Это растительное масло получают путем прессования копры — белой волокнистой мякоти кокосового ореха, которую высушивают и затем прессуют. Последняя содержит около 60% жира, поэтому выход масла очень высок. Среди растительных масел оно имеет наименьшее содержание ненасыщенных жирных кислот, зато очень богато среднецепочечными насыщенными жирами. Производится в основном в тропических странах, таких как Таиланд, Шри-Ланка, Индия и Филиппины. Оно особенно популярно в косметике благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Ниже мы расскажем о свойствах, применении и пользе кокосового масла.
Свойства кокосового масла
Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств и используется в основном в косметике и фармацевтике. Оно состоит примерно на 99% из липидов, из которых более 85% приходится на насыщенные жирные кислоты, такие как: лауриновая кислота: составляет около 50% кокосового масла. Это очень важная для человеческого организма кислота, поскольку она способствует выработке антимикробных моноглицеридов, используемых для борьбы с вирусами и болезнетворными бактериями. Как каприловая кислота: при контакте с определенными ферментами, выделяемыми другими бактериями, образует реакцию, благодаря чему является мощным противогрибковым средством. Каприловая кислота: является мощным противогрибковым средством, особенно полезным при инфекциях Candida.
Кокосовое масло в диетическом питании
Кроме того, оно содержит такие минеральные вещества, как цинк, железо и кальций, а также витамины К и Е, что делает его полезным для кожи. Однако это очень калорийное масло, содержащее более 800 калорий на 100 г. Его не рекомендуется использовать в низкокалорийных диетах, однако его применение в качестве пищевого продукта становится все более распространенным благодаря новым научным исследованиям, показавшим, что благодаря низкому содержанию длинноцепочечных насыщенных жиров оно способствует снижению уровня плохого холестерина ЛПНП и повышению уровня хорошего холестерина ЛПВП.
Как использовать кокосовое масло
Кокосовое масло используется в основном для производства косметической продукции, применяется в некоторых лекарственных препаратах благодаря своим антимикробным и противогрибковым свойствам, а также в кулинарии для приготовления блюд с экзотическим вкусом. Оно может применяться как внутренне, т.е. употребляться внутрь, так и наружно. Для внутреннего применения рекомендуется органическое кокосовое масло, которое можно использовать в кулинарии, например, для жарки или приправы к сырым блюдам, а также для подкрашивания молока или чая. Однако, учитывая высокую калорийность масла, многие институты и организации, занимающиеся вопросами здоровья и питания, уже давно не рекомендуют использовать его в кулинарии. Научное сообщество и сегодня расходится во мнениях относительно полезных диетических эффектов кокосового масла. Можно сказать, что эпизодическое и не слишком интенсивное применение не представляет опасности. Для наружного применения оно очень рекомендуется для зубов, кожи и волос. В олеохимической промышленности оно используется в основном для производства косметических продуктов, например кремов.
Преимущества
Наибольшую пользу кокосового масла можно оценить в области косметики. Чистое кокосовое масло, используемое в качестве поверхностно-активного вещества в различных продуктах, особенно полезно для кожи и волос. Благодаря содержанию природного витамина Е оно хорошо увлажняет и питает кожу, поэтому его можно использовать для сухой кожи, например, для лечения трещин или после бритья. Благодаря очень жирной консистенции оно также полезно в качестве средства для снятия макияжа, поскольку помогает удалить водостойкий макияж и придать коже лица необходимую мягкость за счет ее увлажнения. Благодаря содержанию минералов и витаминов оно является прекрасным помощником в борьбе с растяжками. Оно также очень полезно для сухих и ломких волос, поскольку содержащиеся в нем питательные вещества придают им мягкость и блеск. Наконец, его можно использовать для отбеливания зубов.