которые растут у вас в саду. Неформальный стол, но все равно очень красивый!
Внимание к меню
Этикет также советует при проведении барбекю обратить внимание на тип меню, которое вы предлагаете своим гостям. Избегайте выбора только одного вида ингредиентов: в качестве основы выбирайте мясо или рыбу, затем обязательно сопровождайте основные блюда овощами и гарнирами, и, наконец, десертами, которые можно будет отведать в конце трапезы, запивая кофе или горьким.
Возвращаясь к вопросу о приглашениях, не забудьте уточнить, будет ли барбекю мясным или рыбным, чтобы гости могли сообщить вам о своих предпочтениях или пожеланиях. Что же касается приготовления блюд, то позаботьтесь о том, чтобы они были приготовлены на месте, а не заготовлены на несколько часов вперед, что чревато появлением на столе несъедобных блюд.
Мясо и рыба должны быть горячими, как и овощи-гриль. Подумайте об альтернативе для вегетарианцев, возможно, введя продукты, подходящие для их рациона (в первую очередь молочные). И не лишайте своих посетителей удовольствия полюбоваться на работающий гриль и сопутствующие ему запахи!
Маленький совет: также поинтересуйтесь типом приготовления (особенно мяса). Существует большая разница между хорошо прожаренным и прожаренным!
И если вы входите в число приглашенных…
Да, этикет предписывает что-то, даже если вы один из гостей на барбекю. Прежде всего, никогда не приходите в дом хозяина с пустыми руками, обязательно захватите с собой хорошее вино или десерт, чтобы разделить его с другими участниками застолья. Пироги или холодные блюда — это тоже хорошо, удобно и сразу готово к употреблению!
Старайтесь не приходить слишком рано, но и не опаздывать. А если вы все-таки останетесь до конца, то, согласно хорошим манерам, помогите убрать за собой, чтобы все эти дела не остались исключительной прерогативой хозяев.
Есть еще одна очень важная вещь, которую мы считаем своим долгом вам посоветовать: не сгрудились, как зомби, у гриля в ожидании куска мяса. Это выглядит некрасиво, вы мешаете повару, к тому же похожи на прожорливых зверей, которые давно не ели.