Этой весной нам придется носить с собой много вещей. Иначе как еще объяснить все эти карманы, так много, XL, с триумфом носящиеся по всем видам одежды? Является ли это апофеозом рабочей одежды и практичности или здесь есть нечто большее? Да, потому что карманы никогда не были просто деталью стиля. Символ борьбы за независимость, восхождения женщин к правам, они — не просто причуда, и их отсутствие в женской одежде обсуждалось на протяжении веков.
Для Кристиана Диора в 1950-х годах у мужчин карманы были для хранения вещей, у женщин — для украшения. Но роль карманов никогда не сводилась только к хранению ключей, носового платка или — говоря о незаменимых предметах современности — смартфона (более того, последние модели в карманы женских джинсов, которые короче и уже, просто не помещаются). Чтобы понять значение карманов, в которые мы кладем руки, нужно вернуться в историю.
Карманы, первоначально запрещенная деталь
В Средние века не сохранилось никаких следов карманов, только маленькие мешочки, которые привязывались к поясу и затем прятались под мужскими пиджаками и между подъюбниками. Однако с конца XVII века к пальто, жилетам и брюкам стали пришивать практичные карманы: но только для мужчин, женщины продолжали носить свои потайные мешочки. Когда после Французской революции появилась мода на более облегающие тело платья в стиле ампир, эти карманы тоже исчезли: места больше не было. Женщины складывали свои личные вещи в маленькие украшенные матерчатые мешочки, заключенные в сетки — ридикюли. Решено? Далеко нет: брюки и карманы создают новый вид неравенства, поскольку сумки, занимая руки или предплечья, ограничивают движения дам. К тому же, учитывая их небольшой размер, они затрудняют независимое поведение на публике.
Сегодня мы кладем все в карманы или опускаем в них руки, принимая расслабленный и уверенный вид. Именно такое «отношение» могло раздражать власть имущих: когда мы чувствуем себя в безопасности, нам легче подвергать сомнению решения, принятые другими, например, вместо нас.
Карманы в свой черед
Функциональные различия между мужской и женской одеждой сохранялись до конца 1800-х годов, когда несколько смелых и упорных женщин попытались восстановить баланс и в 1881 году основали в Лондоне Общество рациональной одежды. Убежденные в том, что платья и корсеты мешают двигаться и угрожают здоровью, участницы общества призывали использовать удобную одежду, позволяющую делать то же, что и мужчины, например, ездить на велосипеде или дышать, не падая в обморок. Появилась также одежда с карманами для хранения предметов первой необходимости или просто рук (жест, считающийся невежливым и женственным). Таким образом, эти беспомощные прорези ткани становятся символами борьбы за политические права женщин.
Дополнительный импульс этой концепции придали суфражистки, которые в начале 1900-х годов, надевая костюмы с множеством карманов, требовали независимости и свободы. Эта потребность и сегодня пронизывает наш бунтарский выбор моды, как утверждает доктор Элеонора Нойя из исследовательского центра ModaCult по социологии, организациям и культурам при Миланском католическом университете: «Тема карманов объясняет, что мы ищем в одежде сегодня: то, что мы носим, должно позволять нам легко вести нашу новую жизнь. Эксплуатация карманов отвечает на желание уйти от ограничений, на стремление к легкости движений и практичности, связанное с удовольствием одеваться только в то, что позволяет нам чувствовать себя комфортно и что, именно благодаря комфорту, делает нас свободнее, сильнее и независимее». Сила в кармане, сейчас, как и тогда.
Карманы, модная тенденция 2023 года
Сегодня вездесущность карманов имеет несколько объяснений. Их много, потому что нам еще предстоит выиграть много сражений по вопросу гендерного разрыва. Они повсюду (на брюках-карго, комбинезонах на каблуках, юбках-сумках «два в одном», маленьких черных платьях с несколькими карманами, классических твидовых юбках с разрезами, даже на платьях для красных дорожек), потому что они свидетельствуют о необходимости утилитарной моды, то есть одежды, способной сочетать стиль и функциональность. Эудженио Галлавотти, преподаватель журналистики и модной коммуникации в университетах Iulm и Statale в Милане, хорошо объясняет это: «Карманы — это дочери культуры тренеров в наше бедственное время, в котором ключевым словом является комфорт, желание жить в постоянной зоне комфорта, независимо от возраста, пола, кластера, географического положения».
По мнению профессора, множество карманов в модных коллекциях 2023 не должно удивлять по двум другим причинам: стремление поколения Z к гендерной текучести и пробуждение феминистских требований, инициированных движением MeToo. «Однако я готов поспорить, что количество сумок, созданных для нее — и их размер — не превысит количество, посвященных ему». Он прав: система моды не может поступиться суверенитетом сумочки — фундаментального аксессуара для своего глобального бизнеса. Итак, носите столько карманов, сколько хотите, устраивайтесь поудобнее, будьте стильными и готовыми ко всему, но будьте уверены, что еще не пришло время опустошить сумки через плечо & Co. и отправить их на чердак. У нас еще есть дом, который мы должны носить с собой, не так ли?